Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Перейти к полной версии/Вернуться

В горшках с цветами обнаружены вредители

Продукция поступила из Чехии

На складе временного хранения в поселке Шушары при досмотре партии горшечных растений «Каллы», прибывших из Чехии, инспекторы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обнаружили насекомых.

Для идентификации образцы цветов были направлены в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», где специалисты подтвердили наличие опасного карантинного объекта – западного цветочного (калифорнийского) трипса, повреждающего большинство декоративно-цветочных растений и овощные культуры.

В настоящий момент 150 зараженных цветов уничтожены путем сжигания.

Граница под контролем Россельхознадзора

Приостановлено более 18 тонн норвежского лосося с нарушениями ветеринарного законодательства

На международном автомобильном пункте пропуска «Торфяновка» специалисты ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приостановили ввоз партии замороженного лосося из Норвегии весом более 18 тонн.

При досмотре груза сотрудники Управления обнаружили, что дата выработки, указанная на маркировочных этикетках продукции, не соответствует заявленной в ветеринарном сертификате.

От продукции отобраны пробы на качество и безопасность. Груз направлен на изолированное хранение без права реализации до получения результатов экспертизы.

Овечья шерсть вызвала недоумение

Груз вернется в Новую Зеландию

На подразделении постоянной зоны таможенного контроля ЗАО «Первый контейнерный терминал» (Большой порт Санкт-Петербурга) специалистами в области ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области запрещен выпуск груза мытой овечьей шерсти из Новой Зеландии весом около 20 тонн.

При проведении ветеринарного досмотра специалистами Управления выявлены грубые нарушения ветеринарного законодательства: на упаковке отсутствует наименование продукции, а в разрешении Россельхознадзора на ввоз указан другой производитель шерсти, нежели заявленный в новозеландском ветеринарном сертификате, сопроводительных документах и указанный на маркировочных этикетках.

Во избежание возможного занесения на территорию нашей страны опасных заболеваний животных, по результатам контроля принято решение о возврате груза отправителю.

Раньше был сенокос, а теперь – кучи щебня и свалка

В Ленинградской области выявлен очередной факт захламления и загрязнения земель фтором

Специалисты Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в результате проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении гражданки – собственницы земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 3 га – установили, что гражданка нарушила требования Земельного кодекса РФ, Федерального закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», «Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы», утвержденных приказами Минприроды и Роскомзема. Выявлено, что плодородный слой почвы снят со всей площади земельных участков и складирован в бурты. Результаты экспертизы почвенных образцов выявили превышение предельно допустимой концентрации фтора. Также на участках размещены строительные отходы и бурты со щебнем.

Вид разрешенного использования указанных земельных участков – сельскохозяйственное использование. Данные земельные участки ранее использовались под сенокос, т.е. являются сельскохозяйственными угодьями. Согласно Земельному кодексу РФ сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

За нарушения требований земельного законодательства гражданка привлечена к административной ответственности в виде штрафа (в соответствии с частями 1, 2 статьи 8.6 «Порча земель» и частью 2 статьи 8.7 «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв…» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Штраф в размере 2 тысячи рублей взыскан в полном объеме.

Управление готовит в адрес собственницы земельных участков претензию о возмещении вреда, нанесенного почвам как объекту охраны окружающей среды. Также Управление выдало гражданке представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.