фриканская чума свиней, несмотря на все проводимые противоэпизоотические мероприятия, зарегистрирована в двух регионах России. В Краснодарском крае и Оренбургской области хозяйства понесли миллионные убытки. Стало известно, что в первых числах декабря 2008 года свои границы для ввоза свинины закрыли Приморский край, Тюменская область.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области, чья основная задача — предупреждение заноса и распространения особо опасных болезней животных, тоже ужесточило проверки неустановленных мест торговли и продовольственных рынков, на которых может появиться мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Усилен контроль за качеством мяса, мясопродуктов, которые ввозятся на территорию Южного Урала и поступают на рынки и мясоперерабатывающие предприятия.
На автомобильных, железнодорожных и воздушных пунктах пропуска через государственную границу РФ с Республикой Казахстан и Оренбургской области Россельхознадзором ужесточен контроль, в области запрещен свободный выгул свиней.
Специалисты Россельхознадзора считают, что избежать чумы позволит только общее и строгое соблюдение правил.
Как сообщает пресс-служба управления, африканская чума свиней - опасное инфекционное заболевание, отличается острым течением и высокой (98-99 процентов) смертностью животных. Человек ею не страдает. Болеют только животные, молниеносно заражая друг друга. В случае возникновения чумы свиней владельцы хозяйств и личных подворий должны будут полностью уничтожить поголовье. Вопрос о частичной или полной компенсации за свиней пока остается открытым. Под убой, как правило, попадает все поголовье в радиусе 20 километров от очага поражения. Поэтому, считает Россельхознадзор, лучше соблюдать обязательные меры предосторожности, чем сначала занести вирус извне и потом нести неоправданные потери.
Чтобы обезопасить свое хозяйство от вируса, необходимо: обеспечить работу свиноводческого хозяйства в режиме закрытого типа, не допускать контакта свиней с другими животными, обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных хозяйствах, кормить свиней продуктами животного происхождения только после их термической обработки, производить убой свиней только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы, не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли.
Быстрое распространение заболевания, тяжелое течение и высокая смертность, отсутствие средств профилактики и лечения — все это создает большую угрозу промышленному свиноводству.
К советам специалистов лучше прислушаться.