Вы здесь

Село привыкло жить, а не выживать

Перейти к полной версии/Вернуться

Председатель аграрного комитета Государственной думы Совета Федерации РФ, член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валентин Денисов побывал на этой неделе в Ульяновской области. В частности, он посетил ряд сельхозпредприятий региона. Корреспондент «НГ» встретился с Валентином Петровичем, чтобы узнать у гостя из столицы, и в то же время нашего земляка, какие меры принимают правительство и федеральные власти по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на селе

Валентин Денисов: «Кризис — это не только болезнь, но и хорошая школа жизни»

Но сначала Валентин Петрович высказал свое личное отношение к происходящему:

— Хочу сказать, что в стране и регионах, где я бываю, есть тенденция списать все на кризис. Не заболтать бы нам этот кризис и научиться правильно понимать, что — последствия кризиса, а что — элементарная недоработка руководства на местах. Это, кстати, имеет отношение и к Ульяновскому региону. Кризис — это не только болезнь и наказание, но и хорошая школа жизни. Конкретный пример — мое посещение в рамках этой депутатской недели Базарносызганского района. Здесь появился достаточно сильный инвестор. Уж сейчас обрабатывается 4 тысячи гектаров земли, они завезли технику, я видел, какие горящие глаза у людей! Хотят работать и, главное, работа есть. Вот это — конкретный результат. И в частности — борьбы с кризисом.

Далее депутат Госдумы подробно остановился на позиции федеральных властей:

— По инициативе Владимира Путина, а также фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовлен прогноз развития в агропромышленном комплексе на 2009-2010 годы и определен объем необходимых кредитных ресурсов как для кратко-срочных целей на сезонные работы и текущую деятельность, так и на инвестиционные проекты. Несмотря на серьезные трудности, принимается широкий спектр мер для оказания господдержки отраслям экономики и ведущим предприятиям. Сельское хозяйство, сельхозмашиностроение — в числе отраслей, на которые распространяются эти меры. В список системообразующих предприятий, которым будет уделено особое внимание, включены предприятия АПК. Регионам будет предоставлено право выдавать беззалоговые гарантии в отношении системообразующих предприятий регионального характера. Создан гарантийный фонд по малым предприятиям, надо насыщать его конкретной работой и финансами. Государство берет на себя ответственность за обеспечение устойчивости их работы, минимизацию негативных социальных и экономических последствий. Налаживается постоянный мониторинг финансово-экономической и социальной ситуации. Причем компании, независимо от формы собственности, если они претендуют на господдержку, должны предоставить всю необходимую информацию о своей деятельности и собственные антикризисные планы. Предпринятые федеральным центром и регионами меры позволили в целом обеспечить выполнение заданий на 2008 год пятилетней Госпрограммы развития сельского хозяйства. В этом году намечено увеличение производства продукции сельского хозяйства на 3,9 процента. Повышенное внимание будет уделено мясному и молочному скотоводству. Рост продукции животноводства составит 5,1 процента. Соответствующие дополнительные финансовые ресурсы на это предусмотрены.

Неотложные меры

Правительством РФ подготовлен перечень первоочередных мер по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса в АПК и сельхозмашиностроении, рассказал Валентин Денисов. Общая цель — минимизация масштабов экономического кризиса и смягчение его последствий для населения и экономики. В общей сложности на реализацию этих мер зарезервировано 10 триллионов рублей. Эта сумма формируется из средств федерального бюджета, Центробанка, резервных фондов.

Вот основные направления поддержки:

— облегчение доступа к кредитным ресурсам, стабильное кредитование сельхоз- и перерабатывающих организаций;

— субсидирование банковских ставок. На это для предприятий агропрома пойдет 18,1 миллиарда рублей;

— поддержание доходности сельхозпроизводителей;

— своевременность и полнота расчетов за поставленную продукцию;

— возможно вхождение государства в капитал проблемных компаний, но только для целей их санации и последующей продажи;

— реструктуризация налоговой задолженности;

— содействие сбыта сельхозпродукции, противодействие ущемлению прав поставщиков в интересах торговых сетей;

— меры таможенно-тарифной политики, оперативное реагирование на усиление протекционизма со стороны основных стран-экспортеров продовольственной продукции, в первую очередь мясной и молочной;

— улучшение условий жизни и решение социальных проблем на селе.

Дополнительные меры по стабилизации финансового обеспечения агропрома подготовлены и в целом согласованы. Это позволит сохранить динамику роста объема производства отечественной сельхозпродукции, решить для села проблему рабочих мест на ближайшие годы, в непростых условиях кризисных проявлений сохранить уровень качества жизни россиян и обеспечить социальную стабильность в обществе. Так, уставный капитал «Россельхозбанка» был увеличен дважды — на 30 миллиардов и 45 миллиардов рублей, соответственно. Для компенсации затрат на приобретение ГСМ, кормов, удобрений в общей сложности выделено 28 миллиардов рублей. Уставный капитал «Росагролизинга» пополнен на 25 миллиардов рублей. Должно быть обеспечено кредитование АПК на 2009 год в объеме свыше 866 миллиардов рублей, в том числе 400 миллиардов рублей с использованием механизмов субсидирования процентной ставки. Эти суммы подразумевают кредитование разных сельхозпроизводителей: и крупных хозяйств, и фермер-ских и крестьянских подворий. Субсидирование будет осуществляться в размере 80 процентов ставки рефинансирования. А по отдельным видам кредитов — 100 процентов (проекты по животноводству и производству молока). В конце первого — в начале второго квартала этого года планируется вернуться и к вопросу о возможном финансировании новых объектов в АПК.

Источник: