Вы здесь

В Воронежской области многие хозяйствующие субъекты не следят за своевременным выявлением карантинных сорняков на закрепленных за ними территориях.

Перейти к полной версии/Вернуться

В Воронежской области многие хозяйствующие субъекты не следят за своевременным выявлением карантинных сорняков на закрепленных за ними территориях.
При проведении проверок Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям установлено, что в КФХ Владимира Губанова (Калачеевский район), КФХ Алексея Донченко, КФХ Михаила Вислогузова (Кантемировский район), сельскохозяйственной артели «Сокол» (Петропавловский район), администрация Пузевского сельского поселения (Бутурлиновский район) не проводятся карантинные обследования на наличие сорняков. Не назначены ответственные лица за проведение карантинных мероприятий, соответственно, отсутствуют планы систематических обследований.
Невыполнение вышеуказанных мер – реальная угроза распространения сорных растений, которые оказывают прямой и косвенный вред, количественное и качественное отрицательное влияние на урожай. Многообразные способы размножения, легкая осыпаемость семян и их способность распространяться на большие территории, хорошая переносимость тяжелых погодных условий – все эти особенности осложняют истребление сорняков.
Сорные растения снижают плодородие почвы, расходуют огромное количество воды и ставят культурные растения в условия ее недостатка, снижают качество урожая, зачастую продукты переработки (мука, комбикорма) становятся непригодными для употребления человеком и животными (из-за содержания вредных для организма соединений). Кроме того, сорняки служат базой для размножения и развития многих болезней и вредителей. На корнях и листьях сорных трав живут всевозможные вредители - вирусы, бактерии, нематоды, жучки, клещи. Они прячутся внутри тканей сорняков, незаметно питаются и размножаются там. Чем больше сорняков, тем больше разных вредителей. Особенно коварны почвенные вредители, например, различные нематоды, которые передаются через корни сорняков.
Поэтому, чтобы не допустить их распространение, необходимо проводить мероприятия, направленные на предотвращение засорения полей и на борьбу с сорной растительностью. Однако делать это нужно не хаотично и эпизодически, а своевременно и планомерно. Только в таком случае можно добиться желаемых результатов.
По результатам проверок нарушители привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа. Выданы предписания по устранению нарушений.