Вы здесь

Подмосковные фермеры и чиновники собрались за «круг­лым столом» в Раменском районе

Перейти к полной версии/Вернуться

Ранним утром кортеж правительственных автомобилей и микроавтобусов с журналистами мчался к отдаленному сельскому поселению Никоновское Раменского муниципального района. Здесь на базе крестьянского хозяйства известного на всю Россию картофелевода Владимира Николаевича Акатьева прошло совещание в необычном для Московской области и агропромышленного комплекса формате.

Обсуждение вопросов оказания государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам открыла и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Т.Н. Тихонова. Она представила участников встречи: с одной стороны, 21 ведущее фермерское хозяйство Подмосковья, с другой - руководители всех областных регулирующих организаций и ведомств отрасли: управлений ветеринарии, правового обеспечения и продовольствия, РСО союза «Агроконтроль» и других.
Столь широкое представительство позволило фермерам поставить, а иногда и мгновенно получить ответы на наиболее волнующие их вопросы. В первую очередь это проблемы реализации фермерской продукции, кредитования, земельно-имущественных отношений… В ответ чиновники рассказали об уже разработанных программах, обращенных именно на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств.

Разговор состоялся
Заместитель председателя правительства Московской области В.Н. Барсуков, профессионально заинтересованный в продуктивной работе аграрного сектора промышленного производства области, еще в своем вступительном слове настроил участников на спокойную продуктивную беседу в формате откровенно и «без галстуков»: «Я инициатор этой встречи. Мы собрались для того, чтобы вас услышать. Когда мы знаем проблему, тогда можем эффективно найти пути решения. Мы ждем, чтобы вы, не стесняясь, высказали свои проблемы, свои замечания и предложения ».
Владимир Барсуков пояснил, что на встречу приглашены именно те, кто работает, и работает результативно. Участниками совещания стали владельцы и руководители хозяйств, которые производят различную продукцию: картофелеводы и овощеводы, представители молочной и мясной отраслей и… туристического бизнеса – так называемые туристические фермы. Также заместитель председателя правительства Московской области высказал уверенность, что встреча в подобном формате проводится в первый, но не в последний раз: «Я думаю, что если вы поддержите нас, то такие встречи мы будем проводить регулярно. Будем думать о том, как сделать так, чтобы вы жили лучше…»
Сами участники отметили, что свою работу Министерство сельского хозяйства и продовольствия по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств строит на принципах их равноправного участия в программах министерства. И это также сказывается на результатах.
В заключение Владимир Барсуков выразил уверенность, что благодаря диалогу фермеров и чиновников возможно уже в скором времени и жители Подмосковья, и москвичи получат убедительный ответ на вопрос: «Где же продукты из Подмосковья?»
Надо отметить, что первый деловой разговор с фермерами начали в Заворове, в хозяйстве В.Н.Акатьева, не зря. Любой производитель картофеля, перечисляя его российские сорта: «Брянский деликатес», «Колобок» и прочие, называет еще один сорт – «Удача». Владимир Николаевич подробно рассказал, как черенкуется растение из пробирки и как на пятый год появляется элитный картофель. Участники встречи признали, что результат Акатьева вдохновляющий.

Справка
В Московской области сегодня зарегистрировано порядка 6000 фермерских хозяйств. Однако, по данным муниципальных районов, которые представлены в областное Министерство сельского хозяйства, всего 612 крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляют свою деятельность на территории Московской области.
Вклад фермерства в экономику сельского хозяйства сегодня не так значителен: 1,5 % по продукции растениеводства и 0,6 % по продукции животноводства.
Со старта активной финансовой поддержки КФХ уже в 2012 году площади посевов увеличились на 21%, валовой сбор зерновых вырос на 45%, в животноводстве увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 46% и на 20% поголовье птицы. Соответственно, возросло и валовое производство продукции животноводства на 15%. Данная тенденция сохраняется и в первом квартале 2013 года.

Источник: