Вы здесь

Челябинская область: АГРАРИИ В ПОИСКЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

 Особенности уборки зерновых культур в неблагоприятных погодных условиях и результаты действия биопрепаратов на посевы обсуждали участники встречи в хозяйстве «Биоресурс» Агаповского района Челябинской области. Это предприятие было выбрано не случайно, поскольку там даже в засуху получают не менее 25 — 30 центнеров зерна с гектара.

Открывая совещание, организованное министерством сельского хозяйства Челябинской области, заместитель министра Татьяна Гросуль призвала руководителей хозяйств, агрономов активнее обмениваться опытом, преодолевать стереотипы в агронауке, учиться и применять свои знания на практике.
В ходе обсуждения руководители южноуральских агропредприятий сошлись во мнении, что одним из главных факторов успешной уборки в условиях переувлажнения почвы является скорость уборочных работ. Когда на счету каждый солнечный день, нужно по максимуму использовать возможность выехать на поле. В ООО «Биоресурс» в текущем году для уборки зерновых используют, наряду с традиционными комбайнами, машину со специальной скоростной жаткой очёсывающего типа. Эта жатка не скашивает стебли растений, а отрывает от них колоски, которые потом обмолачиваются в механизме комбайна. Благодаря такой особенности уборки молотильные механизмы не забиваются соломой, к тому же высвобождается значительная доля мощности двигателя комбайна, и в результате он может развивать скорость на поле до 9 километров в час.
После прохода такого комбайна вся остальная масса растений остаётся на корню на поле. Эти пожнивные остатки можно с успехом использовать зимой – для снегозадержания, а главное – для обогащения почвы питательными веществами в тёплое время года. Но для этого нужна специальная технология. О такой технологии рассказал участникам совещания директор ООО НПО «Биоцентр Дон», кандидат биологических наук Александр Харченко. Учёный уже приезжал в Челябинскую область в январе текущего года и рассказывал южноуральским аграрным руководителям о методах повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В этот раз он объяснял, как «оживить» землю и вернуть ей первозданное плодородие.
Вся проблема используемой сегодня технологии обработки почвы и выращивания сельхозкультур, по словам Александра Харченко, заключается в том, что она ведёт к уничтожению полезной микрофлоры в почве. Микроорганизмы, перерабатывающие органику — остатки растений, погибают от избытка химических веществ — гербицидов, фунгицидов, минеральных удобрений, – а их место занимают патогенные организмы. Причём распознать их очень трудно, поскольку вызываемые ими болезни растений по симптомам похожи на другие, хорошо изученные. По мнению Александра Харченко, применять большое количество удобрений агрономов заставляет снижение плодородия не только из-за чрезмерной химизации, но из-за нарушения естественной структуры почвы. Это является следствием многолетних вспашек полей, в результате которых под слоем пашни образуется так называемая плужная подошва – плотный слой земли, препятствующий впитыванию влаги в нижние слои почвы.
Выходом из такой непростой ситуации является целый комплекс мер по оздоровлению пашни. Необходимо вытеснить патогенные бактерии из почвы и заселить в неё полезные микроорганизмы, которые обеспечат биологическую активность в корневой системе культурных растений и их полноценное питание. Полезная микрофлора также запускает механизм саморыхления почвы. Это, наряду с чизелеванием, поможет избавиться от плужной подошвы и будет способствовать резкому увеличению влагоёмкости земли. В дальнейшем поля с такой почвенной структурой уже не нужно будет пахать, поскольку биомасса почвы сама обеспечит необходимую рыхлость. Кроме этого, за счёт запуска естественных процессов оздоровления почвы повысится её плодородие, тоже за счёт деятельности микроорганизмов. А это значит, снизятся расходы на минеральные удобрения.
Предлагаемая «Биоцентром Дон» технология возделывания почвы позволяет решить все современные проблемы пахотной технологии и на порядок увеличить урожайность при заметном снижении себестоимости производства зерновых и кормовых культур.
Практическое применение новая биотехнология возделывания почвы нашла в ООО «Биоресурс». Руководитель хозяйства Александр Рюмин говорит, что искать новые способы обработки почвы заставила сама жизнь, поскольку горючее, удобрения и средства химической защиты растений в последнее время сильно подорожали, и традиционные технологии уже не позволяют выходить на необходимый уровень рентабельности. Начав работать по новой системе, с научным сопровождением ростовских специалистов, в ООО «Биоресурс» в прошлом году получили урожайность до 30 центнеров зерна с гектара, при минимальных затратах на внедрение новых приёмов обработки почвы.
О собственном опыте внедрения беспахотной технологии возделывания сельхозкультур рассказал участникам совещания руководитель СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района Республики Башкортостан Раиль Фахрисламов. Поля «Красной Башкирии» граничат с полями хозяйств Агаповского района Челябинской области, климатические и погодные условия одинаковые. По словам Раиля Салаватовича, начав в 2011 году с 400 гектаров полей, засеянных по беспахотной технологии (no-till), в течение двух лет они перевели все свои посевные площади на новую систему обработки. Для этого пришлось переоснастить все сеялки, приобрести биопрепараты. Результат – урожайность зерновых выросла на 50 процентов – до 25 центнеров с гектара, за счёт увеличения влагоёмкости почвы резко снизилось влияние засухи. Перейти на no-till Фахрисламова тоже заставила нерентабельность традиционной технологии. Побывав в Аргентине, Канаде, США, Австралии, где фермеры активно применяют беспахотную технологию, башкирский аграрий понял, что будущее за беспахотной обработкой. Безусловно, успех в этом деле зависит от тщательного выполнения всех агротехнических приёмов, которые должны разрабатываться для каждого конкретного поля. При этом на первый план выходит борьба с сорняками, а также тщательный подбор состава микробных смесей, которые запускают в почве естественные биологические процессы.
В завершение совещания руководитель ООО НПО «Биоцентр Дон» Александр Харченко ещё раз подчеркнул преимущества технологии no-till:
– Вы не представляете, сколько можно получить питательных веществ для растений за счёт биологической активности земли!
По словам учёного, мгновенного максимального эффекта переход на no-till не принесёт, потому что нужно 4 – 5 лет для оздоровления почвы. Но положительные результаты в виде роста урожайности уже можно видеть в пределах одного сезона.