Вслед за главными инженерами и фермерами тема предстоящего полевого сезона прозвучала 8 февраля на встрече с представителями картофелеводческих и овощеводческих хозяйств, объединённых в региональную ассоциацию «Овощи».
По словам заместителя министра сельского хозяйства Татьяны Гросуль, потребности жителей Челябинской области в картофеле и овощах полностью обеспечиваются местными производителями – коллективными и личными подсобными хозяйствами. Даже в 2012 засушливом и неурожайном году удалось собрать более 500 тысяч тонн картофеля и 249 тысяч тонн овощей. Причём засуха показала, что коллективные хозяйства – сельхозпредприятия и фермеры – могут более эффективно сопротивляться неблагоприятным погодным условиям. Так, если в личном секторе производство картофеля снизилось в 2012 году на 50% по сравнению с 2011 годом, то в сельхозпредприятиях - на 32%. Но учитывая, что население производит основную массу картофеля, то и общий сбор уменьшился значительно. Поэтому главная задача профессиональных картофелеводов – увеличение валового сбора продукции.
Как считает замминистра, эта задача вполне по силам сельхозпредприятиям, большинство которых обладают значительным ресурсом в виде специальной техники, позволяющей механизировать основные операции по возделыванию картофеля и овощей, а также владеют секретами агротехнологий. Чтобы картофель уродился, нужно использовать хорошие семена. Однако, по данным минсельхоза, из 24 тысяч тонн семян, заложенных на хранение, только 6 тысяч тонн – семена первой репродукции, остальные - второй репродукции и ниже, до рядовых. Между тем урожайность картофеля при использовании рядовых семян в несколько раз ниже, чем при использовании семян высоких репродукций, выше заражённость семян различными болезнями. Причина нехватки хороших семян – в несовершенстве системы семеноводства. Если госсортоучастки ещё работают по семенам зерновых культур (проводят испытание и районирование новых сортов), то работа по картофелю практически не ведётся. Как результат – дефицит хороших районированных сортов, элитных семян и оригинаторов среди сельхозтоваропроизводителей (семеноводческих хозяйств, которым предоставлено право на производство оригинальных семян картофеля определенного сорта). Чтобы решить этот вопрос, в 2012 году минсельхоз выступил в качестве заказчика научно-исследовательской работы по системе внутрихозяйственного семеноводства картофеля, которую выполнили учёные Южно-Уральского института плодоовощеводства и картофелеводства. Они создали шестилетнюю схему производства оригинального и элитного семеноводства картофеля в Челябинской области. По мнению учёных, необходимо за короткий срок выявить перспективные для региона семена картофеля, провести их районирование и размножить, чтобы обеспечить не только картофелеводческие хозяйства, но и население.
Так, из 35 сортов, рекомендованных к возделыванию на Южном Урале, в производстве товарного картофеля сегодня задействованы только пять. Парадокс, но порядком поднадоевший «невский» занимает больше 50% площадей в сельхозпредприятиях, а популярная у населения области красноклубневая «розара» до сих пор не районирована. Этот недостаток необходимо исправить. Вслед за сортами будут выбраны научно-исследовательские учреждения и хозяйства, которые займутся производством оригинальных семян и их размножением. Для решительной работы сегодня не хватает только законодательно закреплённых изменений в федеральный закон о семеноводстве, по которым будет уточнён статус семеноводческих хозяйств, что в дальнейшем повлияет на получение субсидий. Кстати, программа, по которой сегодня активно работают овощеводы и картофелеводы – это мелиорация сельхозугодий. В прошлом году семь хозяйств области реконструировали существующие системы полива. Предприятия «Овощное», «Красноармейское» приобрели широкозахватные дождевальные установки с программируемым управлением. Технология полива эффективно работает на прибавку урожая. Минсельхоз призвал сельхозтоваропроизводителей активнее использовать этот ресурс в 2013 году.
Очередное заседание по подготовке к посевной совпало с Днем российской науки. Как отметил начальник управления по развитию растениеводства областного минсельхоза Юрий Засыпкин, сегодня сельхозтоваропроизводители области ставят задачу увеличения урожайности культур и всё чаще обращаются за помощью к учёным, владеющим секретами производства качественных семян. О том, какие семена картофеля и овощей могут приобрести хозяйства, на семинаре рассказали представители различных фирм-поставщиков.