Объём субсидируемых кредитов, привлечённых сельхозтоваропроизводителями Челябинской области, за 11 месяцев 2012 года вырос на 12,6 млрд. рублей и составил 40,3 млрд. На субсидирование процентных ставок по этим кредитам с начала года из федерального и областного бюджетов уже направлено один миллиард 245 миллионов рублей. В начале этой недели губернатор Михаил Юревич озвучил информацию, что из федерального бюджета на эти цели выделено ещё 182 млн. рублей.
Чтобы полностью обеспечить выполнение обязательств государства по возмещению части процентных ставок по взятым аграриями кредитам, необходимо ещё 248 млн. рублей. Возможно, часть суммы будет выплачена уже в 2013 году. Увеличение финансирования напрямую связано с активной работой агропромышленного комплекса Челябинской области, считает региональный министр сельского хозяйства Сергей Сушков: «1 января 2012 года вся кредитная масса агропромышленного комплекса составляла 27,5 млрд. рублей, а на 1 декабря 2012 года эта сумма выросла до 40,4 млрд. рублей. Такое существенное увеличение кредитной массы соответственно порождает необходимость увеличения финансирования по субсидируемым кредитам. Увеличение само по себе говорит о благоприятной инвестиционной обстановке в области агропромышленного комплекса».
Большая часть средств, поступающая из бюджета, направляется на субсидирование инвестиционных кредитов, что позволяет осуществлять широкомасштабную реализацию инвестиционных проектов. В течение 2012-2013 годов на завершающую стадию выходит целый ряд инвестиционных проектов в птицеводстве и свиноводстве: будет запущена ещё часть мощностей Нагайбакского птицеводческого комплекса, в первой половине 2013 года состоится пуск в эксплуатацию птицефабрики в Кунашакском районе, планируется завершение строительства новых свиноводческих площадок агрофирмы «Ариант» и других животноводческих площадок. В молочном животноводстве новая ферма в 2012 году появилась в СПК «Подовинное», из пяти планируемых помещений для размещения крупного рогатого скота построены два и современный доильный зал. Стройка будет продолжаться.
Во второй половине 2012 года стартовали новые инвестиционные проекты, которые обусловили наращивание кредитного портфеля в АПК. Почти на четыре миллиарда «тянут» инвестиционные вложения в модернизацию и глобальное расширение тепличного хозяйства: два новых тепличных комплекса продолжают строиться в Агаповском районе и в посёлке Чурилово в черте Челябинска. Очень важный проект в растениеводстве осуществляет компания ООО «НПО «Сад и огород», которая завершает возведение нового корпуса лаборатории для микроклонального размножения растений, рассчитанной на производство 1,5 млн. саженцев и 5,7 млн. единиц рассады в год.
Из 40 миллиардов рублей общей субсидируемой государством кредитной массы, 21,2 млрд. рублей сегодня составляют инвестиционные кредиты. 2,3 млрд. рублей из этой суммы – средства, привлечённые на приобретение техники по восьми- и десятилетним кредитам. 16,7 млрд. рублей приходится на краткосрочные кредиты, необходимость в которых возникает в основном для пополнения оборотных средств. Ещё 2,3 млрд. рублей – кредиты, выданные личным подсобным и малым фермерским хозяйствам. Отмечая особенности работы по этому направлению, Сергей Сушков отметил, что в следующем году на эти цели также придётся привлечь не менее миллиарда рублей общего финансирования: «Сейчас мы ведём работу по заключению соглашения между федеральным министерством и правительством Челябинской области по финансированию программ в области агропромышленного комплекса на 2013 -2020 годы, которое планируется подписать на следующей неделе. Что касается 2013 года, утверждены контрольные цифры финансирования агропромышленного комплекса. В части областного бюджета увеличение предполагается на 5% к уровню прошлого года и ещё большее увеличение предусмотрено из федерального бюджета. Пока до нас контрольная цифра не доведена, но она в любом случае будет не менее 1,5 млрд. рублей».
Также в Челябинской области принята Областная целевая программа развития сельского хозяйства до 2020 года. В соответствии с ней и с принимаемыми федеральными документами изменится общая структура финансирования АПК. В связи со вступлением в ВТО все программы приводятся в соответствие с правилами финансирования отрасли, принятыми в Евросоюзе. Уйдут из практики такие виды субсидий, как возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений, предоставление аграриям квот на приобретение дизельного топлива и автобензина по льготным ценам, так как прямая поддержка запрещена правилами ВТО. «Будет осуществляться постепенный переход к финансированию одного гектара пашни, как это принято во всём цивилизованном мире, - комментирует нововведения министр, - но в целом финансовый объём вложений со стороны государства в агропромышленный комплекс области только увеличится».