Вы здесь

Алтайский край преодолел «психологическую отметку»: вес урожая после доработки составил 3,9 млн тонн

Перейти к полной версии/Вернуться

Вчера вице-губернатор Борис Неудахин провёл краевое селекторное совещание с главами районных администраций, руководителями и специалистами районных органов управления, главами сельских администраций, руководителями сельхозпредприятий, председателями районных ассоциаций фермерских хозяйств, на котором были подведены итоги аграрного года. Об этом сообщает пресс-служба главного управления сельского хозяйства края.

Краевое руководство впервые озвучило точную цифру урожая зерновых-2008. Ранее об урожае этого года было известно лишь то, что в крае собрано «около 4 миллионов тонн зерна». Об этом заявил губернатор АлександрКарлин в интервью обеспечивающему внешний пиар региона информагентству «Интерфакс».

По сообщению ГУСХ, собрано 4 миллиона 100 тысяч тонн зерновых культур в бункерном весе, в весе после доработки 3,9 миллионов тонн. Таким образом, потери после сушки зерна и очищения его от примесей составили около 4,8 %, хотя, как отмечают эксперты, обычно они составляют не менее 8-10 %. По их словам, нынешний год не намного отличался от прошлых по погодным условиям от среднестатичстических и поля не стали менее засоренными. Эксперты не исключают, что даже цифра в 3,7 миллионов тонн может оказаться завышенной.

ГУСХ также сообщает, что в крае накопано 460 тысяч тонн сахарной свёклы при урожайности 208 центнеров с гектара. Намолочено 207 тысяч тонн подсолнечника.

В ведомстве отмечают, что за 9 месяцев наш край выполнил основные показатели по животноводству. Во всех категориях хозяйств производство молока возросло к уровню прошлого года на 24 тысячи тонн, или на 2,2%. Производство скота и птицы на убой возросло на 5,1 тысячи тонн, или на 3,5%. Поголовье КРС больше прошлогоднего на 6,5 тысячи голов. Вместе с тем, Баевский, Калманский, Красногорский, Славгородский, Солтонский районы не выполнили основные показатели развития животноводства.

Источник: