Вы здесь

Донецкой области грозит сельскохозяйственный кризис

Перейти к полной версии/Вернуться

Владельцы свиноферм опасаются проникновения на территорию Донецкой области африканской чумы свиней, бушующей в Ставропольском крае России, однако из-за недостатка финансирования фермеры Донецкой области не могут соблюдать "закрытый режим" на сельхозпредприятиях.

"На сегодня против нее нет вакцины, - рассказал начальник отдела ветеринарной милиции ГУМВД в Донецкой области Борис Шевченко. - Эта болезнь не лечится". Для человека эта чума не опасна, однако ветеринары боятся, что при проникновении болезни на территорию Украины погибнет огромное поголовье свиней, что приведет к кризису в животноводческой отрасли Донецкой области.

По данным центра общественных связей областной милиции, в регионе более 150 животноводческих комплексов. За ноябрь ветеринарной милицией области проверено 59 объектов, среди них - 32 свинофермы, 15 убойных и перерабатывающих предприятий, 10 скотомогильников и два предприятия, реализующих свинину. Выводы оказались неутешительными. "Не существует ни одного предприятия, соблюдающего все инструкции. Обязательно что-то обнаружится, но чаще всего агрофирмы не соблюдают "закрытый режим" своих предприятий. В Донецкой области животноводство не особо развито. Те хозяйства, что были при заводах, - работают, а оставшимся, тем более в нынешнем финансовом положении, довольно трудно существовать", - отметил Шевченко.

Фермеры считают, что отсутствие закрытого режима на агропредприятих соседей угрожает безопасности и их хозяйств. "Африканская чума свиней может нанести непоправимый урон сельскохозяйственному комплексу региона. Мы стараемся соблюдать все меры безопасности, - рассказала "Салону" главный зоотехник Донецкого института агропромышленного производства Любовь Бабченко. - Мы вакцинируем своих животных, а на зиму утепляем помещения, где они содержатся".

Начальник ветмилиции области считает, что от бродячих животных, которые могут быть разносчиками инфекции, фермы нужно защищать изгородью, а также восстановить санпропускники: "Этих мер будет вполне достаточно. Второй вопрос - более серьезный, это завоз поголовья с благополучных районов".

Напомним, что 18 ноября главный госинспектор ветмедицины Украины по распоряжению первого вице-премьер-министра Александра Турчинова запретил ввоз в Украину с территорий Греции, Австрии, Португалии, Грузии и южных регионов России мелкого и крупного рогатого скота. Это именно те страны, где зарегистрированы случаи африканской чумы среди свиней. "Погасить очаг такого заболевания довольно сложно. Свиней необходимо убивать бескровным методом, после чего сжигаются не только их туши, но и деревянные полы, подстилки, а также навоз", - отметил Шевченко.

Проникнуть болезнь на территорию Донетчины может разными путями - через незаконно ввезенных живых животных или контрабандное мясо свиней. "Главная опасность - это свинина. Хотя занести такое заболевание можно как угодно: на руках, на одежде или в машине. Поэтому на границе въезжающие должны проходить тщательную санитарную обработку", - рассказал начальник ветмилиции области.

Отметим, что в нашей области карантинная зона последний раз была в 1997 году в Волновахском районе, где животные болели сибирской язвой. "Тогда погибли несколько человек. За одиннадцать лет пока никаких вспышек болезней не было. Хотя мы выявляем одиночные случаи туберкулеза и лейкемии среди коров", - рассказал Шевченко, пишет газета "Салон".

Источник: