Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.furazh.ru
Правительство РФ не будет сдерживать рост цен на мясо - Дворкович
Правительство РФ не планирует специальных мер для сдерживания роста цен на мясо, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович после заседания комиссии кабинета министров по ситуации на продовольственных рынках.
"Рост цен на основные мясные продукты составляет за 12 месяцев 10% или чуть выше 10%. Это пока вполне умеренный рост цен, и здесь какие-то специальные меры не нужны", - сказал он.
По словам Дворковича, в последнее время рост цен на зерно стал сказываться на ценах на мясо, однако начало товарных интервенций на зерновом рынке должно этот рост замедлить.
Источник: ПРАЙМ

www.myaso-portal.ru
На «Череповецком бройлере» неспокойно
Забастовка – явление для города Череповца крайне редкое, но… И у нас иногда бывает крайняя мера проявления недовольства. Такова реальная, мягко говоря сложная, обстановка на «Череповецком бройлере » вызвала у работников предприятия недовольства, которые переросли в протест.
«Главная причина – нам с августа месяца задерживают заработную плату. А ведь жить как-то надо, у всех семьи. В коллективном письме мы предупреждали руководство птицефабрики, что в случае невыплаты зарплаты, мы не приступим к работе. Нас не услышали», - делится одна из работниц репродукторного цеха птицефабрики.
Действительно, 17 человек пришли на рабочие места, но к выполнению своих обязанностей так и не приступили. В результате чего предприятие понесло значительные убытки. Будем следить за развитием событий на «Череповецком бройлере».
Источник: Vse35.ru

www.kazakh-zerno.kz
Премьер-министру доложили о проблемной ситуации в птицеводстве Казахстана
На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Серику Ахметову обратился депутат Парламента Рауан Шаекин, в котором посетовал на нерешаемые и усугубляющиеся проблемы казахстанского птицеводства, государственная поддержка которому оказывается, по мнению депутата, в недостаточном объеме и значительно запаздывает по срокам.
«Поводом для депутатского запроса послужила ситуация птицеводческой отрасли Казахстана. С одной стороны, государство стимулирует открытие новых птицеводческих хозяйств. В 2012 году начало работать одно новое птицеводческое предприятие, также строятся три и реанимируются два. Ежегодно для нужд птицеводства выделяется фуражное зерно. В текущем году на покрытие потребностей птицеводческих хозяйств республики было выделено 153 тыс тонн фуража по фиксированной цене 28 тыс тенге за тонну. Также из республиканского бюджета субсидируется повышение продуктивности и качества продукции птицеводства посредством частичного удешевления стоимости комбикормов. Благодаря такой поддержке увеличивается поголовье птицы, по статистическим данным на 1 сентября 2012 г. в течение текущего года поголовье птицы увеличилось на 1,3%», - отмечает мажилисмен.
Однако, по словам Р.Шаекина, с другой стороны объемы оказываемой помощи недостаточны, чтобы впоследствии выдержать конкуренцию аналогичных предприятий ближнего зарубежья, пишет BNEWS.kz
Так, объемы выделенного фуражного зерна составляют меньше третьей части минимальной потребности (более 540 тыс тонн) птицеводческой отрасли республики. На субсидирование яичного производства в этом году в бюджете заложено 4 млрд тенге при потребности, в соответствии с утвержденными нормативами, порядка 5,6 млрд тенге. Таким образом, дефицит составляет 1,6 млрд тенге. Понятно, что такая ситуация на фоне усиления конкурентной борьбы в условиях единого таможенного пространства отрицательно сказывается на деятельности отечественных птицефабрик яичного направления.
Другой проблемой, как подчеркивает парламентарий, которая в течение ряда лет стала системной, является несвоевременность получения выделенных субсидий. Ежегодно с опозданием принимается постановление Правительства об утверждении Правил субсидирования, в текущем году было принято только в мае месяце. Те средства, которые хозяйства на местах получали в феврале месяце, в этом году смогли получить только в августе, а два птицеводческих хозяйства Западно-Казахстанской области еще не получили субсидии до сегодняшнего дня.
Кроме того, имеется ряд факторов, которые оказывают свое негативное влияние на стабильность работы отечественных птицеводческих предприятий. Так, в связи с вхождением в Таможенный союз, особенно в приграничных областях Казахстана, наблюдается неконтролируемый ввоз яйца по демпинговым ценам, которые могут потенциально стать источником распространения возбудителей заразных болезней птиц. Также из-за неограниченного ввоза продукции из России и Беларуси наши птицефабрики в самое пиковое время вынуждены работать на склад.
Вторым проблемным фактором, как считает Р.Шаекин, является отсутствие собственной племенной базы. По-прежнему на «поддержку» зарубежных племцентров и репродукторов из республики ежегодно выводятся десятки миллионов долларов, на которые закупаются племенное яйцо и суточные цыплята, передает ИА «Казах-Зерно». Из-за отсутствия отечественных кормовых, витаминных добавок, премиксов и медикаментов, ветеринарных препаратов птицеводческая отрасль вынуждена закупать указанный перечень также из зарубежья. В конечном счете, все это калькулируется на конечной цене и формирует себестоимость продукции, которая в итоге становится намного выше, чем в России, Беларуси, и казахстанская продукция становится не конкурентной.
Другим немаловажным вопросом является участие Союза птицеводов Казахстана в распределении квот субсидирования среди птицеводческих хозяйств. Согласно постановлению Правительства РК, в Правилах субсидирования было прописано, что Союз птицеводов Казахстана рассматривает заявки птицефабрик, претендующих на получение субсидий.
«Заявки рассматривались на заседании правления Союза, после согласования заявку вносили в акиматы областей и в управление сельского хозяйства для выдачи субсидий. Опыт такого распределения показывал прозрачность, и снимались все вопросы по справедливому распределению квот субсидирования. В 2012 году Союз птицеводов по непонятным причинам был исключен из этого процесса», - недоумевает мажилисмен.
В итоге, депутат Шаекин просит Премьер-министра РК «рассмотреть перечисленные проблемы и дать поручение соответствующим ведомствам по их решению, а также принять необходимые меры для выделения дополнительных средств в объеме 1,6 млрд тенге на субсидирование товарного яйца, и тем самым выправить ситуацию».

http://ptichki.net
«Агромарс» отрицает наличие сальмонеллы в своей продукции
Заявление Россельхознадзора о том, что ведомство нашло сальмонеллу в курином мясе ТМ «Гаврил╕вськ╕ курчата», заставило отечественного поставщика отреагировать. В ООО «Комплекс «Агромарс» сообщили: по последним лабораторным данным, никаких возбудителей инфекций в образцах продукции не обнаружено.
Экспертиза проводилась Региональной государственной лабораторией ветеринарной медицины в Киевской области. Вывод получен 19 сентября. В «Агромарсе» отметили, что такие экспертизы продукции проводятся раз в неделю, согласно Программе государственного ветсанконтроля сальмонеллеза птицы-бройлеров в птичьих хозяйствах Украины.
Следующего результата в «Агромарсе» ждут 28 сентября. Там же утверждают, что никаких предупреждений со стороны Россельхознадзора не поступало. «На данный момент компания не получила официального уведомления от Россельхознадзора об обнаружении инфекции в продукции ТМ «Гаврил╕вськ╕ курчата». Нет никаких данных, которые подтверждают эту информацию»,— сообщили в пресс-службе компании. Соответственно, опровергать заявления Россельхознадзора в «Агромарсе» не стали.
Эксперты находят такие заявления Россельхознадзора, по крайней мере, странными. «Если в мясе обнаружен такой опасный для жизни человека возбудитель, то почему не был введен запрет на поставки этой продукцию в Россию»,— говорит Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА». Напомним, в своем сообщении Россельхознадзор отметил, что пока не намерен вводить запрет, но будет усиленно контролировать поставки.
Заявления о наличии сальмонеллы в продукции должны стать поводом для беспокойства и отечественной Госветфитослужбы, но ее представители за истекшие сутки не отреагировали на посыл россиян. В случае обнаружения такого вредителя предприятие должно быть закрыто на санитарную очистку, уверяет госпожа Колесник. Если этого еще не произошло, то опасности нет.
Россельхознадзор совсем недавно сообщил о том, что в продукции другого украинского производителя курятины — «Мироновского хлебопродукта» — обнаружена листерия. Она, дескать, была найдена в образцах, поступивших на российский рынок. Но ограничения поставок также не последовало, а в МХП опровергли данные заявления.
Напомним, вчера Россельхознадзор объявил не только о наличии сальмонеллы в мясе гавриловских бройлеров, но и об обнаружении кишечной палочки в партии сыра «Хмельницкой маслосырбазы», а также мезофильных аэробных бактерий в сухом молоке «Рось». Это также не привело к запрету поставок данной продукции на российский рынок.
Источник: eizvestia.com

http://meatinfo.ru
США: В июле продажи бройлеров снизились
Экспортные поставки бройлеров в США в июле составили 602 900 000 фунтов, что на 7 процентов меньше по сравнению с объемами прошлого года, по данным Министерства сельского хозяйства США.
Основной причиной падения экспортных поставок стал слабым спрос на двух основных рынках (Гонконг и Куба) и небольшое сокращение экспорта еще на два рынка (Грузия и Южная Корея), заявили представители Министерства сельского хозяйства США. Поставки в Гонконг снизились на 78 процентов, в то время как поставки на Кубу, в Грузию и Южную Корею снизились на 52, 67 и 44 %, соответственно. Поставки на два крупнейших рынка сбыта американских бройлеров, в Мексику и Россию, в июле выросли: объем мяса бройлеров, отправленного в Мексику, увеличился на 26 процентов по сравнению с уровнем 2011 года, а поставки в Россию увеличились на 23 процента. Однако, этого роста оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение поставок на другие рынки.
Поставки мяса индейки в июле выросли на 25 процентов, до более чем 65,6 млн. фунтов. Поставки индюшатины за рубеж выросли даже несмотря на более высокую, по сравнению с прошлым годом, экспортную стоимость. Главной причиной этого роста является сильный внешний спрос, в соответствии с сообщениями МСХ США. Более половины (54 %) от общего объема экспорта мяса индейки поставляется в Мексику, крупнейший для США рынок сбыта данной продукции. Поставки мяса индейки в Мексику увеличились на 17 процентов по сравнению с показателями 2011года. Отмечается также значительное увеличение поставок индюшатины на Филиппины, в Китай и на Тайване. Экспорт на Филиппины и Тайвань выросли 776 и 492 процентов соответственно, по сравнению с июльскими показателями 2011 года. Китай импортировал на 51 процент больше мяса индейки в июле 2012 года, чем это было в том же месяце в 2011 году.

Источник: