Вы здесь

На заседании правительства Мурманской области утвержден Порядок господдержки из областного бюджета сельхозпроизводителей региона

Перейти к полной версии/Вернуться

На заседании правительства Мурманской области утвержден Порядок господдержки из областного бюджета сельхозпроизводителей региона в 2009 году

«Агропромышленный комплекс Мурманской области, благодаря поддержке из регионального бюджета, на протяжении последних лет сохраняет положительную динамику в развитии, - отметил в своем выступлении Алишер Хаитбаев, глава комитета сельского хозяйства и продовольствия. - Задача, поставленная перед аграриями губернатором и правительством, - ежегодно наращивать объемы продуктов питания за счет собственного производства - выполняется. В 2008 году с новой силой проявился диспаритет цен на промышленную продукцию и продукцию сельского хозяйства. Повышение тарифов на потребляемую предприятиями сельского хозяйства тепло- и электроэнергию, начиная с 4 квартала 2007 года, привело к дополнительному изъятию из отрасли в пользу энергетиков более 60 миллионов рублей. Удорожание минеральных удобрений резко снизило их использование на наших низкоплодородных северных почвах. Образовавшийся вследствие диспаритета недостаток собственных оборотных средств с каждым днем ухудшает для сельхозпроизводителей условия привлечения кредитов, что сдерживает процесс обновления основных средств предприятий и в первую очередь - кормозаготовительной техники.

Тем не менее, несмотря на сложную производственно-экономическую обстановку, запланированные объемы производства продукции достигнуты. По оценке Мурманскоблстата, за 11 месяцев 2008 года хозяйствами всех категории произведено сельскохозяйственной продукции почти на 3 миллиарда рублей. Индекс объемов производства составил к аналогичному периоду прошлого года 105,5 процента. По состоянию на 1 декабря в области произведено 27 тысяч 800 тонн молока, что на 5,6 процента больше, чем в 2007-ом, 9,500 тонны мяса всех видов – это на 16,2 процента больше к аналогичному периоду прошлого года, 156 миллионов штук яиц - плюс 4 процента к показателю прошлого года. Дополнительно жители области получат в этом году 2,5 тысячи тонн молока, 2 тысячи тонн мяса и 5 миллионов штук яиц.

Результаты работы аграрного сектора в текущем году позволяют ожидать выполнения контрольных показателей, которые определены Мурманской области Соглашением, подписанным губернатором региона и министром сельского хозяйства России по реализации государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынка сельхозсырья и продовольствия.

В соответствии с региональными законами об областном бюджете на 2009 год и о господдержке предприятий сельскохозяйственного производства Мурманской области предлагаются правила выплаты субсидий в 2009 году по следующим направлениям:

1. Правила выплаты субсидий на продукцию животноводства. Этот вид поддержки распространяется на всех сельхозпроизводителей. Они устанавливают, что выплата субсидий проводится на произведенную, отгруженную по договорам на территории региона следующую продукцию: молоко и молокопродукты, в пересчете на базисную жирность, яйца и яйцепродукты, мясо всех видов, включая мясопродукты, в пересчете на основную массу.

2. Правила выплаты субсидий на компенсацию части затрат по выращиванию овощей на защищенном грунте. Механизм субсидирования такой же, как и на продукцию животноводства.

3. Правила выплаты субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, получаемым в кредитных организациях. Субсидии предоставляются сельхозпроизводителям, использующих полученный кредит на приобретение и доставку семян, кормов, ГСМ, оборудования, запчастей для ремонта сельхозтехники, минеральных удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов, оплату электро- и теплоэнергии.

4. Правила выплаты из областного бюджета субсидий на частичное возмещение стоимости электро- и теплоэнергии, используемой для технологических нужд. Правила регламентируют, что субсидии предоставляются организациям, выращивающим овощи на защищенном грунте, и реализующим продукцию по договорам на территории Мурманской области. Субсидия рассчитывается в размере 60 процентов от стоимости использованной на производство сельхозпродукции тепловой и электроэнергии. Норма расхода – на 1 га теплиц.

5. Правила на выплату субсидий для поддержки северного оленеводства. Рассчитаны на поддержку организаций, выращивающих северных оленей, по ставке, утвержденной в законе о бюджете в расчете 118 рублей 20 копеек на одну голову северного оленя. Выплачивается в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете.

6. Правила выплаты субсидий на поддержку звероводства. Ставка утверждается облдумой в расчете 327 рублей 50 копеек за полученную голову щенка пушного зверя в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете.

7. Правила выплаты субсидий на поддержку завоза семян для выращивания кормовых культур. Предусматривается возмещение 20 процентов затрат на приобретение и доставку семян кормовых культур в Мурманской области. Перечень необходимых документов подробно указан в этих правилах.

8. Правила выплаты субсидий на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации. Компенсируется 30 процентов затрат на приобретение средств химизации с учетом доставки в Мурманскую область.

9. Правила выплаты субсидий на поддержку племенного животноводства. Предусматривает выплату из бюджета на приобретение семени быков-производителей и племенного молодняка, а также - на содержание племенных животных из расчета 1364 рубля 40 копеек на 1 условную голову племенного маточного поголовья, как крупного рогатого скота, так и голову северных оленей.

10. Правила выплаты субсидий на реализацию мероприятий ведомственной целевой Программы развития комбикормового производства Мурманской области. Выплата субсидий Мурманскому комбинату хлебопродуктов на компенсацию 30 процентов стоимости железнодорожных тарифов на завоз продовольственного и фуражного зерна для промышленной переработки. Возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, получаемым в российских кредитных организациях, привлеченным на закупку оборудования и сырья для производства комбикормов. Субсидия выплачивается ежемесячно, из расчета двух третей от произведенных затрат на уплату процентов, но не более ставки рефинансирования Центробанка, действующей на дату заключения договора.

11. Выплаты из областного бюджета субсидий на комбикорма для обеспечения сельхозпроизводителей комбикормами по ставке 1 рубль - на 1 кг живой массы свиней, 50 коп - на 1 кг живой массы птицы на убой в первом полугодии 2009 года».

Принцип, наработанный в прошлые годы, сохранен. Отличие в том, что этот документ прошел антикоррупционную экспертизу, в соответствии с постановлением правительства Мурманской области.

Источник: