Вы здесь

Крестьяне не горят желанием объединяться (Приморье)

Перейти к полной версии/Вернуться

Почти год прошел с тех пор, как на собрании руководителей крестьянских хозяйств было принято решение о создании ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств.

Сама по себе идея объединения крестьян в некоммерческую организацию не нова. Еще каких-то пять лет тому назад подобная организация существовала, пользовалась государственной поддержкой и решала определенные задачи. Потом финансирование прекратилось. Исчезла и ассоциация. Теперь же о ее необходимости заговорили вновь, и вовсе не крестьяне. Общественную организацию, призванную решать проблемы малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, инициировали, как это часто у нас случается, "сверху". Крестьяне в массе своей пока остаются пассивны.

Нынешняя организация, в общем-то, новая. И хотя предыдущая работала в течение нескольких лет, говорить о преемственности оснований не так много. Ведь главное отличие - отсутствие сегодня на ее счетах государственных денег - меняет практически все правила игры. По идее организаторов, существовать она должна на деньги крестьян, что, в принципе, является классическим образцом для подобных организаций. Тем более в крае 1500 крестьянских хозяйств, а значит, база для этого вполне приличная. Но вот счета организации, по словам ее президента Георгия САМБУРОВА, практически пусты: "Вступительный взнос в ассоциацию составляет 1,5 тыс. руб. и членский - 6 тыс. ежегодно. Из вступивших около 80% вообще не платили членские взносы, а некоторые проигнорировали даже вступительный. Как нам работать? Если бы удалось привлечь 1 тыс. человек, то мы собрали бы 6 млн руб. С этими деньгами реально решить многие проблемы".

Георгий Самбуров называет многие застаревшие проблемы, которые решить сообща было бы проще, чем в одиночку. Есть под это и определенные программы. Среди них организация сбыта выращенной продукции через создание сельскохозяйственного рынка, которого до сих пор не существует, открытие закупочных пунктов в селах, исчезнувших в последние годы и, конечно, юридическая помощь крестьянству. "Мы совместно с департаментом сельского хозяйства подготовили документы на открытие координационного центра. Если Москва выделит на это деньги, у нас появится возможность пригласить в ассоциацию юристов и других специалистов для того, чтобы развязать крестьянину руки. Он должен работать на земле, а не мотаться по всему свету то в поисках сбыта, то в оформлении бумаг".

И все же благие намерения пока остаются скорее планами с неопределенной перспективой, чем реальными делами. Сама ассоциация, едва успев организоваться, за этот год пережила определенные структурные реорганизации. В окончательном варианте она получила довольно длинное название "Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозтоваропроизводителей Приморского края", которое потенциально позволяет включать как можно больше хозяйств с различными формами организации. Не входят в нее только ООО. И география участников конференции, где решались организационные вопросы, избирался совет, была изначально достаточно широкой. Но на следующий сбор прибыло меньше половины членов совета. По словам президента, многие еще на совещании поняли, что участвовать в этой работе, в принципе, не будут.

Источник: