Одним из главных вопросов на конференции АККОР стал земельный.
Если вы хотите попасть в атмосферу конца перестройки, то для этого не надо изобретать машину времени. Достаточно побывать на конференции крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов. Уверяю вас, что скучать там не придется: фермерские форумы всегда проходят в духе съезда народных депутатов, которые в конце 80-х - начале 90-х годов были главным телевизионным шоу страны. Собственно, фермерское движение именно тогда и зародилось, а атмосферу демократизации и гласности перенесло еще с тех лет и до сих пор верно тем демократическим принципам. Представителям любой власти фермеры привыкли о любых острых проблемах говорить прямо, в лицо, без утайки.
Областная конференция крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов была посвящена итогам реализации трех целевых программ: по развитию сельского хозяйства и рынков сельхозпродукции, по поддержке начинающих фермеров и по развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Две последние программы стартовали в минувшем году и были направлены на поддержку и развитие малых форм хозяйствования на селе. Поэтому на конференции, организованной совместно минсельхозом и АККОР, было решено подвести итоги реализации этих программ. Традиционно, в актовом зале КФ РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева яблоку было негде упасть: подставляли дополнительные стулья…
Как отметил в своем докладе открывший конференцию министр сельского хозяйства Леонид Громов, фермерскими хозяйствами региона в 2012 году произведено валовой продукции на общую сумму 1 миллиард 9 миллионов рублей, или 119 % к уровню 2011 года. Впервые фермеры преодолели финансовый объем в 1 миллиард рублей. Впрочем, министр оговорился, что, возможно, эти данные по объемам работы КФХ неполные, по крайней мере такой точки зрения придерживается председатель совета областной АККОР Герман Фрей.
Леонид Громов отметил, что фермеры активно включились в реализацию ведомственных целевых программ молочного и мясного скотоводства. А участие в этих программах не только стимулирует фермеров переходить на современные условия содержания и кормления животных, но и способствует увеличению статистических показателей деятельности КФХ. Но одной из основных нерешенных проблем КФХ, по словам министра, по-прежнему пока остается земельный вопрос: фермеры имеют сравнительно небольшие земельные участки, что и является сдерживающим фактором развития товарного производства не только в данный момент, но и на ближайшие перспективы. КФХ области сегодня имеют 46,1 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых пашни - 40 тыс.га. Более половины фермерских хозяйств региона имеют земельный участок до 10 гектаров. А в среднем на одно КФХ приходится 20 га земельных угодий. Для сравнения - в целом по России имеет место тенденция укрупнения площадей КФХ, сегодня в среднем на одно российское КФХ приходится свыше 100 га.
Министр также проинформировал, что с 2012 года фермеры, имеющие в пользовании землю на праве наследуемого владения или безвозмездного бессрочного пользования, могут их выкупать в собственность, а затраты по их межеванию будут субсидироваться в полном объеме. В ходе реализации задачи, поставленной губернатором перед аграриями области о возврате в оборот 500 тысяч гектаров земель сельхозназначения, немалая часть этих площадей будет передана КФХ, но только тем, которые реально занимаются сельскохозяйственным производством.
В докладе председателя совета АККОР Германа Фремя было немало ссылок на состоявшийся в феврале Всероссийский съезд крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов, на котором прозвучало немало наказов в адрес федерального правительства и Государственной Думы по решению наиболее злобо-дневных проблем КФХ. И опять-таки одним из главных вопросов того съезда был земельный. Но, как заметил вступивший в разговор Леонид Громов, за время, прошедшее после съезда, ряд этих вопросов уже решается в федеральном Минсельхозе. А по тем вопросам, которые до сих пор не решены, Герман Фрей предложил внести в протокол заседания вопрос по срокам их решения.
Традиционно конференция была насыщена эмоциональными выступлениями фермеров с мест. Да и запланированные выступления глав КФХ: Александра Саяпина, Татьяны Денисовой, Михаила Неуступкина и Сергея Фетисова - также отличались остротой обозначенных проблем, в первую очередь - земельный вопрос и кредитование. Кратким, но деловым было выступление главы КФХ из Жуковского района Татьяны Денисовой, которая в минувшем году на конкурсной основе получила государственный грант по программе начинающих фермеров и хотела бы в дальнейшем принять участие в программе по поддержке семейных молочных ферм.
Как отметил накануне конференции Герман Фрей, многие КФХ по производимым ими объемам сельхозпродукции давно уже перегнали ряд крупных хозяйств. Такая тенденция, например, ясно видна в картофелеводстве. Но с вхождением России в ВТО малые формы хозяйствования на селе нуждаются в реальной государственной поддержке, которую они потеряли по условиям ВТО. Поэтому необходимо искать новые формы государственной поддержки (гранты и т.д.), как это делается в странах Европы и что не противоречит условиям ВТО. В противном случае конкурировать с западным АПК российские фермеры будут не в состоянии, а с наших прилавков исчезнут отечественные продовольственные товары, что нанесет серьезный удар по продовольственной безопасности.
Леонид Громов еще раз подчеркнул, что федеральное и региональное правительства делают все возможное, чтобы защитить интересы российских фермеров, которые действительно вносят весьма ощутимый вклад в формирование продовольственной корзины населения. Но в то же время и многим фермерам, у которых земли зарастают бурьяном (вспомните статистику), следует взяться за ум. В противном случае земли этих нерадивых хозяев перейдут к тем, кто действительно трудится.
Татьяна Денисова, глава КФХ из Жуковского района, стала участницей областной конференции.
Таких фермеров, как Татьяна Денисова, - единицы. И дело не только в том, что она, многодетная мать и столичный житель, вместе со всей своей большой семьей переехала на постоянное место жительства в калужскую глубинку. А в том, что не испугалась поменять городские удобства на сельскую неустроенность и взяться за совершенно новое для нее дело - фермерство. В прошлом году Татьяна Денисова на конкурсной основе получила государственный грант по программе поддержки начинающих фермеров. В дальнейших планах Татьяны - создание семейной роботизированной молочной фермы. Уже сегодня за молочной продукцией семьи Денисовых приезжают из других сел и даже районов.
© Игорь ФАДЕЕВ.
газета «Весть» №131 (7919)