В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошли общественные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития аграрной отрасли до 2030 года. Во время дискуссии ее участники активно обсуждали необходимость масштабной диверсификации в сфере сельхозпроизводства. В частности, акцент предлагалось сделать на работе по самым перспективным направлениям, таким как биоэнергетика, производство экологически чистых продуктов питания, инновационные разработки и научные исследования. До сих пор Минсельхоз большое внимание уделял традиционным отраслям, и здесь, к слову, Самарской области удалось добиться значительных результатов.
Перспективные планы
В обсуждении документа приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов, руководитель управления планирования, прогнозирования и анализа эффективности деятельности АПК Михаил Петров, представители областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли, чиновники муниципалитетов, специалисты профильных институтов и предприятий-производителей сельхозтехники, а также общественники.
Участники дискуссии поделились своим видением решения самых наболевших проблем, которые сегодня стоят перед отраслью. Внесли свои предложения по изменению целого ряда статей и положений, составляющих неотъемлемую часть стратегии социально-экономического развития губернии в сфере сельхозпроизводства. Особое внимание собравшиеся уделили вопросам инноваций и способам их воплощения в реальную экономику, усилению взаимодействия науки и производства. Говорили и о повышении эффективности работы консультационных служб, нацеленной прежде всего на распространение максимальных объемов актуальной информации среди простых сельхозпроизводителей, их обучение и повышение квалификации.
Подводя итоги проведенных общественных слушаний, Роман Некрасов отметил, что процесс вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), в преддверии которого готовится проект стратегии, можно разделить на два этапа. Первый – переходный, вплоть до 2017 года, - должен включить в себя специфические формы господдержки. А на втором этапе начнется полномасштабное функционирование агроиндустриального кластера региона в условиях действия норм и правил ВТО. В этом случае необходимо скорректировать существующие меры и объемы государственной поддержки сельхозпроизводителей, а также реализацию программы технической и научной модернизации АПК региона.
По мнению Некрасова, в первую очередь в рамках этой полномасштабной работы нужно смелее проводить диверсификацию отрасли, не замыкаясь на развитии традиционных направлений. Запускать серьезные инвестиционные проекты, реализация которых позволит отечественному агросектору стать более конкурентоспособным на мировом рынке. Кроме того, нужно более эффективно использовать существующий потенциал по таким перспективным направлениям, как биоэнергетика, производство экологически чистых продуктов питания, невостребованные инновационные разработки и научные исследования.
Инвестиции фермерам
Стратегическим направлением развития самарского АПК остается животноводство, где сейчас видна положительная динамика. На поддержку отрасли в 2011 году было направлено 933,1 млн рублей. Положительный импульс животноводству придала реализация подпрограммы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Самарской области» с объемом финансирования 36,9 млн рублей. В губернии было организовано 59 семейных ферм, причем как молочных, так и мясных. Они успешно работают в 18 районах области. Также действуют подпрограммы «Развитие мясного скотоводства и увеличение производства мяса говядины в Самарской области на 2011-2014 годы» и «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Самарской области на 2011-2014 годы» с объемами финансирования 77,6 и 109,9 млн рублей соответственно.
В фокусе особого внимания находится и такой сегмент регионального АПК, как малые формы хозяйствования на селе. Например, впервые в прошлом году оказывалась поддержка личным подсобным хозяйствам, что стало особенно актуальным в условиях дефицита кормов после двухлетней засухи. На эти цели из региональной казны было направлено 132,4 млн рублей.
По состоянию на 1 января 2012 поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий выросло к уровню прошлого года на 9,8 тыс. голов (4,9%), в том числе коров — на 3,6 тыс. голов (3,6%). Значительно увеличилось поголовье овец и коз – на 6,4 тыс. голов (6,1%). Произведено скота и птицы на убой в живом весе 136,1 тыс. тонн (1,6%), валовой надой молока составил 407,5 тыс. тонн (+2,2%).
Значительный объем господдержки стимулировал инвестиционную активность в отрасли. За счет средств областного бюджета аграриям предоставляются субсидии в размере до 20% первоначальной стоимости и 80% первоначального авансового платежа по договору лизинга.
На территории области реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе реконструкция первой очереди ООО «Тимашевская птицефабрика» Кинель-Черкасского района производственной мощностью 36 тыс. тонн мяса птицы на убой в живом весе в год. Идет строительство современной птицефабрики с годовой производственной мощностью 50 тыс. тонн куриного мяса и изделий из него на территории Сергиевского района.
Наряду с масштабными инвестиционными проектами реализуются программы по созданию и модернизации средних и малых животноводческих комплексов в рамках, а также проекты по развитию семейных животноводческих ферм. Всего, начиная с 2010 года, внедряются 44 проекта общей стоимостью 14 млрд рублей, а в итоге в регионе появится более 3,6 тыс. дополнительных рабочих мест.
Подъемные для молодых
Особое внимание уделяется социальным программам на селе. На реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий сельских жителей в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» выделено 283 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов. Это позволило предоставить социальные выплаты на строительство и приобретение жилья 368 сельским семьям, из них 148 — семьи молодые.
А по программе развития газификации на селе в 2011 году 9,5 млн бюджетных средств направили на строительство газопровода в Сергиевске.
Введенные в эксплуатацию 4 км газопровода позволили обеспечить «голубым топливом» 163 жилых дома. Всего в рамках мероприятий по развитию газификации в сельской местности в 2011 году было введено 13,3 км.
Еще 6,4 млн рублей были предусмотрены на реконструкцию водопроводных сетей в селе Кабановка Кинель-Черкасского района губернии. Работы на объекте планируется завершить до конца первого полугодия нынешнего года.
Наряду с действующими мерами кадровой поддержки агропроизводства все это создает хороший задел на будущее. Выпускникам высших и средних учебных заведений, поступающим на работу в сельскохозяйственные предприятия, выплачивается единовременное пособие - 69 тыс. и 34,5 тыс. рублей соответственно. Кроме того, в течение трех лет они получают ежемесячную надбавку к заработной плате в 4 тыс. рублей. Впервые с 2011 года аналогичная поддержка оказывается выпускникам, имеющим начальное профессиональное образование. А с 2005 по 2011 год такую помощь получали 656 молодых специалистов. Второй год в регионе реализуется целевая программа развития потребительской кооперации. За это время было создано 16 новых потребительских обществ в 11 муниципальных районах Самарской области. Деятельность этих объединений в основном ориентирована на закупку сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах.
Топливо для техники
В 2011 году, по сравнению с 2010-м, увеличился размер субсидий до 50% на технику отечественного и импортного производства по кормозаготовительному направлению и оборудование для раздачи кормов, до 25% увеличен размер субсидий на сельскохозяйственную технику, произведенную в Самарской области. Это позволило приобрести 473 трактора, 157 зерноуборочных комбайнов, 262 сеялки и посевных комплексов и др. техники на сумму свыше 2,2 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2010 году (1,4 млрд рублей).
Увеличение размера субсидий на кормозаготовительную технику обеспечило приобретение 50 кормоуборочных комбайнов и комплексов для заготовки кормов, 66 косилок, 109 пресс-подборщиков и другой техники для животноводства. Это в два раза больше, чем за тот же период 2010 года. В итоге удалось заготовить полуторогодовой запас кормов.
Первоначально в 2011 году областным бюджетом на эти цели было предусмотрено 58,6 млн рублей. Однако с учетом роста спроса расходные статьи решено было увеличить и выплатить субсидии за приобретенную технику и оборудование 342,5 млн рублей, в том числе из областного бюджета свыше 300 млн рублей.
По сравнению с 2008 годом государственная поддержка на возмещение затрат на приобретение техники и оборудования выросла в 10,5 раз (с 32 млн рублей до 342,5 млн рублей в 2011 году), количество получателей субсидии — в 16 раз (с 21 до 343 за 2011 год).
Еще один ключевой вопрос для крестьян, особенно во время посевной, — обеспеченность горюче-смазочными материалами. Правительством РФ в 2011 году было подписано соглашение с нефтяными компаниями по поставке нефтепродуктов, в период проведения сезонных работ для сельхозпроизводителей со скидкой 10% от оптовой текущей цены. В последние три года основным оператором по поставке нефтепродуктов для нужд АПК области является нефтяная компания «Роснефть» и ее дочерние общества, расположенные на территории Самарской области.
В период проведения сезонных полевых работ сельчане заключили с ОАО «Самаранефтепродукт» более 500 договоров на поставку топлива по сниженным ценам. С марта по ноябрь 2011 года для сельхозтоваропроизводителей Самарской области согласованные объемы поставок ДТ по льготным ценам составляли 87,1 тыс. тонн. По предварительным подсчетам, экономия средств превысила 610 млн рублей. Это позволило обеспечить на 100% потребность сельхозтоваропроизводителей области в ГСМ.
Комментарии
Роман НЕКРАСОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Проект стратегии социально-экономического развития губернии на период до 2030 года в части, относящейся к развитию агроиндустриального кластера, был заранее отправлен ведущим экспертам крупнейших российских институтов, в губернские научные учреждения и общественные организации АПК. В настоящее время министерство саккумулировало у себя полученные экспертные оценки и замечания, чтобы внести собственные предложения, направленные на доработку этого основополагающего документа. После внесения необходимых корректив проект стратегии развития кластера станет основой для разработки необходимых нормативно-правовых актов, целевых программ и порядков государственной поддержки, инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности работы агросектора. Это особенно актуально в связи со вступлением России в ВТО.
Валерий ЯТМАНКИН, глава Исаклинского района Самарской области:
- Наш Исаклинский район - сельскохозяйственный. Агропромышленный сектор формирует более 70% валового внутреннего продукта муниципалитета. Все успехи и неудачи связаны именно с этой отраслью экономики. 2011 год был достаточно благоприятным для нас. Сегодня в районе работает 16 крупных сельскохозяйственных предприятий. Они обрабатывают более 55 тысяч гектаров, содержат более 9 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 3,8 тысячи голов дойного стада. Это самое крупное поголовье среди районов Самарской области. Достаточно активно идет обновление парка сельхозтехники. Если вспомнить, то три-четыре года назад износ агрегатов у нас был на уровне 90-95%. Сегодня этот показатель составляет 50%. В 2011 году на приобретение сельхозтехники было израсходовано 56 млн рублей, в 2010 — всего 14. Кроме крупных предприятий, у нас активно развиваются предприятия малых форм собственности: фермерские хозяйства, их около 15, и личные подсобные хозяйства, их более 5 тысяч. Такое количество связано в первую очередь с той поддержкой, которая оказывается сельскому хозяйству в последние годы. Когда стали получать первые транши, началось активное развитие малого бизнеса. В 2011 году валовой объем сельскохозяйственного производства составил порядка 500 млн рублей. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 23%, это плюс 94 млн рублей.