Южноуральские сельхозтоваропроизводители в рамках экономического сотрудничества между Челябинской областью и Республикой Беларусь на прошлой неделе побывали на ведущих сельскохозяйственных, перерабатывающих и промышленных предприятиях Республики. Возглавляла делегацию аграриев Челябинской области заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Гросуль. Республику посетили ректор Уральской государственной ветеринарной академии Виктор Литовченко, генеральный директор ООО «Варнаагромаш» Владимир Коновалов, директор ФГУП «Троицкое» Россельхозакадемии Михаил Ерзелеев, директор ООО «Агрофирма Ильинка» Алексей Липп и директор СХПК «Черноборский» Анатолий Образцов.
Сегодня Беларусь стоит в одном ряду с некоторыми европейскими странами по производству зерна на душу населения и занимает первое место в мире по производству картофеля на душу населения. На территории Республики содержится 1 млн. 307 тыс. поголовья коров, и Беларусь поставляет в Россию значительный объем молочных продуктов. Сельхозтоваропроизводители Челябинской области традиционно являются потребителями белорусской сельхозтехники.
Как рассказала Татьяна Гросуль, большое значение в Республике в сфере сельского хозяйства уделяется подготовке кадров. Белорусы сохранили наследие Советского Союза в виде системы обучения и дополнили его современной материальной базой. Образцы всей техники, которая проходит испытания и работает в хозяйствах Республики, поступает в вузы в качестве учебного пособия для студентов. В одном из вузов даже установлен современный доильный зал «Вестфалия». 30% учебного времени отведено на практические занятия. После учёбы действует система распределения. Молодые специалисты – агрономы и зоотехники - получают жильё и надбавку к окладу за счёт республиканского бюджета. Строительство жилья на селе, по словам заместителя министра, также ведётся с усиленной государственной поддержкой: сельхозпредприятия получают кредиты под 3% годовых на 45 лет и сами строят жильё для своих сотрудников.
Делегация южноуральских аграриев посетила одно из ведущих сельхозпредприятий Республики – «Агрокомбинат Снов». В нём на 7 тысяч гектаров пахотных земель получают 18 млн. долларов годовой выручки. Для сравнения – в некоторых лучших предприятиях Челябинской области, в которых объём пашни больше в два с половиной раза, годовая выручка напротив меньше в два раза. По мнению Татьяны Гросуль, получать прибыль белорусским сельхозпредприятиям помогает то, что все они имеют какую-либо составляющую по переработке и производят очень качественную готовую продукцию. Заместитель министра отметила также высокий уровень технической оснащённости агропредприятий Республики и то, что на вооружении у белорусских аграриев сегодня самая современная техника. Так, на «Агрокомбинате Снов» южноуральцы познакомились с работой новой биогазовой установки стоимостью 7 млн. евро, которая перерабатывает в тепловую и электрическую энергию все отходы от переработки продукции. Осуществить строительство установки помогли иностранные инвесторы, планируется, что такое оборудование появится и на других сельскохозяйственных предприятиях Беларуси.
На территории Республики Беларусь работают несколько предприятий машиностроения, выпускающих сельскохозяйственную технику и оборудование, качество которых сегодня практически не уступает современным европейским аналогам при значительно более доступной цене. Белорусская сторона пригласила южноуральцев побывать на основных предприятиях машиностроения, чтобы ближе познакомится с техническими новинками. На выпуск сельхозтехники и оборудования перепрофилированы также бывшие объединения сельхозтехники, которые в России практически не сохранились.
Челябинская делегация посетила также Научно-практический центр Беларуси по земледелию и животноводству. Интерес южноуральцев вызвала работа белорусских коллег по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур. Достигнута договорённость о возможности взять на испытание перспективные сорта, полученные в республике. Сегодня белорусские сорта сельскохозяйственных культур применяют в Ижевской, Нижегородской, Тюменской и других областях России. 70% сельскохозяйственных угодий Республики используется на нужды кормопроизводства. На кормовые цели возделываются зерновые культуры, многолетние и однолетние травы, кукуруза и корнеплоды. Опыт работы по выращиванию и заготовке кормов также востребован южноуральскими сельхозтоваропроизводителями.