Чтобы молочное производство было выгодным, необходимы недорогие и в то же время питательные корма. Тогда можно получить максимальную экономическую отдачу и обеспечить продовольственную безопасность Челябинской области. О технологии возделывания подсолнечника и кукурузы шла речь на областном практическом семинаре для руководителей и специалистов сельхозпредприятий, прошедшем 18 сентября на базе крестьянского (фермерского) хозяйства «Берёзка» в Чесменском районе.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поставил перед селянами задачу диверсификации растениеводческой отрасли, переориентации производства с традиционных зерновых на технические культуры, которые высоко востребованы в животноводстве и пищевой перерабатывающей промышленности.
Открывая семинар, заместитель министра сельского хозяйства области Татьяна Гросуль подчеркнула, что нужно уходить от зерновой монокультуры и переходить на кукурузу, подсолнечник, сою. Их возделывание выгодно с экономической точки зрения: урожайность высокая, и по цене они не уступают зерновым культурам. На территории области третий год наращивается производство масличных культур, в этом году их площадь увеличились на 60% и составила 7000 га. Молочные хозяйства достигли успехов в выращивании кукурузы и подсолнечника по зерновой технологии. Это связано с тем, что корма для коров с зерновым компонентом существенно повышают уровень надоев в молочном животноводстве.
Богатым опытом выращивания гибридов подсолнечника и кукурузы поделился ученый с сорокалетним стажем, бывший сотрудник Челябинского НИИ сельского хозяйства, а ныне глава фермерского хозяйства «Берёзка» Константин Шумских. Около пятнадцати лет он занимается земледелием, на трех тысячах гектаров в Чесменском районе выращивает зерновые и технические культуры: твердые сорта пшеницы, подсолнечник, ячмень, гречиху. В сотрудничестве с компанией «Сингента» на испытательных участках апробирует около 25 сортов кукурузы и подсолнечника. Считает их стратегическими культурами.
- Чтобы приспособить теплолюбивые культуры к суровым условиям Уральского региона, - говорит Константин Шумских, - нужно грамотно подбирать сорта, соблюдать сроки и нормы высева. Делать выбор на раннеспелых сортах, проводить сев в ранние сроки, высевать не по силосной, а по зерновой технологии, исключая загущение посевов, применяя химическую и механическую обработки полей от сорняков. Также выигрышны посевы на полях с уклоном на южную сторону.
Фермер особое внимание уделяет севообороту. Пшеницу сеет на паровых полях, после неё – подсолнечник или кукурузу, затем ячмень, гречиху, вслед за ними – однолетние травы, и завершается цикл парованием.
Константин Шумских рассказал о применяемой им системе обработки земли. В основе его технологии – мальцевская система, предполагающая стерневую обработку верхнего слоя почвы сразу после уборки урожая. Создается мульчирующий слой, позволяющий аккумулировать влагу в нижних слоях почвы. К тому же, обработанная земля не так сильно промерзает зимой. Раз в четыре года проводится глубокая отвальная вспашка.
Участники оценили высокий уровень производства подсолнечника. Благодаря соблюдению технологии возделывания семена вызревают раньше обычного. Фермер убирает его не в октябре, а в середине сентября, когда еще стоит сухая погода с плюсовой температурой. Большое внимание уделяет кукурузе, но по ней у участников остались вопросы. В следующем году опытные участки по выращиванию кукурузы с использованием передовой технологии и новых семян будут заложены на полях крупнейшего молочного предприятия области – СПК «Подовинное».