Вы здесь

Аграрии России даже во время кризиса получат льготы на кредиты

Перейти к полной версии/Вернуться

На последнем в 2008 году пленарном заседании депутаты Госдумы внесли изменения в закон «О развитии сельского хозяйства», которые касаются условий кредитования товаропроизводителей. Кроме того, государственная программа развития АПК на 2008-2012 годы предусматривает льготы для аграриев.

«При низком уровне рентабельности, а также при существующем диспаритете цен на продукцию и затрат на ее выращивание, кредиты для сельхозпроизводителей должны оставаться доступными, особенно во время кризиса», – убежден заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Из федерального бюджета на привлечение инвестиций заемщику компенсируются затраты в размере двух третей ставки Центробанка России. При этом с начала года стоимость кредитования выросла минимум в два раза, а учетная ставка Банка России осталась практически без изменений. В результате, по кредитам, даже с учетом компенсации, приходится выплачивать гораздо больше. Многим сельхозпредприятиям в сегодняшней ситуации такие суммы уже не под силу, они не могут рассчитаться с банками за полученные кредиты и набежавшие проценты.
Поэтому было принято предложение парламентариев компенсировать из бюджета затраты по кредитам, полученным сельхозпроизводителями, в размере учетной ставки Центрального Банка России.

«Госдума в нынешних условиях достаточно быстро и дружно реагирует на развитие негативных тенденций, - прокомментировал принятое решение депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн. - Кроме решения по компенсации набежавших процентов, мы предложили предоставить правительству возможность самостоятельно регулировать «кредитные вопросы» для аграриев на тот случай, если с реализацией закона возникнут какие-либо проблемы».

Источник: