26 марта по окончании областного оперативного штаба по профилактике бешенства руководители профильных ведомств рассказали о том, какие меры предпринимаются для борьбы с опасным заболеванием. В частности, в муниципалитетах Челябинской области будут созданы мобильные бригады, которые проведут отстрел больных животных вблизи «неблагополучных» населённых пунктов. Продолжается вакцинация животных, ведутся профилактические мероприятия среди населения.
Оперативный штаб для координации проведения мероприятий по профилактике бешенства на территории Челябинской области был создан 31 января 2013 года, его возглавил заместитель губернатора Иван Фёклин. В составе штаба – руководители региональных министерств сельского хозяйства, радиационной и экологической безопасности, здравоохранения, а также двух федеральных территориальных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Как сообщил начальник управления ветеринарии Виктор Тихонов, с начала года в Челябинской области зарегистрировано 127 случаев заболевания бешенством животных, что гораздо больше, чем в прошлом году. Ухудшение эпизоотической обстановки стало поводом для создания оперативного штаба и объявления режима ЧС, в соответствии с распоряжением регионального правительства. Со стороны ветеринарной службы минсельхоза сейчас ведётся вакцинация всех домашних животных. Всего в 2013 году планируется получить и использовать 275 тысяч доз вакцины для животных.
По словам заместителя министра по радиационной и экологической безопасности Константина Смолина, сложность борьбы с бешенством заключается в том, что не все охотники, которые получают разрешение на отстрел лис и корсаков (именно они чаще всего становятся переносчиками опасного вируса), ведут добычу этих животных. Все добытые охотниками дикие животные должны проходить экспертизу на наличие опасных заболеваний. Но это правило тоже не всегда выполняется, что ставит под угрозу здоровье в первую очередь самих охотников, а также их окружения. Все исследования проводятся бесплатно, и нужно лишь проявить гражданскую ответственность. Обращения и письма к охотопользователям принять меры по регулированию численности лис результатов не дали. Чтобы активизировать работу по сокращению популяции диких лис (сегодня она в два раза превышает экологическую норму), будут созданы ведомственные бригады с участием инспекторов госнадзора в сфере охоты и ветеринарных инспекторов, прежде всего, в тех территориях, где случаи заболевания животных выявляются наиболее часто. При обнаружении животных с признаками заболевания сотрудниками ведомственных бригад будет проводиться отстрел и дальнейшая утилизация трупов животных путём сжигания. Кстати, как сообщил руководитель областного управления Россельхознадзора Сергей Наумов, мониторинг, проведенный среди диких животных, выявил большой процент заболевания бешенством: из 37 проб 33 подтвердили наличие вируса. Этому природно-очаговому заболеванию подвержены практически все виды животных.
Заместитель руководителя областного Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Светлана Лучинина обратила внимание на то, что увеличение числа бешеных животных – это прямая угроза для человека, так как бешенство - неизлечимое и опасное заболевание. Причем две трети всех случаев укусов бешеными животными людей приходится не на диких, а на домашних животных. К сожалению, не все южноуральцев осознают свою ответственность и прививают четвероногих, а в результате угроза возникает для здоровья и жизни людей.
Добавим, действие режима ЧС в Челябинской области продолжится до стабилизации эпизоотической обстановки и сокращения числа неблагополучных населённых пунктов по бешенству. В городах и районах предстоит провести большую разъяснительную работу с населением, чтобы не допустить распространения вируса.
Вы здесь
Челябинская область: «Нет лучшего средства борьбы с бешенством, чем вакцинация» - Областной штаб
Опубликовано ср, 27.03.2013 - 13:35 пользователем menegerip
- 463 просмотра