Вы здесь

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков выступил на четвёртом съезде Совета муниципальных образований региона

Перейти к полной версии/Вернуться

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков выступил на четвёртом съезде Совета муниципальных образований региона 24 сентября в селе Долгодеревенском. Руководитель аграрного министерства рассказал о развитии инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве, в результате которой открываются новые производства и создаются новые рабочие места.

Съезд собрал руководителей всех территорий Челябинской области. В рамках мероприятия прошли круглые столы и семинары по самым актуальным направлениям – здравоохранение и образование, жилищное и дорожное строительство, коммунальная инфраструктура, улучшение инвестиционного климата.

В своем выступлении на круглом столе «Развитие инвестиционной деятельности и возможности содействия занятости населения» Сергей Сушков отметил, что сегодня в агропромышленном комплексе региона наблюдается положительная инвестиционная динамика. В инвестиционную деятельность вовлечены восемь муниципальных районов: Агаповский, Аргаяшский, Красноармейский, Кунашакский, Нагайбакский, Октябрьский, Уйский, Чебаркульский, город Челябинск, на территории которых реализуется 17 инвестиционных проектов по направлениям растениеводства, птицеводства и животноводства.

В сфере растениеводства в области будут построены современные теплицы общей площадью 37,4 га, объемом производства овощей около 22 тыс. тонн в год. На базе НПО «Сады России» будет введена в строй лаборатория по выращиванию элитных саженцев, по объемам производства не имеющая аналогов в России. Самыми масштабными проектами в сфере животноводства является строительство двух птицеводческих предприятий, создание крупных свиноводческих площадок «Агрофирмы Ариант», увеличение производственных мощностей на Родниковском свинокомплексе, строительство компанией «Ромкор» свинокомплекса в Троицком районе.

Главным показателем социальной эффективности этих инвестиционных проектов является создание около 5 тысяч современных рабочих мест. Это без учета занятости населения на строительстве объектов. Кроме того, новые рабочие места в сфере АПК стимулируют увеличение занятости в сопряженных отраслях.

Также в Челябинской области действуют программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Они предусматривают государственные гранты на создание и развитие фермерских хозяйств, приобретение техники и животных. За два года действия программы поддержки начинающих фермеров в Челябинской области получателями грантов стал 81 фермер (10 из них – молодые люди из фермерских династий), создано 182 новых рабочих места.

К 2020 году планируется создать дополнительно 8 семейных животноводческих ферм на 24 рабочих места и 223 крестьянских (фермерских) хозяйства, которые обеспечат рабочими местами 669 работников.
Кроме того, для закрепления людей в сельских территориях необходимо создание достойных жилищных условий. За годы реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» свои жилищные условия улучшили 1927 семей (из них около восьмисот - молодые специалисты и их семьи). Эта работа целенаправленно продолжается.

В итоговую резолюцию круглого стола Министерство сельского хозяйства области внесло предложение о формировании нормативно-правовой системы государственно-частного и муниципального партнерства для решения задач устойчивого развития сельских территорий, включая проблемы занятости населения и дальнейшей реализации инвестиционной деятельности.