Вы здесь

Птицеводческие хозяйства Ленобласти могут разориться после Рождества

Перейти к полной версии/Вернуться

Птицеводческое хозяйство Ленинградской области - одно из лучших в России. Об этом заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу ЛО Александр Варенов сообщил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент Горзаказ.Орг.

"Птицеводство ЛО – это 15 хозяйств, восемь из которых производят яйцо, четыре - мясо бройлеров и три - представляют собой хозяйства смешенного типа. На всех предприятиях объем производства яйца за этот год вырос по сравнению с предыдущим с 2200 млн штук до 2320 млн штук. Объем производства мяса на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом вырос со 135 тыс. тонн до 152 тыс. тонн. И к концу года мы планируем достигнуть отметки 160 тыс. тонн. В течение уходящего года птицеводческие хозяйства вложили в техническое перевооружение производственного комплекса 10 млрд рублей", - заявил Александр Варенов. Также он отметил, что 50 процентов продукции птицеводческих компаний ЛО обеспечивают наши регионы и 50 процентов реализуются вне области.

Помимо этого, Варенов отметил, что птицеводство пытается всеми возможными способами обеспечить снижение энергоемкости производства, что, по его мнению, должно существенно снизить себестоимость продукции. Одним из главных показателей хорошей работы птицеводческих хозяйств Ленинградской области, по словам Варенова, является то, что в условиях кризиса ни один работник этой отрасли не был сокращен.

Несмотря на все обозначенные Вареновым положительные стороны вопроса, у агропромышленного комплекса в целом и у птицеводства в частности есть и существенные проблемы. Как сообщает Гендиректор ООО "Леноблптицепром", президент АПК-МРО "СевЗапАгропром" Юрий Трусов, "первые проблемы, связанные с кризисом, мы стали ощущать еще в октябре, когда банки стали задерживать платежи, и деньги покупателей до нас не доходили".

"Основные проблемы кризиса мы ощутим тогда, когда выйдем на работу после Рождественских каникул. Это произойдет потому, что сложности с кредитованием, которые имеются сейчас, перерастут в реальные экономические проблемы немного позже. Курица первый раз после рождения будет нестись только через 130 дней, и все это время ее нужно содержать. Раньше у нас не было никаких проблем, потому что на эти цели мы брали кредиты, и надо отметить, что кредитная история у птицеводческих хозяйств самая лучшая. Сейчас же, кроме того, что повышается процентная ставка чуть ли не до 18 процентов, возникает огромная сложность с самой возможностью добиться получения кредита: земельные участки, которые мы всегда использовали в качестве кредитного залога, обесценились, и банки их не принимают. Нас вынуждают предоставлять залог, стоимость которого в полтора раза больше, чем сумма самого кредита - у нас такой возможности нет. Несмотря на все заявления президента и правительства о необходимости поддерживать реальный сектор экономики, деньги в этот самый сектор как не поступали, так и не поступают. Нас пугают слухи о том, что государство будет поддерживать только те сельхозпредприятия, годовой объем производства продукции которых составляет 15 млрд рублей. Если это произойдет, то птицефермы нашего региона постигнет крах. Дело в том, что если даже объединить все 15 крупных птицеферм, они не смогут производить такое количество продукции, поэтому, скорее всего, в условиях кризиса они разорятся", - сообщает Юрий Трусов.

Основной антикризисной мерой, которая должна быть принята в ближайшее время, Трусов считает отмену перекридитования птицеферм и замену его пролонгацией кредита, но, как он сам отмечает, пока реакции на это предложение со стороны банков не последовало, несмотря на то что это мероприятие не требует никаких денежных вложений государства. Юрий Трусов делает неутешительный прогноз относительно будущего отечественных сельхозпредприятий. По его мнению, лишившись государственной поддержки, эти предприятия не смогут выигрывать тендеры на поставку продукции на внутренний рынок, и в результате мы получим огромное количество импортной продукции от посредников-перекупщиков.

Юрий Трусов также отметил, что сегодняшний градостроительный кодекс не в коей мере не отвечает реалиям сельской местности, и именно это усложняет развитие агропромышленного комплекса. В связи с этим эксперт считает, что в отношении сельской местности действие градостроительного комплекса необходимо приостановить и разработать новый комплекс с учетом специфики села.

На вопрос корреспондента Горзаказ.Орг о том, почему за последнее время существенно возросли цены на яйцо и стоит ли в ближайшем будущем ждать повышения цен на сельхозпродукцию в целом, Юрий Трусов ответил: "Не помню ни одного года, когда цены на яйцо в преддверии новогодних праздников не повышались - это нам диктует рынок".

Источник: