Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

О посещении Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г.Раменское представителями Группы «Альфа Страхование»

20 сентября Испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г.Раменское посетили Директор департамента по работе с пищевой и лесной отраслями и начальник отдела рассмотрения претензий по селькохозяйственному страхованию Группы «Альфа Страхование».

В рамках встречи специалистами лаборатории были продемонстрированы научно-инновационные разработки в области переработки и экспертизы качества зерна. Также гостей ознакомили с работой каждого отдела лаборатории. Особое внимание было уделено современному оснащению Учреждения.

Представителям страховой компании было рассказано об аккредитации Испытательной Лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Ими была высоко оценена работа специалистов и оснащенность лаборатории.

В завершении встречи стороны обсудили вопросы проведения экспертизы в лаборатории Учреждения при страховых случаях страхования урожая.

Об участии ФГБУ «Центр оценки качества Зерна» во Всероссийской видеоконференции «Внедрение Технологической платформы «Конкурентоспособные в условиях ВТО отечественные пищевые продукты».

25 сентября 2012 года в Москве, в Центре социально-консервативной политики, состоялась Всероссийская видеоконференция «Внедрение Технологической платформы «Конкурентоспособные в условиях ВТО отечественные пищевые продукты», организованная Московским государственным университетом управления и технологий им. К.Г. Разумовского. В работе конференции приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства образования и науки РФ, руководители региональных органов управления сельским хозяйством, представители Российской академии сельскохозяйственных наук, директора ведущих научных институтов агропромышленного профиля, руководители предприятий пищевой промышленности и перерабатывающих отраслей АПК регионов.

О ситуации, складывающейся в зерновой отрасли в связи с вступлением в ВТО, рассказал Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» А.В. Хатунцов.

Конференция позволила представителям регионов обменяться опытом в области реализации Технологической платформы, рассмотреть все аспекты этой непростой задачи и определить пути её решения.

По сообщению «Татар-информ», ученые-аграрии Татарстана фиксируют уникальное явление: высота озимых культур на 10 см превышает традиционную норму.

Осенний бурный рост злаков случился впервые за последние 10 лет развития земледельческой отрасли республики. В этом году основная часть озимых культур была посеяна в строгом соответствии с технологией – по чистым парам, то есть на полях, которые «отдыхали» в течение года. За это время пашня накопила необходимый объем питательных веществ и влаги.

Погода этой осени также располагает к бурному росту растений – часто выпадают дожди, да и температура воздуха держится на оптимальных отметках. Поэтому отмечен бурный рост озимых культур, высота стеблей которых достигает 20-25 см и более вместо 15-17 см. На высокорослые растения приходится уже 25 процентов посевов от их общей площади. Причем цифра продолжает увеличиваться с каждым днем.

Ученые-аграрии и специалисты Минсельхозпрода РТ бьют тревогу. Растения-великаны с трудом переживут зиму, поскольку пойдет дополнительный расход сахаров, необходимых для их зимовки. Весной ослабленные злаки будут подвержены грибковой гнили. Кроме того, своей большой массой они привлекут внимание многочисленных грызунов, которые станут ими питаться.

Сейчас ученые совместно с Минсельхозпродом РТ вырабатывают специальную тактику по зимовке озимых культур-переростков.

А между тем специалисты Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Казань продолжают вести обследование озимых культур.

Отгружаемые на экспорт зерно, комбикорма могут испортиться в трюмах теплохода, если они не надлежащим образом подготовлены для транспортировки.

Зная это, большинство экспортеров подают заявки в Новороссийский филиал ФГБУ «Центра оценки качества зерна» на осмотр трюмов перед погрузкой. Это является гарантией того, что не произойдет ухудшения качества и безопасности груза в трюмах. Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» в процессе осмотра трюмов обращают внимание на наличие вредителей хлебных запасов, посторонних запахов, влаги, остатков предыдущего груза, на состояние покрытия, наличие ржавчины и отслаивающейся краски. Особое внимание уделяется информации о предыдущих грузах: не было ли среди них опасных и вредных материалов, которые могут негативно повлиять на загружаемые зерно или комбикорма.

Экспортеры обращаются в ФГБУ «Центр оценки качества зерна», потому что доверяют профессионализму сотрудников. Кроме того, для продавцов предусмотрены минимальные расценки на этот вид работ.