Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Итоги работы отдела Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции в г. Казань за 10 месяцев 2012 г.

За 10 месяцев 2012 года отделом Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции в г. Казань проанализировано 2380, 9 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Сертифицировано 404,1 тыс. тонн зернопродуктов с выдачей 3650 сертификатов качества. Из них на экспорт – 179,6 тыс. тонн, по импорту – 2,6 тыс. тонн, для внутреннего рынка – 221,9 тыс. тонн. За отчетный период специалистами оформлен 8541 протокол испытаний на общую массу 1976,8 тыс. тонн.

За отчетный период было выявлено 43,9 тыс. тонн некачественной и опасной продукции, в том числе 17,9 тыс. тонн зараженной вредителями хлебных запасов, 20,3 тыс. тонн дефектной по запаху.

Специалистами отдела завершено выполнение государственного задания в полном объеме. Проведено:

- 2650 исследований качества зерна с выдачей протоколов испытаний,

- 7078 исследований по карантину,

- 194 пробы отобраны совместно с Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан.

Подведены итоги мониторинга зерна нового урожая 2012 г. по 4 регионам из 5-ти.

Выбор в пользу сертификации

Министерство сельского хозяйства Волгоградской области по просьбе Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий организовало семинар-совещание с зерноперерабатывающими предприятиями региона по вопросам внедрения и сертификации системы менеджмента качества.

Вступление России в ВТО диктует предприятиям новые требования. Не только выпускаемая продукция должна быть конкурентоспособной на мировом рынке, но и условия ее производства. Большинство крупнейших производителей осознают, что подтверждение третьей независимой стороной (органом сертификации) соответствия производства продукции международному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества» становится необходимым условием для заключения договоров, получения инвестиций, поставки продукции для государственных нужд или на экспорт.

Перед участниками семинара выступили специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», осветив вопросы обязательного и добровольного подтверждения соответствия продукции, гармонизации отечественного законодательства с международными стандартами.

О целях и правилах сертификации рассказал Директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виктор Николаевич Алексенко, являющийся одновременно экспертом по сертификации зерна и продуктов его переработки в системе ГОСТ Р и экспертом по сертификации Системы менеджмента качества продукции в Системе добровольной сертификации производства продукции на зерноперерабатывающих предприятиях.

Заместитель исполнительного директора ОАО «Городищенский КХП» Александр Валентинович Сергеев на примере своего предприятия, единственного в регионе имеющего сертификат Системы менеджмента качества мукомольного предприятия по ГОСТ Р ИСО 9001, объяснил преимущества сертификации производства. Очевидно, что документальное удостоверение соответствия процессов производства требованиям национальных стандартов и технических регламентов повышает конкурентоспособность продукции, ее авторитет среди потребителей. Но ценнее, по мнению А.В.Сергеева, в процессе внедрения СМК наладить стабильное производство, оценить эффективность каждого технологического процесса, персоналу осознать свои функции.

В заключение семинара президент НП «АСТУ» Лариса Алексеевна Рыкалина привела примеры успешной оптимизации систем управления на региональных и отечественных предприятиях и предложила организовать серию практических семинаров для обучения консалтингу и методам принятия управленческих решений.

О гороховой зерновке

Наиболее распространенным вредителем семян гороха является гороховая зерновка или брухус (Bruchus pisorum L.). Тело жука овальное, сильно выпуклое, черное, длиной до 4,5 мм; надкрылья укороченные, на вершине закругленные, с косой белой перевязью, которая может распадаться на отдельные пятна; сверху на выступающем конце брюшка расположен характерный крестообразный рисунок; на задних бедрах имеются зубец и хорошо заметная выемка. Личинка с утолщенным, слегка изогнутым телом кремового цвета, длиной не более 6 мм; головная капсула коричневая, втянута в грудной отдел; на грудных сегментах расположены 3 пары бородавок.

Самки вредителя откладывают от 70 до 200 яиц на поверхность боба. Вылупившаяся миниатюрная личинка обычно сразу же вбуравливается в мясистую зелень оболочки боба, после чего добирается до горошины и проникает в еще мягкое гороховое семя. В одном бобе развивается ровно столько личинок, сколько в нем зерен. При этом заселенная брухусом горошина может не иметь внешних изъянов. Развившиеся из личинки жуки выходят из горошин, чтобы зимовать под различными растительными останками на поверхности почвы или в помещениях. Однако часть жуков остается на зимовку в горошинах. Именно эта биологическая особенность и способствует легкому распространению брухуса.

Вредоносность гороховой зерновки заключается в порче семян, так как личинки в период развития выедают в зернах гороха большие полости. Всхожесть семян в партии, пораженной зерновкой гороха, снижается на 50 – 80%. В экскрементах личинок содержится вредный для здоровья теплокровных алкалоид кантаридин. Поэтому сильно поврежденное зерно нельзя использовать в пишу и на корм животным.

За 10 месяцев специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 74 проб гороха, отобранных от партий, общим весом 49517 тонн. Из них в 12 пробах, общим весом 40739 тонн, была обнаружена зараженность гороховой зерновкой.