Вы здесь

Челябинская область: ПРОФЕССИИ КОМБАЙНЕРА И ЗООТЕХНИКА НУЖНО РЕКЛАМИРОВАТЬ

Перейти к полной версии/Вернуться

«У нас серьёзнейшая проблема с кадрами, причём, не столько с их наличием, сколько с квалификацией», – заявил на совещании, посвящённом подготовке специалистов для сельскохозяйственных предприятий заместитель губернатора Челябинской области Иван Фёклин. Динамичное развитие и модернизация агропромышленного комплекса сформировали новый запрос на рынке труда. Чтобы ответить на него, аграриям придётся подключиться к учебному процессу.

Открывая совещание в минсельхозе Челябинской области, заместитель губернатора Павел Рыжий, курирующий вопросы образования, подчеркнул, что при активном развитии сельскохозяйственного производства уровень подготовки кадров не дотягивает до потребностей сельхозпредприятий. Владислав Смирнов, начальник главного управления по труду и занятости населения области, дал вводную информацию о состоянии рынка труда и объяснил сложившуюся ситуацию слабой включённостью самих сельхозтоваропроизводителей в процесс подготовки кадров. Пять лет назад, по его словам, он уже говорил о том, что в сельском хозяйстве грядёт кадровый кризис, но руководители предприятий к нему не прислушались.

Отток сельского населения в города формирует дефицит квалифицированных кадров в агропромышленном комплексе, и этот процесс, по мнению Владислава Смирнова, будет усугубляться, если не принять адекватных мер. По факту последней переписи количество пенсионеров уже превышает молодое трудоспособное население, и на тысячу школьников приходится только около 600 дошкольников. То есть, людей, которые потенциально могут занять места нынешних работников сельского хозяйства, становится меньше. Что касается миграционной политики, то она будет ужесточаться. Сельские работодатели уже не смогут воспользоваться преимуществом дешевизны неквалифицированной иностранной рабочей силы. В этой ситуации, отметил Владислав Смирнов, единственный выход – это создание современных безопасных рабочих мест и повышение размера заработной платы.

Именно такие рабочие места сегодня создаются на птицефабриках и современных свинокомплексах, которые представляют собой предприятия с полным циклом производства – от выращивания кормов до переработки и продажи готовой продукции. Если в прошлом году область произвела 195 тыс. тонн мяса птицы, то через три года этот объём будет удвоен. Только за счёт строительства инновационных производств в агропромышленном комплексе планируется создать 3,5 тысячи новых рабочих мест. По словам Ивана Фёклина, сегодня на этих предприятиях работают технологии мирового уровня. На суперсовременной технике трудятся и растениеводы, поэтому остро стоит вопрос подготовки специалистов низшего и среднего звена, которые бы могли обслуживать эту технику и технологии. В вузах, училищах и колледжах отсутствует необходимая материальная база, да и учебные программы остались прежними, в то время как сельхозпроизводство переживает масштабную модернизацию.

Учебным заведениям не обойтись без помощи самих сельхозтоваропроизводителей, считает министр образования области Александр Кузнецов. Профориентацию нужно начинать со школы, а в дальнейшем создавать все условия для закрепления кадров на селе. Чтобы повысить уровень подготовки работников для сельского хозяйства, предложено создавать ресурсные центры для обучения студентов работе на новой технике, которые будут рассчитаны на 10-15 учебных заведений. Новая техника, с одной стороны, очень дорогостоящая, а с другой – быстро устаревает, что делает невозможным оснащение подобных площадок в каждом техникуме или училище. Кроме того, предприятия АПК уже имеют опыт работы со студентами по приглашению их на практику, который предлагается широко использовать и пропагандировать.

Участники совещания сошлись во мнении, что нужно больше рекламировать сельскохозяйственные профессии. Сегодня, по словам представителя троицкой госветакадемии, проблема возникает даже по остродефицитным и высокооплачиваемым специалистам. Как сообщил ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко, в этом году академия подала заявку на увеличение мест по подготовке ветеринарных врачей со 100 до 130. Выпускники академии с этой специальностью сегодня востребованы как в сельской местности, так и в городах, и задача вуза подготовить необходимые кадры. Виктор Литовченко выразил надежду, что академию не затронет двукратное сокращение бюджетных мест, так как финансирование вуза осуществляется по линии минсельхоза России, а не минобразования. В целом же, по мнению специалистов минсельхоза, сокращение бюджетных мест в вузах и повышение оплаты на коммерческих местах за обучение, а также укрупнение учебных заведений начального и среднего профессионального образования, которое повлечёт за собой сокращение их числа, существенно понизит шансы сельских школьников на его получение.

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583

Иновационные технологии создали 3,5 тыс. рабочих мест.А сколько убили.Переход с привязного набеспривязное содержание коров сокращает персонал в два, а то и более раз.Крупная мегаферма разорит фермеров в округе, если уних не будет альтернативного варианта сбыта молока.Пример США- фермы с поголовьем менее 1000 коров не рентабельны.Нельзя соединять вместе кадровый голод сельского производства и безработицу на селе.Это разные процессы.