Губернатор Курганской области Олег Богомолов призвал сельхозтоваропроизводителей в этом году не снижать площади ярового сева и собрать не менее 1,96 млн тонн зерна. Об этом он заявил сегодня, 14 марта, на областном совещании в Курганской ГСХА имени Мальцева, где обсуждались итоги работы растениеводства в условиях засухи 2012 года и направления развития отрасли на текущий год, передает корреспондент «УралПолит.Ru».
Растениеводство дает 56 % продукции в общей структуре АПК региона, отметил в докладе первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов. И результат здесь приносит только грамотное использование ресурсосберегающих и почвозащитных технологий, высококачественных семян районированных сортов зерновых, вдумчивое применение удобрение и средств защиты растений, вовлечение в оборот заброшенной ранее пашни.
Анализ показал, что карта скудных осадков в 2012 году и карта урожайности по зонам в области далеко не совпали. Если в Мокроусовском районе получили в среднем 17,3 ц/га, то в Частоозерском – 11,9. Шадринцы собрали по 15,3 ц/га, а соседи-далматовцы – по 8,4 ц/га. В целом область собрала 1 млн тонн зерна, что в два с лишним раза меньше, чем в 2011 году.
В условиях прошлогодней аномальной засухи, отметил Сергей Жданов, именно комплекс эффективных мер позволил умелым земледельцам получать относительно неплохие урожаи, а пренебрежение наукой, рекомендациями специалистов и опытом привело к провалу. Поэтому на соседних полях результаты разнились – на одном урожайность была 3 ц/га, а у соседей через дорогу – 12 ц/га.
Как выяснилось, в прошлом году в области только 60 % посевов провели районированными семенами, при этом 33 % – некондиционными. По оценке департамента, структура посевов во многих хозяйствах тяготеет к монокультуре, например, в Притобольном районе пшеница составляет 90 % ярового сева, а это нарушение всех агротехнических норм. Системы обработки почвы не учитывают агрохимических и фитосанитарных особенностей. А переход на упрощенные технологии не компенсируется средствами химизации.
Настоятельной задачей является ввод пашни в оборот. В прошлом году в Зауралье засеяли 1 млн 865 тыс. га – это 81 % от ее наличия. По районам цифра еще ниже: в Белозерском районе не используется 62 % пашни, в Катайском – 37 %, в Лебяжьевском – 33 %. «Нам надо сделать выводы из уроков 2012 года», – подчеркнул Сергей Жданов.
Утверждена областная программа развития АПК Зауралья на 2013-2020 годы, где поставлена задача получать ежегодно не менее 2 млн тонн зерна. И решить ее можно только при комплексе мер. Это использование влагосберегающих технологий и универсальной техники, своевременная сортосмена и сортообновление, рост доли семян суперэлиты, широкое использование для мониторинга состояния посевов космических технологий, которые уже входят в практику передовых хозяйств.
Как сообщил Сергей Жданов, разработана также программа модернизации технологических линий по подработке, сушке и хранению зерна, назрела необходимость строительства семенного завода на базе холдинга «Кургансемена».
Уже в этом году в регионе стоит новая задача, полученная из Минсельхоза РФ, – восстановление мелиоративной сети, которая ранее охватывала 20 тыс. га орошаемых земель. Орошаемые гектар, как показал опыт ЗАО «Картофель», дает, например, урожай картофеля втрое больший, чем на обычном поле.
«В 2011 году по итогам засухи 2010 года мы вместе выработали рекомендации для работы в таких условиях, – напомнил сотням специалистов, сидящим в зале сельхозакадемии, Сергей Жданов. – Но далеко не все ими воспользовались. Вхождение в ВТО заставляет еще раз обдумать, как поднять эффективность растениеводства, поднять качество продукции, снизить ее себестоимость».
На совещании свои предложения и рекомендации высказали заместитель директора по научной работе КНИИСХ Сергей Гилев, профессор КГСХА Владимир Немченко, руководитель Россельхозцентра по Курганской области Игорь Субботин, начальник управления сельского хозяйства Шадринского района Андрей Косовских, генеральный директор ЗАО «Агрокомплекс «Кургансемена» Сергей Малышев.
Губернатор области Олег Богомолов, завершая дискуссию, отметил, что состояние растениеводства в области «не в полной мере отвечает современным рыночным условиям, требует дополнительных мер по его развитию». При этом он сформулировал приоритеты для такого развития. В этом ряду – наращивание производства зерна, развитие региональной системы семеноводства, совершенствование структуры посевных площадей, освоение влагосберегающих технологий, развитие интегрированной системы защиты растений, обеспечение животноводства высококачественными кормами, наращивание площади обрабатываемой пашни и повышение конкурентоспособности продукции зауральского поля.
Говоря о текущих задачах, губернатор особо выделил вопрос о необходимости посеять в этом году яровые культуры на площади не менее 1 млн 309 тыс. га, и, обращаясь к производителям, уточнил: провести яровой сев на площади не меньшей, чем в прошлом году. Он же поручил департаменту добиться в 2013 году урожая зерновых на уровне 1,96 млн тонн, картофеля – 335 тыс. тонн, овощей – 173 тыс. тонн.
Одновременно Олег Богомолов дал ряд поручений финансовому управлению и главам муниципалитетов. Финансистам поручено отработать вопрос о средствах на модернизацию сушильного хозяйства и компенсации части затрат аграриев на агрохимическое обследование почв. Главы районов обязаны завершить работу по инвентаризации сельхозземель, вводу в оборот плодородной пашни и передаче сельхозугодий эффективным пользователям.
Вы здесь
Курганская область: Богомолов призвал аграриев не снижать площади ярового сева
Опубликовано чт, 14.03.2013 - 18:59 пользователем menegerip
Источник:
Источник:
- 525 просмотров