Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://47news.ru
«Птицефабрика Роскар» отвергает обвинения экологов
В редакцию 47News поступил официальный ответ от ЗАО «Птицефабрика Роскар» на статью «Зелёный патруль»: Жители Ленобласти страдают от стоков с птицефабрик», опубликованную 20 июня. Публикуем поступивший документ с незначительными сокращениями.
«В 2006 году был построен и введен в действие завод по грануляции помета куриного. На заводе производится высококачественное органическое удобрение, применимое во всех видах сельскохозяйственного производства.
Но производство такого вида органического удобрения столкнулось с рядом препятствий, и одно из них – это цена на продукт. Не все сельхозпроизводители готовы платить за качественное органическое удобрение цену даже в пределах себестоимости.
Тогда руководство предприятия приняло решение о поиске и разработке альтернативного варианта решения этой задачи. Была разработана и внедрена технология по переработке помета куриного в органическое удобрение - агрохимикат «Сила Урожая». Суть данной технологии заключается в следующем: предварительно подсушенный помет куриный складируется на специально подготовленной площадке на территории предприятия, где обрабатывается микробиологическим препаратом. Данный препарат содержит смешанные культуры микроорганизмов, которые имеются в естественной среде во всем мире. Помет куриный складируется по партиям в бурты длиной около 150 метров и выдерживается в течение 1-1.5 месяцев. За это время постоянно контролируются показатели температуры в бурте. При определенной температуре погибают все болезнетворные микроорганизмы. Чтобы ускорить процесс производства и улучшить показатели качества удобрения применяется ворошитель. При работе ворошителя увеличивается поступление кислорода вглубь бурта, происходят ускоренные окислительные процессы. После созревания органического удобрения и получения заключения лабораторных исследований об отсутствии патогенных микроорганизмов происходит вывоз готового продукта сельхозпроизводителям по договорам или на собственные поля.
Главным и немаловажным фактом способствующим применению данной технологии послужил отказ от использования пометохранилищ типа «лагуны». Это позволило предприятию, во-первых: производить качественный продукт – агрохимикат «Сила Урожая», который прошел исследования и получил экспертную оценку в ведущих институтах Москвы и Санкт-Петербурга, во-вторых: сделать экономическим выгодным производство данного вида продукта, в-третьих: соблюсти требования природоохранного законодательства РФ в части обращения с отходами производства.
ЗАО «Птицефабрика Роскар» имеет в собственности 600 га сельскохозяйственных земель, на которых производит выращивание многолетних трав для корма животных. Для поддержания плодородия почв в соответствии с технологическими картами происходит внесение органического удобрения. Технология внесения предусматривает буртование органического удобрения в поле в осенне-зимний период и ранней весной. Она заключается в следующем: органическое удобрение складируется на подготовленной возвышенной площадке, вблизи которой нет водных объектов. На площадке работает фронтальный погрузчик, который окучивает бурт. При наступлении благоприятных погодных условий (когда техника сможет войти в поле) начинается внесение удобрения с последующей вспашкой и дискованием почвы.
На всех этапах производства контролируется соблюдение технологии внесения органического удобрения.
Агрохимикат «Сила Урожая» контролируется в соответствии с программой производственного контроля по следующим показателям:
-по физико-химическим показателям;
- по микробиологическим показателям;
- по паразитологическим показателям.
Наименование видов производимой продукции и номера санитарно-эпидемиологических заключений:
По вопросу жалоб жителей поселка Кировское можем сообщить следующее: вывоз агрохимиката «Сила Урожая» производился в соответствии с договором от 27.04.2012 г. с собственником земельного участка. Размещение органического удобрения осуществлялось на площадке, находящейся в 5 километрах от ближайших построек, что не противоречит требованию санитарного законодательства, предписывающего размещать бурты с органическим удобрением не ближе, чем 300 м от близлежащих построек.
Таким образом, считаем, что нарушений природоохранного законодательства со стороны ЗАО «Птицефабрика Роскар» не имеется.
Генеральный директор ЗАО «Птицефабрика Роскар» В.П.Горячев»

http://ptichki.net
Безенчукскую птицефабрику купил крупный агрохолдинг
ФАС России удовлетворила ходатайство агрохолдинга «КоПИТАНИЯ» о приобретении ОАО «Безенчукская птицефабрика» (Безенчук, Самарская область). Имущество птицефабрики (основные производственные средства и нематериальные активы. – Прим. Dengi63.ru) «КоПИТАНИЯ» приобрела на открытых торгах по распродаже имущества обанкротившегося предприятия. Сумма покупки составила более 170 млн рублей.
ОАО «Безенчукская птицефабрика» было создано в 2000 году и специализировалось на разведении сельскохозяйственой птицы.
В ноябре 2009 года безенчукское предприятие добровольно подало документы о признании своей несостоятельности (банкротстве) в суд из-за больших долгов, в том числе по налогам и кредиторами. В целом долг фабрики составлял 372 млн рублей, из них перед кредиторами – порядка 290 млн рублей.
Как подчеркивал ранее тогдашний руководитель УФНС РФ по Самарской области Сергей Маркевич, ситуация на предприятии была крайне сложной. Кроме того, директор предприятия Михаил Баршин в 2010 году оказался замешан в скандале с воровством бюджетных денег: его обвинили в утаивании налогов. Так, по данным следствия, с 2007 по 2009 год он якобы удержал из заработной платы работников налог, подлежащий перечислению в бюджет.
К весне 2010 года компания сократила сотрудников и полностью прекратила производство.
По данным официального портала агрохолдинга «КоПИТАНИЯ», он специализируется на деятельности от растениеводства до производства и реализации мясной продукции. Холдинг включает в себя четыре крупных предприятия :
«Кудряшовское» в Новосибирской области, которое специализируется на свиноводстве;
КХК ОАО «Краснодонское» в Волгоградской области специализируется на птицеводстве;
ОАО племзавод «Заволжское» в Тверской области;
ООО «Кудряшовский мясокомбинат» в Новосибирской области.
Комментировать сделку на предприятии категорически отказались, сославшись на запрет законодательства предоставлять информацию до полного завершения сделки.
Источник: dengi63.ru

www.agroperspectiva.com
"Агромарс" планирует взыскать с "Киевоблэнерго" до 200 млн грн за гибель птицы
Агрокомплекс «Агромарс» (ТМ «Гаврил╕вськ╕ курчата») требует от «Киевоблэнерго» компенсировать 200 млн грн убытков. Из-за отключения электроэнергии 10 июня на предприятиях компании погибло 7% всего поголовья птицы
ООО «Комплекс Агромарс» намерен требовать с "А. Э. С. Киевоблэнерго" компенсации ущерба, нанесенного отключением электроэнергии 10 июня. Из-за отсутствия энергоснабжения 30 птицеферм компании на протяжении 5,5 часов погибло 600 тыс. цыплят-бройлеров общим весом более 831 тонны.
Как сообщил директор по общим вопросам «Комплекса Агромарс» Алексей Марченко, энергоснабжение предприятий прекратилось 10 июня около 11 утра. Напомним, в этот день в Киевской области был шквальный ветер, который привел к падению деревьев на линии электропередачи. «У нас есть два независимых источника энергоснабжения. Но в тот день произошло обесточивание по обоим из них, - сказал Алексей Марченко. - Сотрудники компании сразу начали звонить диспетчерам „Киевоблэнерго», но поскольку это был выходной, оказалось, что нет ни необходимых специалистов, ни техники, а автомобили - без бензина".
По его словам, температура на предприятиях поднялась до 45 градусов, в то время как допустимым является уровень в 22 градуса. Кроме того, поскольку не работала вентиляция, в воздухе повысилась концентрация аммиака. «В результате птица погибла от удушья, - объяснил топ-менеджер. - Безусловно, мы будем предъявлять претензии „Киевоблэнерго» и требовать возмещения ущерба в судебном порядке". Прямой убыток компания оценивает в около 200 млн грн. «Это прямые убытки, о недополученной прибыли речь даже не идет», - уточнили в "Агромарсе".
Утилизация обходится компании примерно в 150 грн/тонна. Утилизация проводилась на Сквирском, Тальновском и Лебединском ветсанутильзаводах. Часть погибшего поголовья пока размещена на территории предприятия в специально оборудованной грунтовой траншее.
Шансы компании отсудить компенсацию пока неоднозначны - погодные условия 10 июня были крайне неблагоприятными. Напомним, что в Киевской области поднялся ураганный ветер, из-за которого упал самолет с парашютистами. Однако в компании выразили уверенность, что это не будет квалифицированно как форс-мажор. «В 20 метрах от линии по обе стороны не должно быть деревьев. Тем более это линия в 110 кВт», - возмущен Алексей Марченко. Комплекс Агромарс" потребляет до 10% электроэнергии всей Киевской области.
По словам заместителя начальника главного управления ветеринарной медицины в Киевской области, государственной службы ветеринарной медицины Николая Тибежа, инцидент в "Агромарсе" - это наиболее масштабный случай массовой гибели птицы в Украине за последние годы.
«Дело» обратилось с официальным запросом в "Киевоблэнерго" и опубликует позицию компании после получения ответа.

СПРАВКА
«Комплекс Агромарс» - вертикально интегрированный холдинг с замкнутым циклом производства, что позволяет контролировать все этапы бизнеса от выращивания зерновых культур, производства комбикормов, выращивания племенной и бройлерной птицы, до переработки мяса и его реализации через собственную франчайзинговую сеть.
Головное производство находится в с.Гавриловка, Вышгородского района, Киевской области.
Структура ООО «Комплекс Агромарс» также включает: Броварской филиал, Кагарлыцкий филиал, «Бориспольский экспериментальный комбикормовый завод», «Киевский комбикормовый завод», «Кагарлыкский элеватор», ООО «Курганский бройлер».
Источник: http://delo.ua/

http://regnum.ru
Объем инвестиций в российский агросектор два раза выше, чем в энергетику - министр финансов РФ
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил 22 июня, на заседании круглого стола в рамках Петербургского экономического форума, что "объем инвестиций в агропромышленный сектор в России в два раза выше, чем в энергетику". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в год из бюджетов разных уровней на поддержку аграрного сектора тратися около 5 млрд. рублей, а через несколько лет предполагается тратится около 9 млрд. рублей.
При этом объем частных инвестиций в агропромышленный сектор в России составляет около 13 млрд. долларов. "Программа адаптации российского АПК в связи со вступлением в ВТО уже подготовлена", - подчеркнул Силуанов.

http://agro.ru
Пензенским аграриям предоставят льготы по налогам
Правительство Пензенской области намерено ввести льготное налогообложение для предпринимателей, открывающих бизнес в сельской местности, заявил министр сельского хозяйства области Иван Фирюлин. Предполагается давать налоговые послабления организациям, нанимающим персонал из того же населенного пункта, где расположено производство, пишет «Коммерсантъ».
«В основном эта мера направлена на начинающих фермеров, а также на предпринимателей, готовых создавать рабочие места на селе, — пояснил господин Фирюлин. — Я думаю, что уже в июле либо на сессии Законодательного собрания области будет принят соответствующий закон, либо будет принято постановление правительства Пензенской области. Из каждых 10 рабочих мест восемь должно быть отдано жителям данной территории, если не хватает специалистов, двух можно взять из районного центра или из Пензы». В каком именно размере получат льготы в таком случае сельские предприниматели, в правительстве пока не уточняют.
Член постоянной комиссии по бюджетной, налоговой и финансовой политике, депутат Законодательного собрания Пензенской области, гендиректор ООО «Никольский хлеб» Юрий Старкин в целом поддерживает инициативу, но сомневается, что в сельской местности найдется достаточное количество рабочих рук. «Речь же идет о деревнях, а они есть? Если бы были люди, может быть и не нужно было бы никаких послаблений, но их нет. Потом, встает вопрос, какую промышленность там развивать, если переработка молока, то может быть, хотя для высокотехнологичного современного производства нужны более профессиональные кадры, которых в селе нет», — отмечает господин Старкин. При этом он заметил, что многое зависит и от размера послаблений, на которые готово пойти областное правительство. «Если будет 80%, то может быть мы все уйдем в село», — сказал он.

www.newsland.ru
Сенат США отменит субсидии фермерам на $24 млн
Сенат США одобрил законопроект о сокращении расходов на сельское хозяйство, призванный сэкономить 23,6 миллиарда долларов за 10 лет. Об этом сообщает Associated Press.
Больше всего средств удастся сэкономить, завершив программу прямого субсидирования фермеров, занимающихся выращиванием зерновых - ее объем составляет 5 миллиардов долларов ежегодно. В общем планируется из четырех программ поддержки сельского хозяйства оставить только одну. Кроме того, почти в два раза будет сокращено количество программ, через которые выделяются средства на охрану земельных ресурсов и рациональное землепользование.
В законопроекте прописывается также сокращение финансирования программы выдачи продуктовых талонов. Авторы документа предлагают выявить граждан, которые злоупотребляют этой программой, за счет чего планируется сэкономить около 4,5 миллиарда долларов. Субсидии на покупку продовольствия выдаются домохозяйствам, которые должны соответствовать определенным критериям, в первую очередь принимается во внимание уровень доходов.
В целом расходы на программу выдачи продуктовых талонов останутся на прежнем уровне, что является одной из причин, по которой законопроект может не пройти в Палате представителей. Республиканцы намерены голосовать против документа в первую очередь из-за этой программы стоимостью 80 миллиардов долларов ежегодно. За последние пять лет число граждан США, получающих продуктовые талоны, увеличилось с 20 до 46 миллионов человек.
Если законопроект не будет принят в срок до 30 сентября, когда истекает срок действия текущего закона о субсидиях фермерам, Конгрессу придется вернуться к нормам, принятым еще в 30-40 годах прошлого столетия. The Wall Street Journal пишет, это может привести к путанице и ошибкам в программах государственного кредитования и субсидирования фермеров.
Источник: lenta.ru

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Влияние пробиотических кормовых добавок пролама, моноспорина на яйценоскость и физические свойства яиц молодняка кур
Димитриева А.И., Кириллов Н.К., Алексеев И.А

Актуальность работы. В последние годы в птицеводстве все большее распространение получают пробиотические кормовые добавки из микроорганизмов, продуцирующих различные биологически активные белки. К ним относятся недавно созданные пробиотические кормовые добавки «Пролам» и «Моноспорин».
Исследования, направленные на повышение яичной продуктивности молодняка кур и улучшение физико-химических показателей яиц, с 96 использованием новых пробиотических кормовых добавок имеют свою актуальность и практическую значимость.
Исходя из выше изложенного, целью работы являлось изучение влияния Пролама и Моноспорина на яичную продуктивность молодняка кур и физические параметры яиц.
Пробиотическая кормовая добавка «Пролам» состоит из микробной массы микроорганизмов Lactobacillus telbruckii subsp. bulgaricus (B-5788), Lactobacillus acidofilus 43c (B-3235), Lactococcus lactis subsp. lactis 574 (B-3145), Lactococcus lactis subsp. lactis 1704-5 (B-3192), Bifidobacteium animalis 83 (AC-1248), воды, молока или молочной сыворотки, мелассы свекловичной. Микроорганизмы, использованные при производстве пробиотической кормовой добавки Пролам, создают благоприятную микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышают конвертируемость корма, усиливают неспецифический иммунитет, и как следствие, улучшают сохранность и продуктивность птиц.
Кормовая смесь пробиотического действия «Моноспорин» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, мелассы свекловичной, соевого гидролизата, воды. Препарат представляет собой жидкую суспензию со взвешенными частицами от светло-коричневого до кремового цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды. Бактерии, используемые для изготовления препарата, размножаясь в кишечнике птиц, выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, усиливается неспецифический иммунитет, в результате чего увеличивается продуктивность, повышается сохранность и эффективность выращивания молодняка птицы……
Текст и таблицы на сайте по адресу: http://ptizevod.narod.ru/production12-093.htm

Источник: