Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://soyanews.info
В Курской области достроили индюшиную ферму на 100 тыс. голов в год
ЗАО УК «Агропромышленная группа БВК» построило на территории Мантуровского района Курской области индюшиную ферму мощностью до 100 тыс. голов в год, сообщила пресс-служба обладминистрации. Работы начались осенью 2012 года.
Сегодня, по данным администрации, построены четыре откормочника — помещения для содержания индеек, здание старой инкубаторной станции реконструировано под хранилище для соломы, для тех же целей возведены три новых объекта, каждый из них вмещает до 800 тонн. «Птица будет содержаться на плотной соломенной подстилке», — уточнили в обладминистрации. Согласно проекту, на двух площадках птицефермы единовременно будут содержаться 40 тыс. индеек. При этом компания отказалась от строительства и содержания собственного инкубатора и намерена завозить суточных индеек из Польши. Для выращивания будет использоваться мясной гибрид индеек, масса которых у самок от 12 кг, у самцов — 20 кг; срок выращивания — пять месяцев.
Альберт Давлеев, президент ЗАО «Агрифуд Стретеджис», предположил, что, «по грубой оценке», стоимость инвестпроекта составила около $5 млн (один птичник «под ключ» стоит около $1 млн, а их четыре, плюс инфраструктура). Трудности для инвесторов, по мнению эксперта, составит запланированное выращивание индейки на соломе, ведь обычно растят на стружке, чаще хвойной. А солома «опасна заболеваниями, предприятию потребуются штатные зоотехник и ветеринар». Самое главное в птицеводстве, поясняет г-н Давлеев, это не объекты инфраструктуры, а способность управлять поголовьем и конвертировать корм в мясо. Сегодня в России заявлено и реализуется около 20 инвестпроектов по индейке, среди них крупнейшие: «Евродон» (мощность 30-40 тыс. т в год) в Воронежской области, ООО АПК «ДАМАТЕ» в Пензенской области (от 40 до 60 тыс. т) и «Черкизово» в Тамбовской области (40 тыс. т). «Думаю, инвесторы ограничены в средствах, иначе построили бы предприятие большей мощности, но, возможно, они будут его масштабировать со временем. Проект вполне своевременный, наступает в России десятилетие индейки, и потребление ее будет увеличено в разы. Однако срок возврата инвестиций будет удлиняться, инвесторам это следует учесть», — резюмировал эксперт.
БВК — вертикально интегрированный холдинг, включающий предприятия растениеводства, животноводства, переработки зерна, мяса и молока в Воронежской, Белгородской и Курской областях. Основным владельцем считается его председатель совета директоров Василий Золотухин.
Источник: http://www.kommersant.ru/

www.regnum.ru
Испанского поставщика оборудования винят в гибели 400 тысяч кур в Ленобласти
Причиной обрушения клеток на фабрике "Синявинская" и гибель более 400 кур-несушек руководство предприятия считает инженерные ошибки, сделанные испанской фирмой "Zukami", которая поставляла оборудование. Об этом, 16 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Произошло событие технического свойства. Клеточное оборудование разрушилось, и погибло более 400 тысяч птиц, но потенциальные покупатели мяса и яиц потерь не почувствуют", - подтвердил председатель совета директоров птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников.
Было приобретено оборудование европейского стандарта, объяснили руководители, испанская фирма, фирма-поставщик оборудования допустила две инженерные ошибки: одна - в прочности клетки, вторая - в устройстве вентиляционной системы.
9 августа был перепад давления, и одна рухнувшая батарея повлекла за собой обрушение ещё трех. Остановить этот процесс было невозможно. Люди, а там находилось два человека, были оттуда выведены. Около 8 часов длилась операция, основной целью которой было не допустить гибель людей.
То, что информация просочилась в СМИ на несколько дней позже этого крупного ЧП, Никита Мельников объяснил тем, что во-первых было не до того, а во-вторых, "не будет же руководитель бегать по телевизионным компаниям и сообщать о случившемся". Но отметил, что "Синявинская - закрытый ветеринарный объект, и журналистов пришлось бы вымыть, прежде чем пустить на территорию птицефабрики.
"Это обычное техногенное происшествие, - сказал он. - После ЧП здесь находились все службы, которые должны были быть оповещены, приехали, приняли меры. Информирован об этом был вице-губернатор Ленинградской области, курирующий АПК".
По его словам, такое же, 12-ярусное оборудование используется и в Италии и в Германии. Никита Мельников отметил, что оборудование было застраховано, представители фирмы-поставщика приезжали 14 августа, и сейчас идут переговоры с представителями страховой компании. "Если бы мы были в Америке, мы бы наверно уже получили деньги по страховому случаю, а у нас все происходит долго", - сказал он.
Представители фабрики напомнили, что существенный падеж птицы на "Синявинской" наблюдался во время урагана 2010 года, когда на 7 часов предприятие оставалось без электричества.
16 августа, на "Синявской" были завершены работы по разбору завалов. Ущерб от этого ЧП на фабрике составил, по данным руководства предприятия, составил от 300 до 350 млн рублей.

www.usapeec.ru
В Мордовии кур прививали просроченной вакциной?
На птицефабрике «Чамзинская» просроченные медикаменты хранились вместе с теми, которые используются для лечения птиц.
Эти нарушения выявили специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Результаты проверки оказались неутешительными. Так установлено, что биопрепарат для профилактики пневмовирусной инфекции кур «Немовак» с истекшим сроком годности хранился не в карантинной зоне, а вместе с другими лекарствами, что не исключало возможности его использования.
Теперь руководству птицефабрики придется выплатить 10 тысяч рублей штрафа, а также уничтожить просрочку.
Источник: chickeinfo.ru

www.emeat.ru
Более 19 т куриного мяса задержано в ПКВП «СВХ Сириус»
В пограничном контрольном ветеринарном пункте «СВХ Сириус» специалисты ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора задержали партию куриного мяса (части тушек необваленные мороженые) весом более 19 т из Польши. При проведении досмотра установлено несоответствие даты выработки продукции, указанной в ветеринарном сертификате, дате выработки на маркировочной этикетке.
Выпуск груза запрещен.

http://fedpress.ru
Удмуртский чиновник пытался продать фермеру разрешение на строительные работы
В настоящее время чиновнику предъявлено обвинение
В отношении заместителя главы администрации Ярского района заведено уголовное дело по факту получения взятки в сумме 35 тысяч рублей, об этом сообщается на сайте республиканского СУ СКР.
По версии следствия, летом 2013 года к чиновнику обратился глава крестьянско-фермерского хозяйства с просьбой выдать необходимое для получения субсидии разрешение на реконструкцию производственного здания. Поскольку фермер уже провел строительные работы, чиновник потребовал за выдачу разрешения «задним» числом 35 тысяч рублей.
А 14 августа 2013 года после получения взятки мужчина был задержан с поличным у себя в кабинете. В настоящее время ему предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании в отношении чиновника меры пресечения.

www.agroperspectiva.com
Украинские птицы попали под запрет
Федеральная таможенная служба России ввела для поставщиков украинской продукции птицеводства залоговые обязательства, без выполнения которых украинская продукция не может быть поставлена рынок России, пишет agroxxi.ru . Об этом сообщил председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. «Россия ввела так называемые залоговые обязательства, то есть импортер должен оставить в виде залога для проверки сертификата сумму, которая составляет почти 80% от суммы контракта. Если такой залог оформляется, то тогда груз проходит территорию таможни, дальше разбираются с сертификатом и потом в течение месяца, если все в порядке, возвращаются деньги», — сказал Бакуменко. По его словам, ранее подобных мер Россия по отношению к украинской птицеводческой продукции не предпринимала. Бакуменко пояснил, что выполнение залоговых обязательств может быть затруднительным для многих украинских импортеров, и уже несколько десятков машин с отечественной продукцией простаивает на российско-украинской границе. Напомним, в среду Федерация работодателей Украины заявила, что с нуля часов 14 августа Федеральная таможенная служба РФ включила в профиль риска системы управления рисками все без исключения украинские предприятия-экспортеры, что фактически означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время — вплоть до недель и месяцев. По данным Министерства доходов и сборов, в 2012 году Украина поставила в Россию более 31 тыс. тонн мяса птицы и съедобных субпродуктов птицы, что в 5,9 раз больше, чем годом ранее. При этом в прошлом году Украина не импортировала эту продукцию из РФ.

www.rbcdaily.ru
Прошлый год выдался сложным для землевладельцев-аграриев.
Холодная зима, засушливая весна и открытие границ для импорта по правилам ВТО поставили многих на грань разорения.
Весной Павел Скурихин, основатель одного из крупнейших производителей зерновых – Сибирского аграрного холдинга (САХО), нашел покупателя для своей компании. Еще года три назад он и не помышлял о подобном, делясь планами на будущее. А в прошлом декабре Высокий суд Лондона заморозил его активы по иску кредиторов. Долги стали неподъемными, достигнув 15 млрд рублей – это процентов на 50 выше оборотов САХО. В таком же положении оказалось немало аграрных предприятий. Их сгубили несколько неурожайных лет и снижение цен на продукцию из-за того, что после вступления в ВТО в страну пошел недорогой импорт. С одной стороны, ситуация в сельском хозяйстве, пожалуй, критическая. С другой – САХО ведь заинтересовал инвестора, владельца компании «Бизнес-Оценка» Леонида Маевского. Да, вероятно, он не станет всерьез заниматься агропромом, поскольку никогда не работал в этом секторе. Но сделка как минимум означает, что при грамотном управлении финансовое здоровье компаний в отрасли можно улучшить.

Испытания на прочность
Сложно найти рынок волатильнее аграрного. Но в последнее время сельское хозяйство лихорадит сильнее обычного. С 2000-го по 2010-й, за исключением одного года - 2003-го, погодные условия были относительно благоприятными. А потом посыпалось. Аномальная жара 2010-го уничтожила посевы площадью 13,3 млн га (около 17% всех обрабатываемых угодий). Ущерб, нанесенный 25 тыс. хозяйств, превысил 40 млрд рублей. В 2011-м природа почти не устраивала испытаний на прочность, но бизнесмены не растрачивали ресурсы, сберегая силы на будущее. Тогда никто еще не имел четкого представления, чем обернется вступление России в ВТО, и готовились к худшему. В прошлом году - снова засуха и холодная зима. Аграрии уверяли, что потеряли 45 млрд рублей, Минсельхоз же решил, что беда стоит не больше 20 млрд. А в сентябре проявились последствия игры по правилам ВТО: через границу стали поступать подешевевшие из-за снижения пошлин импортные продукты. Все эти факторы повлияли на цены.

Продолжение читайте в журнале РБК
www.rbcdaily.ru/magazine/rating/562949988488449

http://newsland.com
Чем кормят американцев
Всю прошедшую неделю Америка обсуждала выращенный в пробирке кусок фарша, создание которого обошлось примерно в $400 тысяч. Дегустаторы искусственного мяса, напомним, остались довольны его вкусом, цветом и консистенцией. Теперь учёные с гордостью заявляют: в скором будущем все невегетарианские продукты в супермаркетах будут делиться на две категории: «выращенные из стволовых клеток» и «являвшиеся частью убитого животного или птицы
В продолжение научно-фантастической темы, «РБ» решил выяснить, насколько безопасны, полезны, доступны и натуральны сегодняшние рыба, мясо и птица, которые жители Соединённых Штатов (30 миллионов вегетарианцев не в счёт) регулярно покупают в магазинах и употребляют в пищу.
Для начала стоит отметить, что за последние несколько лет Департамент сельского хозяйства (USDA) не опубликовал ни одного обнадёживающего прогноза о качестве американской рыбы, мяса и птицы. Например, употребление курицы чревато сильнейшими отравлениями и кишечными расстройствами из-за непобедимых бактерий сальмонеллы. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) называет сложившуюся ситуацию «опасной и имеющей реальные шансы перерасти в эпидемию».
Говядина по причине сильнейших засух в южных штатах дорожает с каждым днём и пичкается всевозможными химикатами. По вкусовым качествам знаменитый техасский стейк 1973-го года не имеет ничего общего со стейком 2013-го. Однако люди этого не замечают, так как ухудшалось мясо постепенно, но стабильно.
Популяция рыб в пресных и солёных водах резко сокращается, что оборачивается многочисленными мошенничествами. Рыболовные и торговые компании всё чаще выдают дешёвое и переработанное филе малоизвестных водных обитателей за деликатесы. Обманывают потребителей не только мелкие суши-рестораны, но и супермаркеты с хорошей репутацией.
В общем, выбрать безопасные продукты животного происхождения сегодня невероятно трудно. Представители вегетарианского движения не зря заявляют: если бы американцы видели, что происходило с мясом, рыбой и птицей до попадания в их желудок, они бы пришли в ужас. Однако максимально обезопасить себя всё-таки можно. Для этого достаточно научиться «читать» упаковки с продуктами. Впрочем, обо всём по порядку...
МЯСО
Трудно в это поверить, но сегодня в Америке существует более 300 видов разъясняющих этикеток, которые украшают куски говядины и свинины на магазинных прилавках. Остановимся на самых распространённых и полезных (как для организма, так и для кошелька) ярлыках:
Certified (сертифицировано). Этот термин обозначает, что мясо сертифицировано одной из организаций, подвластных Департаменту сельского хозяйства (USDA). То есть производитель товара подчинялся целому ряду строгих правил. Например, давал свиньям корм определённой марки и в определённом количестве.
Здесь очень важно обратить внимание на компанию, которая занималась производством мяса. Наклейки «Сертифицировано» не существует, а вот ярлык «Сертифицировано фермой Дэйва Маккили из штата Индиана, которая располагается по адресу...» должен поднять планку доверия. В общем, чем больше информации о сертификаторе, тем лучше.
Organic (органическое). Как бы ни хвалили сторонники здорового образа жизни органическое мясо, его качество до сих пор вызывает большие сомнения. С одной стороны, таких коров и свиней запрещено пичкать гормонами и антибиотиками. Они должны иметь свободный доступ к натуральной еде и воде (то есть гулять по полю), умерщвляться без боли и страданий.
С другой стороны, фермеры сами вправе решать, когда и насколько им выпускать коров и свиней из загонов. Фактически, поросёнок, гуляющий «на свободе» 40 минут в сутки, уже считается органическим. Кроме того, дороговизна мяса с наклейкой Organic объясняется большим количеством третьих лиц, наблюдающих за животноводческим процессом. «Стейк стоит дорого не потому, что корова питалась натуральной травой, а потому, что её воспитанием занималось семеро человек вместо одного», - шутят фермеры.
Grass-Fed (доступ к траве). Данный термин обозначает, что животное питалось не сухим сеном, а живой травой (растущей из земли) на протяжении определённого периода времени (как правило, с весны до осени). Чтобы получить право клеить такие ярлыки на продукцию, фермеры должны пригласить на свои угодья инспекторов USDA и пройти множество бюрократических процедур.
Независимые эксперты считают, что продукты Grass-Fed лучше всего соответствуют шкале «цена-качество». Они чуть дешевле, чем Organic.
5-Step Animal Welfare Rating Program (программа улучшения жизни животных). Очень любопытная пятиступенчатая классификация, разработанная партнёрами USDA. Расшифровать её довольно просто: чем выше цифра на упаковке, тем в лучших условиях содержалось животное. Например, единица (1) обозначает, что корова или свинья не находилась в замкнутом помещении (коробке / ящике). Пятёрка с плюсом (5+) бывает только на мясе, изготовленном на идеальных во всех отношениях фермах. О коровах фермеры заботятся настолько, что даже не используют бензиновые транспортные средства поблизости. Мало ли животное отравится или испугается.
No Tail Docking (хвост не был отрезан). По статистике, примерно 67% коров подвергаются процедуре отрезания хвоста без наркоза. Как следствие, они испытывают боль, не могут отогнать от себя мух и слепней, забывают о природных инстинктах. Настоящие гурманы считают, что наличие (или отсутствие) хвоста влияет на вкус мяса. Однако научных исследований на этот счёт довольно мало. Поэтому вам решать, дорогие читатели, стоит ли обращать внимание на No Tail Docking.
Prime / Choice / Select (оценки USDA). Эти три слова на фоне логотипа USDA встречаются на упаковках с мясом чаще всего. Они определяют внешний вид и вкус продукта. Prime – роскошное, мраморное и свежайшее мясо, которое обычно используется в дорогих ресторанах. Полуфунтовый кусочек такого продукта может стоить в бруклинском супермаркете $18 – $20
Ярлык Choice обозначает нежное, вкусное и сочное мясо, которое довольно быстро готовится. Над ним не нужно долго «колдовать» у плиты. Немного растительного масла, соли и перца и несколько минут на горячей сковородке, гарантируют аппетитный ужин.
Select – это хорошее мясо, которое по внешнему виду и вкусовым показателям лишь немного уступает Prime и Choice. В большинстве случаев оно берётся с поясницы и рёбер (мелко и тонко нарезанные кусочки).
ПТИЦА
Большинство «наших» иммигрантов из всех видов птицы предпочитает покупать курицу, однако продажи уток, гусей, куропаток и индеек в Соединённых Штатах увеличиваются с каждым годом. Иногда птичьи этикетки по смысловому значению совпадают с мясными, однако существует и несколько существенных отличий.
Fresh Poultry (свежая птица). Эта надпись ни в коем случае не обозначает срок хранения курицы. Она лишь свидетельствует о том, что температура мяса после разделки никогда не падала ниже 26 градусов по Фаренгейту (-3.3 по Цельсию). Следовательно, даже хорошо подмороженные куриные ножки являются свежими. Фактически, Fresh является антонимом характеристики Frozen (замороженная курица).
Cage-Free (без клетки). Один из самых сомнительных ярлыков во всём нашем списке. Он обозначает, что птица до момента смерти была свободной, то есть, имела возможность бегать по траве, расправлять крылья и контактировать с себе подобными.
Трудно сказать, на кого именно рассчитана данная надпись. Пекущиеся об условиях жизни птиц гуманисты, как правило, являются вегетарианцами и едят только растительную пищу. Любителям же курятины совершенно не задумываются над тем, могла ли птица расправлять крылья перед тем, как превратилась в сытный обед. По мнению независимых экспертов, этикетка Cage-Free никак не влияет на вкусовые особенности продукта.
Natural (натуральный продукт). Данное слово является самым успешным маркетинговым ходом за всю историю продаж птицы. Люди всегда связывают данную надпись с понятиями «вкусно» и «полезно». В реальности, однако, этикетка Natural на американской курятине, гусятине и утятине обозначает, что после разделки продукт подвергался незначительной обработке. То есть, термин Natural не говорит нам, чем питалась курица, в каких условиях жила и какой смертью погибла.
В большинстве случаев этикетка сопровождается надписями «no artificial ingredients» (без ингредиентов) и «minimally processed» (минимальная процедура обработки), которые также большого смысла не несут.
Young (молодая птица). Ещё один хитрый маркетинговый ход. С одной стороны, данное обозначение предназначено для индеек и куриц в возрасте младше 8 месяцев. С другой стороны, некоторые фермеры используют так много гормонов и антибиотиков, что за 4 – 5 месяцев птица достигает гигантских размеров (лапки при этом, как правило, ломаются, поскольку скелет не поспевает за ростом массы). Поэтому Young Chicken на деле может оказаться вовсе не нежным цыплёнком, а настоящим «мутантом».
РЫБА
Рыба – самый проблемный продукт на американском рынке. В большинстве случаев, вы не увидите на витрине ничего, кроме названия и стоимости этого товара. Этикетки, как правило, появляются лишь на глубоко замороженных морепродуктах (креветки, крабовые ноги, хвосты лобстеров и т. п.) Тем не менее, несколько важных для потребителя словосочетаний взять на заметку всё-таки стоит.
Farm-Raised (выращенная на ферме). Такая рыба имеет только один неоспоримый плюс: в ней нет большого количества ртути (mercury), как в некоторых «диких» собратьях. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) пугает американцев «ртутной рыбой» уже несколько лет подряд. Считается, что регулярное употребление данного продукта провоцирует хронические болезни, вплоть до раковых опухолей.
В целом, «домашняя» рыба хуже, чем «дикая» хотя бы потому, что фермеры всё чаще экономят на натуральном корме и водных фильтрах. Иногда рыбы плавают в грязной воде и питаются собственными же отходами жизнедеятельности.
Wild-Caught (пойманная в реке, море, океане и т. п.) Этот ярлык практически ни о чём не говорит, поскольку место вылова продавец не указывает. В том же Нью-Йорке есть несколько океанических зон, которые делят рыбу по вкусу и степени полезности. Одни бассы выловлены недалеко от загрязнённого мазутом бруклинского залива Шипсхедбэй, другие – в чистейших оффшорных зонах.
Dolphin-Safe (дельфины не пострадали). Будете смеяться, но в некоторых городах Соединённых Штатов это словосочетание на рыбных продуктах появляется чаще, чем все остальные вместе взятые. Оно обозначает, что при ловле тунца (реже – лососёвых) дельфины не попались под руку рыбакам и остались в живых. В 60 – 70-х годах массовые убийства дельфинов во время рыбной ловли были нормальным явлением, однако теперь их защищают различные экологические организации.
Напоследок стоит сказать, что самый надёжный способ не ошибиться с выбором мяса, птицы или рыбы в супермаркете – это инстинктивное чутьё, профессиональный опыт (как повара, так и потребителя), а также регулярные наблюдения. По статистике, почти 73% жителей Соединённых Штатов покупают невегетарианские продукты в одном и том же месте и хорошо осведомлены о преимуществах и недостатках того или иного вида мяса, птицы и рыбы.
Источник: dal-eda.ru

http://ptichki.net
Яйца - полезный завтрак
Каждое утро все мы просыпаемся и идём на кухню для того, что бы приготовить завтрак. Обычный завтрак для многих - это кофе (или чай) и бутерброды. А вот задумывались ли Вы в это время о полезности завтрака? Оказывается, самый полезный завтрак - это то, что может приготовить каждый: яйца. Яйца всмятку, яичница, домашние яйца. Известно, что регулярное употребление яиц на завтрак обеспечивает зарядом энергии на весь день и сохраняет Ваше здоровье на долгие годы.
В ежедневном рационе питания яйца не ведут к накоплению излишнего веса, но обладают замечательными питательными свойствами: они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют поддержке здоровья, отличной физической формы и высокого интеллектуального уровня.
Вопреки распространенному утверждению, ежедневное употребление яиц не повышает холестерин, этот миф был развеян еще в 60-х годах. Люди, которые начинают свой день с такого несложного блюда как яичница, получают мощный биологический импульс, который помогает им успешно справляться с работой и учёбой.
В составе яиц находятся важнейшие витамины D и B12, протеины, селен, холин и широкий набор аминокислот и антиоксидантов. Содержащиеся в яйцах вещества почти нейтрализуют пагубное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, иммунную систему, повышают умственную работоспособность. Яйца - единственный продукт, усваиваемый организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Что же, теперь точно можно сказать, что всё гениальное - просто!

Источник: