Вы здесь

Челябинская область: УЧЁНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ДЛЯ АГРАРИВ НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Результаты научных исследований, проведённых в 2012 году учёными аграрных вузов и научно-исследовательских институтов по заказу министерства сельского хозяйства Челябинской области, планируется использовать для развития АПК с 2013 года. В декабре в региональном минсельхозе прошли заседания научно-технического совета по исполнению государственных контрактов в сфере сельского хозяйства.

В начале 2012 года на научно-техническом совете были определены актуальные темы научных исследований, в соответствии с которыми минсельхоз области заключил государственные контракты на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в агропромышленном комплексе с вузами и научными институтами. Такими темами стали разработка научно обоснованной системы семеноводства для хозяйств Челябинской области, системы оригинального и элитного семеноводства картофеля, внедрение технологии возделывания сои, оптимизация управления селекционным процессом в племенных стадах герефордской и мясной симментальской пород, разработка компьютерной системы поддержки принятий решений по инвестициям в развитие мясного животноводства и обоснование основных направлений государственного регулирования системы обеспечения продовольственной безопасности Челябинской области. Уже из названия тем становится понятным, что минсельхоз на этот раз желал получить не отвлечённые научные труды или собственный сельскохозяйственный «велосипед», который нет нет, да и пытались «изобретать» ещё несколько лет назад (имеются ввиду разработки какого-либо сельскохозяйственного оборудования или машин, а также проведение их испытаний), а удобные и современные инструменты работы, которые позволят усилить взаимодействие органов руководства АПК с хозяйствующими субъектами и поднять эффективность их деятельности. С большинством тем, по которым были заключены госконтракты, учёные справились.

Не случайно, например, возникли сразу две темы по семеноводству зерновых, крупяных и кормовых культур и картофеля. Так, результаты работы в растениеводстве зависят в первую очередь от урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур, а эти показатели на 40% зависят от качества семенного материала. В то же время предприятия из-за ограниченности средств и отсутствия полной информации очень часто выбирают сорта с низкой урожайностью, хотя на рынке могут одновременно присутствовать также недорогие семена, но урожайные. Усугубляют ситуацию повторяющиеся засухи.

Разобраться в многообразии сортов, определить целесообразность использования того или иного сорта, необходимость того или иного технологического приёма в зависимости от климатической зоны картофелеводам поможет исследование, сделанное Южно-Уральским научно-исследовательским институтом плодоовощеводства и картофелеводства. Учёные смогли предложить новую систему оригинального и элитного семеноводства картофеля, основанную на использовании методов диагностики фитопатогенов на всех этапах семеноводческого процесса. Уместен также и расчёт потребности в семенах элиты (до 25 тонн на каждые 100 гектаров товарных посадок), чтобы к 2020 году довести производство собственных элитных семян до 2800 тонн. Производство элитных семян картофеля должно начинаться с выращивания растений in vitro в научной лаборатории, а заканчиваться в элитно-семеноводческих хозяйствах. Всем другим сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам необходимо в год приобретать 16 тонн элитных семян на каждые 100 гектаров посадок, либо 4 килограмма элиты на 10 соток, что позволит ускорить сортообновление и поднять урожайность культуры до 20 тонн с гектара (в этом году картофелеводы собрали 11 тонн с гектара, в 2011 году – 17,3 т/га).

Исследование, произведённое учёными Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства из Оренбурга, также позволило оценить потенциал активно развивающейся отрасли и наметить пути дальнейшего формирования племенных стад герефордской и симментальской породы крупного рогатого скота в Челябинской области. Сегодня этот потенциал область активно распространяет на другие регионы России. Необходимость в племенной работе возникает в связи с задачей нарастить производство говядины, для чего требуется вырастить лучших племенных быков и получить качественный генетический материал.

В ходе исследования была проведена бонитировка животных в пяти сельхозпредприятиях области, оценка коров герефордской породы разных генотипов: Уральского кросса и канадского герефорда, что в дальнейшем облегчит выбор в пользу того или иного генетического материала для конкретного хозяйства. На базе проведённого исследования начато формирование банка данных государственной племенной книги по герефордскому скоту Российской Федерации.

Также в исследовании отмечено, что в Челябинской области создана самая большая популяция мясных симменталов в стране, разведением которых занимаются один племенной завод и два племенных репродуктора. В этих хозяйствах учёные оценили две генетические линии быков симментальской породы и выявили быка-производителя по кличке Факир, который получил категорию «улучшатель» и был определён в Оренбургское племенное объединение для взятия семени. Очень важно, что генетическая экспертиза сопровождалась иммунологической экспертизой крови животных, что позволит в дальнейшем сформировать новые здоровые племенные стада.

Ещё над одним «ноу-хау» трудились учёные Челябинского государственного университета, создавшие компьютерную программу по моделированию пути развития того или иного предприятия и увеличения прибыли в зависимости от объёма и направления инвестиционных вложений. Программа определяет оптимальные параметры процесса развития отрасли животноводства и на несколько порядков ускоряет время расчетов по определению эффективности принимаемого инвестиционного решения. При наличии в том или ином предприятии специалиста необходимого уровня подготовки программа может быть использована самостоятельно. Но минсельхоз планирует провести обучение всех желающих освоить моделирующую систему в следующем году.

По двум госконтрактам члены научно-технического совета посчитали недостаточными проведённые исследования и приняли решение рассмотреть возможность продолжить эти работы в следующем году.