Вы здесь

Бюджет поможет российским комбайнам добраться до полей

Перейти к полной версии/Вернуться

Как сообщает журнал "Умное производство", покупать российскую сельхозтехнику будет выгодно: для поддержки спроса на наши машины государство выделит дополнительно 25 миллиардов. И еще правительство намерено временно повысить ввозные таможенные пошлины на иностранную технику. Это заявление Владимир Путин сделал в Ростове-на-Дону на знаменитом "Ростсельмаше".
"Масштаб программ по обновлению парка сельскохозяйственных машин может быть увеличен, в том числе за счет развития рынка лизинговых услуг. В этой связи считаю возможным – и будем считать, что это решение тоже принято – дополнительно направить в уставной капитал "Росагролизинг" еще 25 миллиардов рублей. Я рассчитываю на то, что эта мера должна достаточно быстро повлиять на растоваривание продукции, произведенной на сельхозпредприятиях, и быструю доставку потребителям" – сказал Путин.
Убедить фермеров покупать отечественное должна другая мера: государство будет оплачивать им две трети процентной ставки по кредиту на технику только в том случае, если она российская. Это должно дать эффект и в других отраслях реального сектора экономики. Ведь на сельхозтехнику замкнуты сотни смежных производств.
От зарубежных производителей отгораживаться никто не собирается. Конкуренция нужна, но покупку комбайнов-иностранцев решили временно ограничить - с помощью пошлин. Услышав об этом, российские промышленники себя не ограничивали. В эмоциях. "В условиях мирового финансового кризиса все-таки полагаю возможным в качестве временной меры, рассчитанной на 9 месяцев, поддержать отечественных товаропроизводителей сельхозтехники. У нас разные были подходы и разные предложения правительства по объему этой поддержки. Считаю возможным согласиться с самими производителями сельхозтехники. Ставка пошлины - 15% (не менее 120 евро за 1 квт мощности двигателя)", - объявил глава правительства.
Получить больше средств в уставной капитал надеялись в Россельхозбанке. Владимир Путин отметил, что эта структура с ростовскими сельхозпроизводителями до сих пор почему-то не сотрудничает, а потому предложил банку сначала поработать активнее.

Источник: