Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает владельцам племенных ферм по выращиванию кроликов, владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержатся кролики, и владельцам декоративных пород кроликов о том, что с наступлением теплого сезона года и активизацией насекомых повышается вероятность проявления миксоматоза кроликов.
Миксоматоз – остро протекающая высококонтагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом семейства Poxviridae. Болезнь характеризуется серозногнойным конъюнктивитом, воспалением слизистых оболочек, образованием опухолевых узелков на коже и появлением в терминальной стадии студенистых отеков в области головы, ануса, гениталий. Инкубационный период при миксоматозе длится от 2 до 20 дней. Болезнь часто заканчивается летальным исходом. Смертность может достигать 95…100% поголовья. К вирусу высокочувствительны как домашние, так и дикие кролики.
Миксоматозом болеют только кролики и зайцы. Здоровые кролики заражаются при контакте с больными или уже переболевшими кроликами. Болезнь распространяется быстро, и поэтому при первых признаках заболевания надо проявить особую бдительность, изолировать животное и вызвать ветеринарного врача. Основными переносчиками вируса миксомы являются комары, клещи, блохи, вши, зараженные корма, инвентарь, различные животные и птицы, а также и сам кроликовод.
Различают две формы миксоматоза: отечную и узелковую.
Температура тела у кроликов за 24…48 ч до появления признаков болезни на коже поднимается до 40…41оС, но затем падает до нормы. При заболевании отечной формой у больных кроликов вначале появляется двухсторонний блефароконъюнктивит, а затем ринит. На голове, спине, боках и других местах появляются опухоли величиной до 3-4 см. При вскрытии этих опухолей в них обнаруживают слизистую жидкость. Это является отличительным признаком миксоматоза от бродячей пиемии, при которой опухоли единичны и содержат густой белый гной. Кролики, больные отечной формой миксоматоза, угнетены, отказываются от корма, худеют, температура тела у них повышенная, слизистые оболочки синюшны, дыхание хриплое, уши свисают вниз, веки слипаются от серозно-фибронозных выделений. Болезнь продолжается от 4 до 10 дней, иногда до 4 недель. До 90% кроликов, заболевших этой формой миксоматоза, обычно погибают. При узелковой форме миксоматоза указанные признаки отсутствуют. Лишь на голове, ушах и веках появляются узелковые образования, которые иногда рассасываются, а иногда некротизируются. Узелковая форма продолжается 30-40 дней. Обычно 30-50% заболевших кроликов выздоравливают.
У выживших кроликов развивается активный иммунитет. Молодняк, родившийся от матерей-реконвалесцентов, до 5-недельного возраста устойчив к инфекции благодаря пассивно переданным материнским (колостральным) антителам.
В России для специфической профилактики миксоматоза кроликов в настоящее время используется живая культуральная вакцина из штамма В-82, которая создает иммунитет продолжительностью 9 месяцев. Молодняк прививают двукратно в 28…45-дневном возрасте с последующей ревакцинацией через 3 месяца. Наиболее надежным может быть иммунитет при двукратном ее введении через 2-3 недели в принятых дозах по 1 мл подкожно. Также применяют ассоциированную лиофенизированную вакцину против миксоматоза и ВГБК.