Вы здесь

Республика Чувашия. Грядет Год земледельца

Перейти к полной версии/Вернуться

Среди прочих тем, которые обсуждали вчера утром собравшиеся в вестибюле Дома правительства депутаты Госсовета Чувашии, не на последнем месте были разговоры о набирающем силу мировом экономическом кризисе. И, конечно, о тех неприятных последствиях, которые могут иметь для всех нас эти события. Некоторые регионы, например, уже вынуждены корректировать свои ожидаемые доходы и расходы в сторону сокращения.

Вот и повестка внеочередной шестнадцатой сессии парламента, на которую и съехались в этот день народные избранники, первым делом предлагала обсудить внесенный Президентом Чувашии законопроект о серьезных изменениях в бюджете текущего года. Только изменения эти – со знаком «плюс».

Как объяснил первый вице-премьер – министр финансов Н. Смирнов, законопроект предусматривает очередное увеличение доходов бюджета на 1 млрд. 305 млн. рублей, а расходов – на 1 млрд. 569 млн. рублей. В итоге параметры первоначально утвержденного бюджета должны вырасти практически на треть. Это, по словам министра, результат динамичного развития экономики республики – индекс промышленного производства по итогам десяти месяцев составил 109, 9%, выпуск сельскохозяйственной продукции увеличился на 7, 3%. Не должно быть проблем с дефицитом бюджета – он остается вполне умеренным, источники его финансирования уже определены.

На что будут потрачены «дополнительные» деньги?

Государственные инвестиции, считает министр, способны «генерировать внутренний спрос на товары и услуги по всему спектру народного хозяйства». Поэтому на различные программы жилищного и дорожного строительства, возведение объектов социальной инфраструктуры будет направлено более миллиарда рублей. Кроме того, с банками ведутся активные переговоры о привлечении дополнительных средств на формирование государственного жилищного фонда. Такой комплексный подход поможет сохранить высокие темпы жилищного строительства, обеспечить работой строителей и их смежников. Серьезную дополнительную поддержку получит сельское хозяйство – деньги пойдут на приобретение средств химизации, страхование урожая, закупку комбикормов и так далее. Заметная сумма будет направлена на социальные выплаты ветеранам и инвалидам, лекарственное обеспечение граждан.

После того, как за предложенные главой республики поправки к бюджету проголосовало абсолютное большинство депутатов, слово попросил сам Н. Федоров. Он поблагодарил народных избранников за ответственное отношение к защите интересов избирателей и результативную совместную работу. А затем сообщил, что подписал Указ, согласно которому наступающий 2009 год объявляется Годом земледельца. «Я думаю, это очень емкое слово, – объяснил свое решение Н. Федоров. – В нем заключены и экономика, и культура, и философия, и история. Все идет от земли и в землю же возвращается». (Текст Указа и выступление главы республики публикуются на 2-й странице нашей газеты.)Еще одним важным вопросом, который рассмотрели вчера депутаты, стали дополнения к Регламенту Госсовета. Дело в том, что одобренные недавно парламентом России изменения в Конституцию страны, продляющие срок полномочий Президента и депутатов Госдумы, должны быть одобрены еще и законодательными собраниями субъектов Федерации. Только после этого закон о поправках к Конституции может подписать Президент России. Как оказалось, в Регламенте Госсовета Чувашии до сих пор просто не был прописан порядок рассмотрения вопросов, затрагивающих Основной закон страны. В нем как-то не было необходимости. Немного поспорив – как именно рассматривать такие судьбоносные законы, сколько голосов «за» они должны получить для одобрения, – депутаты все же пришли к единому мнению. И теперь ждут поступления документов из Москвы.

Кроме того, депутаты увеличили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашии, а также рассмотрели некоторые другие вопросы.

Игорь Герасимов .

Источник: