Вы здесь

САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К ДЕНЬГАМ (Челябинская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Самый короткий путь к деньгам в молочном животноводстве обсуждался на очередном селекторном совещании в минсельхозе Челябинской области 16 декабря. Это грамотная работа по воспроизводству стада.
Проводивший совещание первый вице-губернатор Андрей Косилов отметил, что во многих сельхозпредприятиях Челябинской области значительно улучшились показатели стельности и выхода телят, а вместе с ними выросли и объёмы производства молока. Так в Брединском районе численность стельных коров увеличилась на 9 % и составила 64 % от общего маточного поголовья, в Карталинском районе стельность коров составляет 72 % против 60 в прошлом году. Это произошло после детального разбора работы по воспроизводству за счёт наведения порядка в технологии. Но, как отметил Андрей Косилов, о коренном улучшении ситуации говорить рано. Один из главных результатов работы специалистов по воспроизводству – стельность, а количество стельных коров в среднем по области увеличилось, по сравнению с прошлым годом, всего на два процента – до 54 % маточного поголовья.
В отдельных хозяйствах через два месяца после осеменения не проводится исследование коров, чтобы определить, наступила ли стельность. Как правило, там и выход телят ниже среднеобластного, и продуктивность стада невелика. Между тем тщательное соблюдение технологии воспроизводства позволяет без лишних затрат получать хороший доход от реализации продукции, а там, где технология «пущена на самотёк», предприятия терпят убытки. На 12 декабря от слишком длинного сервис-периода, низкого выхода телят, содержания яловых коров хозяйства недополучили более 220 миллионов рублей. Расчет показывает, что только стоимость телят, которые должны были родиться, но не родились в 2008 году, составляет 48 миллионов рублей. Из-за снижения выхода телят недополучено 9 тысяч тонн молока, это около 90 миллионов рублей, содержание неродивших и малопродуктивных коров обошлось в 87 миллионов рублей. Так, в Агаповском районе недополучено без малого 11 миллионов рублей, в Аргаяшском – пять миллионов.
По итогам совещания сформулированы основные задачи в молочном животноводстве на ближайший год: достичь стельности коров в среднем по области не менее 55 %, уменьшить численность неосеменённых коров до 10 %, а осеменённых, но не исследованных – до 25 %. Добиться полного обследования осеменённых коров через два месяца.
Результатом этих мероприятий будет выход телят в 2009 году не менее 85 %, в 2010 – 90 %, в 2011 – 95 %. 

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru