Вы здесь

Калужская область: В министерстве сельского хозяйства проанализировали работу по поддержке фермеров

Перейти к полной версии/Вернуться

 Сколько копий в свое время было сломано в спорах по вступлению России в ВТО! Причем, спорили в основном российские аграрии, которым казалось, что со вступлением в ВТО можно будет поставить крест на отечественном АПК, который, мол, еще не готов конкурировать с зарубежными сельхозтоваропроизводителями. Но, Россия вот уже год является полноправным членом Всемирной торговой организации, а отечественный АПК живет, развивается и на равных конкурирует с западными сельхозтоваропроизводителями. Российских продуктов на прилавках не стало меньше, но зато, они стали качественнее. И это один из главных результатов вхождения России в ВТО…

Пожалуй, наиболее болезненно реагировали на вступление России в ВТО представители малых форм хозяйствования на селе: крестьянские (фермерские) хозяйства, снабженческо-сбытовые и перерабатывающие кооперативы, личные подсобные хозяйства. Ведь в отличие от крупных сельхозпредприятий фермеры, кооператоры и крестьяне, как правило, не обладают мощными материально-техническими ресурсами и площадями сельхозугодий, да и по объемам производства сельхозпродукции тоже уступают своим коллегам из больших хозяйств. Поэтому, каждое совещание, конференция или семинар с участием фермеров области накануне вступления России в ВТО проходили предельно остро и эмоционально. Но состоявшаяся во вторник расширенная коллегия минсельхоза, посвященная первым итогам реализации целевых программ по поддержке фермеров, как ни удивительно, прошла в спокойном и деловом ключе, без излишних эмоций и скандалов. Но обо всем по порядку.

На заседание расширенной коллегии министерства сельского хозяйства в актовый зал Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева прибыли фермеры из всех районов области, представители руководства муниципальных районов, Россельхозбанка, облпотребсоюза, комитета ветеринарии, других организаций, тесно связанных с АПК. Министр сельского хозяйства Леонид Громов, имеющий богатый опыт общения с фермерами, видимо рассчитывал на предстоящие острые дискуссии, но, несмотря на это, был бодр и оптимистичен.

С докладами по вопросам «О реализации ведомственных целенных программ «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» и «Поддержка начинающих фермеров» и о формировании подпрограммы «Развитие потребительской кооперации» выступил заместитель министра Дмитрий Удалов. Докладчик проинформировал участников заседания, что в нашей области на долю малых форм хозяйствования на селе приходится порядка 50 процентов общего объема производства в АПК. Товарным производством в нашем регионе занимаются 516 фермерских хозяйств, а это более 4,5 тысяч человек. В минувшем году объем валовой продукции КФХ области составил свыше миллиарда рублей в денежном исчислении. Но эти статистические данные, как подчеркнул Дмитрий Сергеевич, не отражают всей полноты вклада малого сельского бизнеса в продовольственную корзину области.

Как отметил Дмитрий Удалов, объем кредитов и займов, привлеченных малыми формами хозяйствования на селе, на сегодняшний день превысил 2,2 миллиарда рублей. Дополнительный импульс развитию малого сельского бизнеса дали ведомственные целевые программы поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм, стартовавшие в прошлом году. По итогам 2012 года в результате конкурсного отбора были предоставлены государственные безвозмездные гранты двадцати начинающим фермерам из 13-ти районов и шести семейным животноводческим фермам из пяти районов области. Финансовые средства по двум фермерским программам были использованы в полном объеме и строго по назначению. А это порядка 29-ти и 39-ти миллионов рублей соответственно. Средняя величина гранта на развитие начинающего фермера составила 1,26 миллионов рублей и единовременная помощь на бытовое обустройство – 250 тысяч рублей. А средняя величина гранта на развитие семейной фермы составила 6,56 миллионов рублей. Пилотный год реализации фермерских программ показал, что их принятие стало очень нужным и своевременным решением в условиях вхождения России в ВТО. Причем, в нынешнем году государственная грантовая поддержка начинающим фермерам и семейным фермам возросла, как и выросло число претендентов на эти гранты. В результате конкурсного отбора в этом году получили гранты 23 начинающих фермера и 9 представителей семейных ферм. Причем, среди получателей грантов стало все больше сельской молодежи. Один из примеров этого – выпускник Калужского филиала Тимирязевской сельхозакадемии этого года Артем Ефремов, получивший грант, как начинающий фермер. Его примеру готовы последовать и другие «тимирязевцы».

Как подчеркнул Дмитрий Удалов, до 2014 года министерство сельского хозяйства планирует создать в области более 30-ти семейных животноводческих ферм и оказать поддержку 70-ти начинающим фермерам. Так что, не следует считать, что государство предоставило фермерам в условиях вхождения в ВТО самим решать собственные проблемы. Впрочем, те фермеры, которые реально трудятся на селе и производят качественную продукцию, так и не считают. А именно таким трудягам в первую очередь государство и оказывает помощь. Кстати, опыт нашей области по поддержке малых форм хозяйствования на селе минувшей осенью в ходе своего визита в регион одобрил министр сельского хозяйства России Николай Федоров и рекомендовал его распостранить.

Развитие малого сельского бизнеса идет в тесном контакте с потребительской кооперацией, которая помогает фермерам решать вопросы сбыта и переработки сельхозпродукции. С момента начала реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК министерством передано сельхозкооперативам и райпо 130 единиц разнообразной техники и оборудования на общую сумму свыше 90 миллионов рублей. Совместно с облпотребсоюзом организована ярмарочная деятельность. Только в минувшем году проведено более 160-ти областных и межрайонных сельскохозяйственных ярмарок, основными действующими лицами на которых были, конечно, фермеры.

Завершая свой доклад, Дмитрий Удалов призвал муниципальные власти внимательнее относиться к вопросам развития малых форм хозяйствования на селе и активнее оказывать им поддержку.

Обсуждение доклада не было затянутым. Все выступающие, среди которых большинство составляли именно фермеры, правильно оценили меры государственной поддержки, которые оказываются в регионе малому сельскому бизнесу. Кстати, фермеры из соседних с нами областей, о таких мерах господдержки могут только мечтать. Это подтвердил в своем выступлении и пионер российского роботизированного молочного животноводства Александр Саяпин, который в минувшем году окончательно переехал из Тульской области в наш регион. Говоря о конкуренции с западными сельхозтоваропроизводителями, Александр сказал, что российским фермерам сейчас следует перейти на производство так называемой «органической» сельхозпродукции, то есть произведенной без сельхозхимикатов. Именно такую молочную продукцию он и производит. Правда, как признался сам фермер, калужские потребители пока не совсем готовы приобретать его товары по более высоким ценам. Поэтому пока основные объемы он поставляет в сеть супермаркетов «Азбука вкуса» (Москва). Но и сеть калужских магазинов «Звездный» тоже начала сотрудничество с Александром Саяпиным…

Подводя черту всех обсуждений, Леонид Громов еще раз подчеркнул, что поддержка малых форм хозяйствования на селе была и останется одним из наиболее приоритетных направлений работы министерства сельского хозяйства.

© Игорь Фадеев , фото Сергея Константинова.
газета "Весть"

На снимке: Леонид Громов открывает заседание коллегии