Владимир Путин занимался сельским хозяйством. Отрасль нуждается в дополнительной помощи государства. Ее работников, прежде всего, беспокоят дорогие кредиты. Возможные решения премьер обсуждал на совещании в Подмосковье. Там же он осмотрел современный молочно-товарный комплекс - ферму с компьютерным уклоном.
Ежедневный показатель каждой "кибернетической" буренки - 19 литров молока. Из которых на этой подмосковной ферме не пропадет ни капли - за надоями следит компьютерная техника, всем коровам имплантированы микрочипы.
Конечно, по одному примеру о положении дел во всем сельском хозяйстве судить нельзя. Для этого премьер-министр собрал на большое совещание самих хозяйственников, министров и представителей финансовых структур. Говорили не столько об итогах года, который для российского агропромышленного комплекса выдался на редкость удачным, сколько о годе грядущем.
"Есть только одно, о чем мы должны думать, важное обстоятельство. Это интересы потребителя сельхозпродукции в самой РФ. Нужно реализовывать инвестиционные проекты в сфере животноводства и птицеводства с тем, чтобы потребители не страдали", - подчеркнул глава правительства.
Меры по поддержке отечественных хозяйственников уже действуют - сокращены квоты на поставку из-за рубежа мяса птицы на 300 тысяч тонн. Ровно на столько, по прогнозу, вырастет производство в России. Теперь нужно, чтобы цифры на бумаге и на деле не различались, иначе - дефицит.
Самый насущный вопрос - кредиты. По министерским подсчетам, российскому АПК их сейчас нужно больше чем на 800 миллиардов рублей. Но вот получить их становится сложнее и дороже - мировая тенденция. Растет и ставка, под которую наш Центробанк дает деньги коммерческим банкам. Раньше государство возвращало заемщикам из села две трети этой суммы. Теперь и этого недостаточно. "Мы для сельского хозяйства сделаем исключение, - сказал Путин. - И пойдем на то, чтобы этот пресс и давление на сельское хозяйство был уменьшен. Договорились о том, что будем кредиты для АПК субсидировать в размере 80% ставки рефинансирования ЦБР. То есть это будет уже не две трети, а где-то три четверти".
На мировых рынках падают цены на зерно - что само по себе неплохо, но производителям стало сложнее работать в прибыль. В правительстве понимают: должны расти госзакупки. "Уставной капитал "Россельхозбанка" будет еще один раз (в этом году мы уже увеличивали на 35 миллиардов) увеличен - на 45 миллиардов рублей. Деньги пойдут на расширение масштаба интервенций, что позволит сельхозпредприятиям реализовать зерно и улучшить свое финансовое положение. И конечно, получив эти бюджетные средства, "Россельхозбанк" со своей стороны тоже сможет привлечь дополнительные финансовые ресурсы для расширения своих операций", - сообщил российский премьер.
План действий намечен. На одно перечисление предполагаемых мер по поддержке АПК у премьера ушло минут двадцать. Теперь схема должна начать работать. Вернутся к сегодняшнему разговору Владимир Путин пообещал уже в следующем году, который наступает уже очень скоро.