Вы здесь

Она, родимая, накормит и напоит Клуб садоводов Новокузнецка намерен бороться с садовыми вредителями и жадными чиновниками

Перейти к полной версии/Вернуться

Идея создать клуб садоводов витала в городе давно. Нашим дачникам есть что обсудить. Скажем, организационные вопросы: многие до сих пор не знают, какие налоги взымаются, должны ли пенсионеры платить аренду за землю, с чего начать приватизацию и так далее. И, конечно же, есть смысл обсудить насущные проблемы садоводов: как выращивать богатые урожаи, как охранить их от грабителей и сохранить на долгую зиму.
И вот клуб “Садовод” создан. Его основателями стали Союз садоводческих некоммерческих объединений города и издательский дом “Садовод Сибири”.
Уже на первом заседании была принята программа работы клуба. Она включает такие вопросы, как посев и уход за рассадой, севообороты плодово-овощных культур, борьба с садовыми вредителями, агротехника плодово-ягодных культур. Особое внимание уделено выращиванию винограда. Запланированы и практические занятия на территории плодопитомников в Чистой Гриве и поселке Ягодный Прокопьевского района.
***
В этом году исполнилось 150 лет организации садоводческого движения в России.
Овощи в Сибирь завезли ссыльные декабристы. Есть свидетельства о том, что в Читинском остроге они выращивали огурцы, капусту, лук и даже бахчевые культуры.
Большую роль в продвижении овощных культур в наши края сыграли крестьяне-переселенцы из центральных областей России и Украины. Только за 1893 - 1912 годы сюда переселилось более 5 миллионов человек. Не последняя роль в становлении и развитии садоводства и огородничества принадлежит науке. Лучше всего научная работа была организована в Красноярском крае и Томской области.
Появление первых садоводческих коллективов относится к 50-м годам. Этому способствовало Постановление Совета Министров СССР “О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих”. В нем говорилось о том, чтобы органы власти на местах принимали меры к развитию коллективного и индивидуального садоводства рабочих и служащих на свободных землях вокруг городов и поселков.
И началась работа по освоению земель. Трудолюбивые садоводы превратили свои участки в цветущие сады. Были проблемы с доставкой материалов на строительство домиков, с обеспечением потребностей в семенном и посадочном материале, с удобрениями и средствами защиты растений от вредителей и болезней. Не хватало опыта выращивания большинства садово-огородных культур, но все эти трудности садоводы преодолели. И кто бы мог тогда подумать, что в Сибири будет расти виноград, не уступающий по своим качествам южным сортам?!
Однако сегодняшнее состояние любительского садоводства и огородничества существенно ухудшилось. Расходы людей, связанные с использованием садово-огородных участков, оказались непомерно высокими и зачастую не компенсируются доходом выращенной продукции. Проще купить, чем производить сельхозпродукцию. И садоводческие товарищества стали терять своих “поселенцев”.
Судя по активности собравшихся людей на первое заседание клуба, к неудачникам они себя не относят. Они накрыли такой шикарный стол из зимних заготовок, обзавидоваться можно было! Даже торт из баклажанов был представлен. И, конечно, говорили о насущных проблемах. Самый больной вопрос на сегодняшний день - это оформление в собственность земельных участков. Но он остается пока открытым. Есть такой интересный факт: при Екатерине II обмер земли делали за счет государственной казны. А в нашем демократическом государстве - за счет садоводов. И таких вопросов, которые требуют настоятельных решений в высоких инстанциях, достаточно много. Их без настойчивого участия самих садоводов не решить.
Упреждая звонки в редакцию, могу сказать: клуб открыт для всех желающих. Дело это добровольное и бесплатное.
По всем садовым делам можно обращаться по телефонам: 72-23-19, 72-19-21, в Союз садоводческих некоммерческих объединений города.

Источник: