Вы здесь

Биробиджанские фермеры готовы расширять производство

Перейти к полной версии/Вернуться

Рынок не только насытят местными товарами, но и обеспечат создание рабочих мест

В Биробиджане при главе мэрии Александре Винникове прошло совещание по взаимодействию органов местного самоуправления с сельхозпроизводителями городского округа в 2009 году. На встречу с мэром были приглашены руководители ведущих крестьянско-фермерских хозяйств, крупных личных подворных хозяйств и директор филиала Россельхозбанка по ЕАО Людмила Туровцева, сообщили в пресс-службе мэрии г.Биробиджана.

В таком составе участники совещания собрались по инициативе Александра Винникова, который предложил рассказать главам хозяйств о перспективах развития переработки сельхозпродукции и о проблемах, которые возникают в этом направлении. Разговор получился конструктивным, вместо жалоб звучали предложения.

Большое внимание было уделено переработке молочной продукции. Как заверили директор сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива "Сфера" Константин Лукин и владелец ЛПХ Авик Варанцовян, проблем со сбытом молочной продукции нет. Напротив, того количества молока, что они закупают у населения, им не хватает, чтобы начать выпускать новые виды продукции. Выходом из этой ситуации могло бы стать разведение собственного стада, и Авик Варанцовян уже договорился о приобретении ста голов молочной породы. В свою очередь, Александр Винников посоветовал фермерам приобретать коров элитных пород, которые дают в пять раз больше молока, чем обычные буренки, и при этом не требуют выпаса. Процесс ухода за таким стадом полностью компьютеризирован.

Не остались без внимания и вопросы переработки сои. Директор ООО "ЯКС" Александр Ишуткин, занимающийся этим бизнесом, сообщил, что уже сегодня его предприятие перерабатывает около 14 тонн сои в сутки. Приоритетным для предприятия является изготовление масла-сырца, которое охотно берут держатели свиней и птицы. Но в планах "ЯКСа" - изготовление хорошо очищенного масла. Уже купили соответствующее оборудование, но пока не нашли помещение для его установки.

Глава КФХ Виктор Шубин намерен в этом году заняться сбором, переработкой и сбытом дикоросов и меда, но чтобы наладить бизнес, ему необходимы оборотные средства. С той же проблемой столкнулся и владелец теплиц для выращивания цветов Андрей Мороз.

- Чтобы успешно конкурировать, нужны свободные средства, и немалые, - говорит он. - Например, мы построили розарий, но не хватает денег на приобретение профессионального оборудования. Как вариант, мы готовы заняться и выращиванием овощей, но тогда встает вопрос о дополнительных площадях земли.

Выслушав предпринимателей, Людмила Туровцева заверила производителей и переработчиков сельхозпродукции, что Россельхозбанк готов к сотрудничеству:

- И мед, и дикоросы – это приоритетные направления в политике банка. Кредиты, которые выдаются для этих целей, субсидируются государством, и процентная ставка по ним составляет 3-4 процента. Что касается кредитования в целом, то могу сказать, что мы не "свернули" ни одну программу, единственное – банк не может предоставлять "длинные" кредиты. И, конечно, банкиры стали жестче подходить к оформлению документов. Главное препятствие для предпринимателей – это отсутствие залога.

- В этом вопросе мы могли бы помочь и рассмотреть вопросы по передаче муниципального имущества в залог банку, - заверил собравшихся Александр Винников. – Есть у нас и большие помещения, необходимые для открытия производственных цехов, и свободные земли. Мы также готовы рассмотреть ваши заявления о предоставлении их в аренду.

Мэр также предложил предпринимателям активнее участвовать в конкурсах, которые объявляет муниципалитет, например, о поставках молочной и овощной продукции для нужд общеобразовательных учреждений или о посадке цветов на клумбах города.

Александр Винников подчеркнул, что развитие производства по переработке сельхозпродукции – это не просто насыщение продовольственного рынка товарами, это еще и рабочие места для многих горожан. В условиях той сложной экономической ситуации, которая сейчас сложилась, это очень важно. Кроме того, некоторые наши земляки могли бы попробовать себя не только в роли наемных рабочих, но и в роли владельцев собственного хозяйства.

Источник: