Вы здесь

Качество молока коров в Татарстане пытаются запрограммировать

Перейти к полной версии/Вернуться

Научные исследования на основе ДНК по высокому содержанию в молоке жира и белка проводят ученые ТатНИИсх. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил заведующий лабораторией промышленной технологии скотоводства ТатНИИсх кандидат ветеринарных наук Сергей Гынку.

Многие инвесторы Татарстана закупили за рубежом дорогостоящий скот, который отличается высокими удоями. Как считает С.Гынку, такие животные есть и в Татарстане, закупать их за большие деньги нет никакой необходимости. Следует лишь провести селекционно-племенную работу на наличие в молоке коров гена жирности и гена так называемого капа-казеина (белка).

Для этого у коровы берется кровь: на основе ДНК можно определить, каково будет содержание в молоке жира и белка. На следующем этапе подбирается родительская пара. Телята, которые появятся у коровы от данного быка-производителя, через 2-3 года превратятся в высокоудойных коров с высоким (от 3,8 до 4 процентов) содержанием жира и белка в молоке.

Селекционно-племенная работа была проведена в сельхозпредприятии им.Ленина Атнинского района. Из 1200 животных удалось отобрать 208. Из них и будут составлены родительские пары. Молодняк, полученный от них, в будущем будет отличаться значительной продуктивностью и высоким качеством молока.

Как считает С.Гынку, перспективных стад в республике немало. Необходимо лишь вовремя провести селекционно-племенную работу.

Источник: 
Источник: 

ИА "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru