Федеральную господдержку на модернизацию перерабатывающие предприятия Астраханской области больше получать не будут. Приказом министра сельского хозяйства России Н.В.Фёдорова № 131 утратил силу изданный в 2010 году этим же ведомством документ об утверждении правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку экономически значимых региональных программ развития АПК. Согласно новым правилам, сельхозпрозводителями теперь считаются только те перерабатывающие предприятия, которые сами и выращивают, и перерабатывают сельхозпродукцию. Поскольку по системе агрохолдинга (сам вырастил – сам переработал) в Астраханской области работают пока единицы, подавляющее большинство консервщиков осталось за рамками господдержки.
Решение министерства сельского хозяйства России исключить из получателей субсидий овощеперерабатывающие предприятия приведёт к тому, что они останутся без государственной поддержки, и активно начатая модернизация важнейшей региональной отрасли приостановится, считает министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко. Это отрицательным образом отразится и на сельхозпроизводителях: ведь сейчас на конвейеры консервных заводов поступает одна десятая часть всего астраханского урожая овощей.
В Астраханской области, которую по праву называют всероссийским огородом, конвейер «поле - консервный завод» раньше работал чётко. Но в 90-е годы прошлого века местные гиганты жестяно-баночной индустрии приказали долго жить. Те из них, кто остался на плаву, из-за морально устаревшего оборудования потихоньку пришли в убыток. В условиях рынка и зарубежной интервенции разнообразных деликатесов с лейблами мировых фирм наши бочки с засоленными огурцами и трехлитровыми банками с помидорами стали выглядеть как архаизм советской эпохи.
Начатая в 2010 году модернизация поставила на ноги овощеперерабатывающие предприятия Астраханской области (всего их в регионе 16). Согласно постановлению правительства РФ от 17 декабря 2010 года № 1042, за последние два года астраханские консервщики получили государственную поддержку в виде субсидий на закупку оборудования по производству, переработке и хранению овощной продукции. Общий объём господдержки составил около 90 млн рублей. На выделенные средства предприятия запустили современные линии по производству овощных консервов, полностью оснащённые оборудованием лучших мировых фирм, комплексы по замораживанию овощной продукции, приобрели автоклавы, закаточное и упаковочное оборудование. Воспрянули духом и астраханские фермеры: наконец, перестала болеть голова от мысли, куда сбыть поздний урожай овощей.
Итоги начатой модернизации впечатляют. Объёмы и ассортимент выпускаемой продукции за столь короткий срок увеличился в три раза и насчитывает свыше 190 наименований – от традиционной «икры заморской – баклажаньей», помидоров в собственном соку и томатной пасты до таких деликатесов, как «Хреновины» (протёртые томаты с хреном), баклажаны с чесноком, джемы, сиропы и т.д. Астраханские консервированные продукты сегодня широко востребованы в России. Под заказ для Москвы выпускает продукцию ООО "АстраЭкоПром". Более 100 наименований под марками "Пиканта", "Ресторация Обломов" и "Угощения Славянки" идут в столичные сети.
И вот теперь в самый разгар сезона уборки урожая из Москвы пришла новость: федеральную господдержку на модернизацию перерабатывающие предприятия больше получать не будут. «Решение минсельхоза стало для нас полной неожиданностью: ведь в регионе успешно реализовывалась программа развития овощеводства, бахчеводства и овощеперерабатывающей промышленности, по многим показателям Астраханская область на передовых позициях в России, - считает Иван Нестеренко. – Многие овощеперерабатывающие предприятия взяли долгосрочные кредиты, и, если объёмы производства снизятся – их возврат под вопросом. В проигрыше останутся и фермеры: невостребованные овощи останутся гнить в поле».
В этой ситуации губернатор Астраханской области принял решение продолжать помогать овощеперерабатывающим предприятиям - из областного бюджета. Хотя объёмы этой поддержки будут гораздо меньше.
© Сергей ПОПОВ.