Вы здесь

В Дагестане находится сама крупная ферма коз на Северном Кавказе

Перейти к полной версии/Вернуться

С каждым годом доля крестьянско-фермерских хозяйств в разрезе сельского хозяйства нашей республики растет. В этом в первую очередь заслуга таких фермеров, которые, невзирая ни на какие проблемы, в поте лица трудятся на полях.

Одним из успешно развивающихся КФХ республики является смешанное фермерское хозяйство «Азамат», руководителем которого является уроженец селения Меусиша Дахадаевского района Магомед Сурхайгаджиевич Алибулатов. Сельскохозяйственный труд Магомеду близок, как никому другому, потому что родился он в много¬детной семье сельского труженика и с детства познал этот труд.

В 1998 году постановлением главы администрации города Махачкалы ему были выделены 4 га земли для создания КФХ, которое он назвал «Азамат». За короткий срок на пустынном поле М. Алибулатов создал «райский уголок», посадив и вырастив на нем 2 га сада и 1,5 га виноградника. Через определенное время здесь появились механизированный животноводческий комплекс и скотобойня, механизированная молочная козья ферма на 800 голов козематок, биоутилизатор навоза и другие вспомогательные помещения.

Особо хочется отметить козью молочную ферму, которая является самой большой не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе.
Почему козы? – задал я вопрос фермеру, а он мне в ответ: потому что козье молоко обладает целебными свойствами. По мнению ученых, особенно полезно оно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей. Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели.

По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

За счет арендованных земель хозяйству удалось довести поголовье овец и коз до 2000 голов, а крупного рогатого скота - до 190 голов.
По словам Магомеда Алибулатова, за последние три года его хозяйство произвело 70 тонн овощей, 65 тонн абрикосов и более 40 тонн винограда. Произведено и реализовано 293 тонны мяса, свыше 245 тонн козьего молока и 22 тонны шерсти. За этот период общая прибыль составила 2679 рублей. В виде сельхозналога уплачено 196 тыс. руб. Всю эту продукцию он реализовал на рынках Махачкалы и города Москвы.

«Территория у нас неболь¬шая, летом пасём скот в лесных массивах, зимой - в Кочубейской зоне, перегоняем также в Ахтынский район. Нам приходится арен¬довать всё: пастбища, технику. Сейчас мы работаем над тем, что¬бы приобрести собственные уго¬дья. Это облегчит нашу работу, снизит себестоимость продукции. Тем не менее, несмотря на все эти трудности, по основным показа¬телям мы считаем себя крепкими середняками. Судите сами: со 100 овцематок приплод у нас составляет около 108-110 ягнят». В последнее время ученые Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства проявили интерес к хозяйству Магомеда Алибулатова. Они проводят здесь селекционную работу.

Немаловажное значение в развитии любого хозяйства имеют условия и быт работников, а их у фермера около 15 человек постоянных, а для сезонных работ ежегодно привлекаются 35-40 человек. Заработная плата их около 5000 рублей в месяц и плюс возможность содержать собственный скот в общей отаре. В настоящее время есть возмож¬ность размещения на жительство работников внутри комплекса, где построено пять квартир для рабочих, также решен вопрос отдыха и досуга.

«Работающий человек всегда най¬дет поддержку. Его сумеют оценить, ему помогут. Таких фермерских хо¬зяйств, как у меня, очень много. Их должно стать еще больше. Население Дагестана увеличивается, благосо¬стояние народа растет. Сельхозпроизводство должно развиваться ускоренными темпами. Мы уже сегодня стоим перед проблемой качественной переработки производимой продук¬ции, здесь важно не отставать от ми¬ровых стандартов. Наша продукция должна быть конкурентоспособной. В этом направлении нами проводится определенная работа, хотя не обходится без трудностей.

Думаю, ни для кого не секрет, что одной из основных проблем любого производителя являются тара, упаков¬ка и хранение. Поэтому ту продукцию, которую мы производим, стараемся довезти до нашего потребителя в свежем виде и красивой упаковке», - говорит фермер.

Источник: 
Источник: 

РИА "Дагестан" http://www.riadagestan.ru