Специалисты Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в последней декаде ноября выявили несоответствие трех партий подсолнечника
В результате исследований подсолнечника, общей массой 102 тонны, предназначенного для транспортировки в Алтайский край, специалистами установлено, что продукция не соответствует требованиям ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» по показателям «содержание масличной примеси» и «влажность».
Кроме этого, специалисты лаборатории стали арбитрами в разрешении спора о качестве сои между предпринимателем и хлебопекарным предприятием. При проведении испытаний было выявлено несоответствие партии, общей массой 35,8 т, требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» по суммарному содержанию сорной и масличной примеси.
Специалисты отдела Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Казань 26 и 27 ноября по заявке провели проверку наличия зерна
В ходе проверки методом объемного обмера силосов и путем технических расчетов была определена фактическая масса зерна, хранящегося в элеваторе. В результате было выявлено несоответствие количества фактического зерна и зерна, числящегося по документам хранителя.
Кроме того, установлено, что одна из партий ячменя имеет запах, несвойственный здоровому зерну. Также не все партии зерна имелись документы, отражающие контроль за качеством хранящегося зерна. На момент проверки не была оформлена документация, установленной формы, в соответствии с приказом о порядке учета зерна и продуктов его переработки.
Лечебное зернышко
Проблемы обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки всегда актуальны. Во всем мире им уделяют повышенное внимание. В России, где без хлеба немыслимо сесть за стол, где душевое потребление зерновых продуктов составляет в среднем 120 кг в год, а в некоторых регионах – более 200, вопросы качества и безопасности зерна, муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий относят к национальной безопасности.
Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Первые упоминания об овсе относятся к IV веку до н.э. В России овес стали культивировать с VII века в Нечерноземной зоне. Сегодня эта культура получила широкое распространение в России, США, Канаде, Европе, Германии, Франции, Финляндии, Швеции. Сегодня мировая площадь посевов овса составляет более 26 млн. га.
Овес используют в продовольственных и кормовых целях. Из зерна производят крупу, геркулес, толокно, галеты, суррогаты кофе. Благодаря хорошей усвояемости, овес также имеет большое значение в диетическом и детском питании.
Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, фосфора, марганца, меди, молибдена и других микроэлементов, витаминами, особенно группы В1 (тиамине), имеет высокое содержание B-глюканов. В 100 г овсяных хлопьев содержится 20 мг биотина, в зерне – 13 мг. Овес – хороший источник растворимой клетчатки, которая частично усваивается организмом и способствует лучшему обмену веществ.
С давних времен овес используют в медицине как высокопитательный и лечебный продукт. Отвар из зерен применяют при малокровии, туберкулезе, заболевании печени, горла и других болезнях. Зерно овса содержит полифенол, который снижает содержание холестерина в крови человека и способствует выведению сахаров, что особенно важно для больных диабетом. Овсяные хлопья и толокно - лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Овсяную муку широко используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, из всего производимого в России зерна овса 91-94% используется на кормовые цели и только 6-9% - на переработку. Из мировых сборов овса на пищевые цели ежегодно расходуется 16-17%, причем во всех европейских странах и в США доля пищевого овса растет. Необходимо существенно увеличить процент зерна, используемого для переработки в продукты питания, что сделает эту часть растениеводства экономически более выгодной и приведет к изменению режима питания россиян на более здоровый. Для этого Россия располагает большим ассортиментом районированных сортов овса, разнообразных по хозяйственно важным признакам, хорошо адаптированных ко всем регионам страны. Путем улучшения процесса семеноводства и качества производственных посевов овса Россия может стать экспортером овса, так как ни в одной стране мира нет более благоприятных почвенно-климатических условий для выращивания этой хозяйственно-важной культуры.
В Ростовской области в 2012 г. уборочная площадь овса составила 20,18 тыс.га, валовой сбор – 28,57 тыс., тонн, урожайность – 14,15 ц/га.
За 11 месяцев 2012 г. Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было подтверждено соответствие безопасности и качества 434 тонн овса, предназначенного для экспортных поставок.
Итоги работы Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 11 месяцев 2012 года
За 11 месяцев 2012 года Воронежским филиалом проанализировано 4537,13 тыс. т продукции. Из общего объема просертифицировано 370,42 тыс. т, в том числе 193,58 тыс.т для внутреннего рынка и 176,84 тыс.т при экспортных отгрузках.
Один из главных показателей работы Воронежского филиала - выявление зерна и продуктов его переработки, опасных для жизни и здоровья людей и животных. За указанный период специалистами выявлено более 13,3 тыс. т нестандартной продукции, в том числе более 300 т зараженной вредителями хлебных запасов, 1 т - с превышением предельно и допустимых уровней и норм по показателям безопасности 13,2тыс.т продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации.
Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» завершили мониторинг качества зерна нового урожая, обследовано около 2 млн. т зерна в Воронежской области и 1 млн. т в Орловской.