Минсельхозом РД разработана целевая «Комплексная программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в Республике Дагестан на 2009-2012 годы». Она вызывает ряд вопросов, ответить на которые наш корреспондент попросил начальника управления животноводства и племенного дела министерства Абдусалама Хожокова.
- Абдусалам Асадулаевич, чем вызвана разработка такой программы?
- Молочное животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства нашей республики, дающая около трети валовой продукции отрасли.
Таким образом, развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока обозначились как проблемы государственного значения, решение которых позволит республике в перспективе более полно удовлетворить потребность населения республики в молоке и молочных продуктах за счет собственного производства.
Главной причиной низкой продуктивности является отсутствие прочной кормовой базы, чем обусловлена несбалансированность рационов кормления животных по питательным веществам. Крайне мала численность племенного скота в дойном стаде (три процента вместо положенных 13,2 процента), низок выход телят в расчете на сто коров, недостаточен уровень оценки и использования быков-производителей. Незначительно количество ферм с современными технологиями и оборудованием, отсутствует экономическая мотивация реализации имеющихся в республике возможностей ускоренного развития молочного животноводства.
Вдобавок к тому, не урегулированы экономические отношения в цепочке; сельхозтоваропроизводитель – молокоперерабатывающая промышленность-оптово-розничная торговля.
Что мы уже имеем, например, в ОАО «Кизлярагрокомплекс». Обозначилась объективная необходимость роста участия государства в развитии молочной отрасли, в настоящее время по республике она составляет менее пяти процентов от производственных издержек.
На решение этих и других проблем нацелена данная Целевая программа, разработанная специалистами нашего министерства и в Минсельхозе РФ.
- Увеличить объем производимого в Дагестане молока - задача не из легких. Для ее решения, как вы уже говорили, придется укрепить кормовую и племенную базы молочного скотоводства. Какие новые механизмы будут задействованы?
- В части укрепления кормовой базы Целевой программой намечено ввести практику субсидирования части затрат на приобретение семян высокобелковых кормовых культур и на приобретение комбикормов. Мы предполагаем, что этих стимулов будет достаточно для того, чтобы к 2012 году производство грубых кормов в республике увеличилось почти на треть, посевы кукурузы и сорго-суданской смеси для производства сочных кормов были расширены на двадцать процентов, площади под высокобелковыми кормовыми культурами достигли 120 тысяч гектаров.
В целях активизации племенной работы намерены задействовать как действующий механизм выплаты субсидий на закупку эмбрионов и семени быков-производителей, так и предоставление дифференцированных субсидий участвующим в реализации программы по молочному животноводству племенным заводам (по 5500 рублей в год на содержание одной головы маточного поголовья) и племенным репродукторам – на то же (по 4500 рублей в год), а также на закупку племенного молодняка. Это позволит племрепродукторам ежегодно на 15 процентов наращивать объемы реализации племенного молодняка, другим хозяйствам – в течение четырех лет приобретать по три тысячи голов скота высоких породных качеств.
Ежегодно предусматривается создавать по три центра сервисных услуг в области воспроизводства крупного рогатого скота, отбирать на конкурсной основе экономически значимые программы по развитию молочного скотоводства и оказывать поддержку их реализации из федерального бюджета.
- И какие результаты ожидаете от реализации Целевой программы?
- Молочное скотоводство предстоит перевести с экстенсивного на интенсивный путь развития, то есть к 2012 году коров станет ненамного больше, чем сейчас, но с каждой из них будут надаивать в среднем по 500 килограммов молока в год больше достигнутого уровня, а объем валового производства по республике увеличится более чем на 50 тысяч тонн. Валовой доход отрасли возрастет более чем на 200 млн. рублей, чистая прибыль – на 50 миллионов. При этом будет внесен существенный вклад в развитие сельских территорий. В частности, число рабочих мест ежегодно будет расти на 500 и более.
- Теперь возникает главный для любого проекта в наше время вопрос; кто будет, образно выражаясь, заказывать музыку, то есть финансировать мероприятия, направленные на развитие молочного животноводства в Дагестане?
- Многомиллиардные затраты на внедрение комплексной программы развития молочного скотоводства и увеличение производства молока в РД на 2009-2012 годы, конечно, будут нести сельхозтоваропроизводители. Доля частных инвестиций составит около 140 млн. рублей. Остальная сумма будет состоять из кредитных средств банков, процент на которые, в пределах учетной ставки Центробанка РФ, будет субсидироваться государством через Минсельхоз РД. Понадобится больший объем субсидий.
- А как насчет оценки рисков реализации Целевой программы? Ведь развитие сельского хозяйства зависит от многих, порою не подвластных человеку факторов.
- К рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, относятся: недостаточный уровень финансирования со стороны инвесторов по линии государственно-частного партнерства, а также сельскохозяйственных производителей из собственных и заемных средств, неблагоприятная рыночная конъюнктура с товарами и услугами для села. Учтены и другого рода риски, в частности, организационные, производственные, технологические (обеспечение кормами, ветеринарная защита и др.). Риски, связанные с неоправданно высокими ценами на энергоносители, удобрения, фуражное зерно и др., мы считаем, будут подвергаться государственному управлению на федеральном уровне.
Программа рассчитана с учетом фактических цен на племенной скот в 2007-2008 гг. по импорту и внутри страны, среднероссийских расходов на содержание молочных коров в племрепродукторах, средних по стране производственных издержек на производство молока и племенного материала крупного рогатого скота, экспертных оценок капитальных вложений на технологическое оборудование молочных ферм и центров по оказанию им сервисных услуг.
P.S. Очень хочется надеяться на то, что наконец-таки и в нашей республике появится и будет работать Целевая программа развития молочного животноводства. Во-первых, хватит нам завидовать показателям заграничных и российских ферм. Во-вторых, животноводческому региону стыдно завозить молоко и другие молочные продукты.
РИА "Дагестан" http://www.riadagestan.ru