Татарстанские власти признали, что раньше недооценивали потенциал фермерских хозяйств и крестьянских подворий, потому что в большей степени сосредотачивали свое внимание на крупных аграрных предприятиях. Отныне же власти намерены возвести в приоритет развитие сектора малых форм хозяйствования. По мнению экспертов, хотя малый сельхозбизнес менее эффективен, чем крупный, сейчас он может дать неплохой прирост продукции при сравнительно небольших вложениях.
На прошлой неделе в Казани состоялся XII съезд Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов республики. Участвовавший в работе съезда президент РТ Рустам Минниханов заявил и несколько раз подчеркнул, что раньше республиканские власти «реально недооценивали потенциал малых форм хозяйствования, но за последние годы серьезно изменили свое отношение, и сегодня в работе агропромышленного комплекса Татарстана развитие этого сектора один из приоритетов». «5-7 лет назад в республике шла активная работа по поддержке крупных аграрных предприятий. Фермеры же были обделены вниманием, не в должной степени поддерживались нами, у нас руки не доходили до того, чтобы использовать их потенциал, но сегодня мы считаем, что должны активизировать свою работу в этом сегменте. Все формы хозяйствования должны поддерживаться в равной степени. Мы видим огромный резерв в личных подворьях и фермерах», — сказал господин Минниханов. Он отметил, что именно в связи с этим сам вызвался прийти на съезд фермеров.
Оказалось, что фермеры ждут поддержки. Как стало понятно из доклада о деятельности фермерских хозяйств республики, с которым выступил председатель Ассоциации Камияр Байтемиров, а также из выступлений фермеров, малый бизнес в сельском хозяйстве республики сталкивается с огромным количеством проблем, разрешение которых видит в помощи государства. По статистике, в течение девяти последних лет число фермеров в Татарстане увеличивалось. В частности, в 2009-2010 годах в республике количество фермерских хозяйств возросло до 28000, которые образовались в процессе реализации программ от министерства занятости и социальной защиты. Сегодня таких хозяйств 19845, остальные вскоре самоликвидировались в связи с увеличением налоговой нагрузки. «Мы считаем, что если бы государством оказывалась поддержка, количество самоликвидирующихся фермерских хозяйств было бы меньше», — сказал господин Байтемиров в своем выступлении.
Участники съезда рассказали, что важной проблемой, сдерживающей развитие малого бизнеса на селе, остается проблема, связанная с выделением и оформлением земли фермерским хозяйствам, паевых земель крестьянским подворьям. «Мы просим земли не только муниципальных районов или, как фермеры говорят, государственные, мы просим свои же паевые земли!» — заявил господин Байтемиров, однако, по его словам, местные власти на местах не способствуют тому, чтобы фермеры смогли получить землю в собственность.
Он привел красноречивые примеры. «Мамадышский муниципальный район, крестьянско-фермерское хозяйство Усманова. Работает с 2003 года, 107 гектаров земли в аренде на 49 лет. Казалось бы, надо это приветствовать. И вот фермер обращается в свой район, чтобы эти земли выкупить. Но не тут-то было, не разрешают! А сейчас эти земли выставляют на торги, хотя согласно федеральному закону первоочередное право на приобретение земли без торгов имеет, конечно, КФХ Усманова», — сообщил господин Байтемиров. Другой пример: Черемшанский район, где уже в течение нескольких лет муниципальные земли (563 гектара) оформляют только на 11 месяцев…
Не лучше дела обстоят, по данным Ассоциации, и в других районах. «В Высокогорском районе фермеру выставили штраф в размере 120 тыс. рублей, поскольку УФАС признало, что земля под его семейной фермой оформлена с нарушениями: объявление в газете было не на двух, а на одном языке. Но разве фермер сам оформил себе землю?» — возмущался господин Байтемиров.
Президент Рустам Минниханов обещал взять озвученные дела на рассмотрение и оперативно разрешить их. При этом он отметил, что желающих взять землю много, особенно в пригороде. В то же время, по словам главы республики, земля должна обрабатываться, следует избегать передачи ее спекулянтам. В связи с этим господин Минниханов поручил руководителям муниципальных образований найти разумный баланс между контролем над использованием земли и простотой ее предоставления сельхозпредприятиям. «Мы пригласим руководителей муниципальных районов, где у фермеров возникают проблемы, и обсудим», — сообщил президент.
Другая тема, о которой говорили фермеры на съезде, это проблема финансовой поддержки. Субсидии от государства небольшие, но и тех фермеры не дополучают. «Фермерские хозяйства вкладывают последние рубли для организации собственного дела. Задержка субсидии для нас, конечно, очень чувствительна», — отметил господин Байтемиров.
Глава республики согласился с тем, что объем субсидий не перекрывает всех потребностей фермеров. «Необходимо четко определить, какой объем субсидий надо направлять на поддержку фермерских хозяйств. Ассоциация, а также министр сельского хозяйства республики должны иметь квоты, сколько нужно субсидий фермерам, и если кто-то недополучил денег, то надо сделать все, чтобы он их получил», — обратился к выступающему господин Минниханов.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов заверил главу республики, что, «как только откроется финансирование на 2012 год, в первую очередь будут закрыты долги перед фермерами». Рустам Минниханов в свою очередь пообещал фермерам, что по программе «Лизинг-грант» не менее 30% объема финансирования ежегодно будет направлять на село.
Тему госпрограмм охотно подхватил глава Ассоциации. По его данным, более 600 фермеров выразили желание принять в них участие, в то время как всего выделено 160 грантов. «Спрос на эти программы превышает все возможности Минсельхоза РФ», — отметил господин Байтемиров. На это глава республиканского минсельхоза Марат Ахметов посоветовал как можно быстрее заполнять документы на участие в программах и, «пока другие регионы только собираются, максимально забрать деньги из российских программ».
Выступающие на съезде фермеры в основном жаловались на трудности. Так, по словам исполнительного директора сельскохозяйственного потребительского кооператива «Мирас» Руслана Мифтяхетдинова, фермеры устали работать и не получать прибыль. Он отметил сложность взаимоотношений фермеров с банками, высокую ставку по кредитам, которые при этом мало кто из фермеров может получить из-за отсутствия необходимого залога. К тому же банковские кредиты очень короткие для этого вида бизнеса.
Еще одна не менее важная проблема, по мнению фермеров, мешающая развитию малого бизнеса на селе, это ценообразование. Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Алексеевского района Ильшат Гумеров заявил, что даже большие урожаи не радуют земледельцев. «И вы сами понимаете, из-за чего. Оптовая цена капусты упала ниже плинтуса — 2 рубля осенью. Картофель тоже было трудно продавать… Отсюда низкая рентабельность. А раз низкая рентабельность, хозяйство не может дальше развиваться», — рассказал господин Гумеров. По его словам, в 2010-2011 годах цена зерна не изменялась, тогда как затраты на ГСМ и удобрение выросли в 4-5 раз. В результате такого ценового перекоса многие фермеры работают себе в убыток. Именно поэтому многие фермеры сегодня задумываются: «А надо ли сеять?». И господин Гумеров, и другие выступавшие фермеры заявляли о необходимости создания защитного механизма, который бы не позволял участникам рынка продавать и покупать товар по цене ниже той, которая установлена государством.
По словам фермеров, сейчас им трудно планировать свой бизнес. Это связано в том числе с отсутствием информации по рынку: каков спрос в республике, сколько местные товаропроизводители производят, сколько завозится из соседних регионов.
«Надо создавать перерабатывающие и сбытовые структуры, обеспечить хозяйствам возможность продавать свою продукцию. Это позволит снизить риски для фермеров. Проект строящегося в Казани агропромпарка направлен на это», — комментировал слова выступавших глава республики. Он также пообещал поставить перед федеральным центром вопрос о стабилизации цен на топливо для сельхозпроизводителей.
Рустам Минниханов согласился с фермерами, что необходимо повысить эффективность механизмов субсидирования цен на ГСМ. «Проблем здесь много. Многие вопросы будут решаться как на нашем, так и на муниципальном уровнях. Мы проанализируем все доклады и подготовим соответствующий протокол, который станет дорожной картой в деле решения проблем на селе», — заверил господин Минниханов, отмечая, что фермеры — «это самодостаточные люди, которые могут обеспечить себя и дать работу другим», поэтому «их нужно поддерживать».
Директор Казанского филиала ООО «Компания БКС» Руслан Фатыхов полагает, что руководство республики уже давно осознало эффективность развития малых форм хозяйствования в АПК. «Во-первых, они позволяют достаточно гибко по сравнению с крупным бизнесом реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, что очень важно в контексте вступления России в ВТО», — сказал «где Деньги» господин Фатыхов. Во-вторых, поддерживая институт фермерства, власти решают не только проблему повышения эффективности сельскохозяйственного сектора республики, но и поддерживают очень широкие слои населения, полагает аналитик. По его данным, в период с 2006 по 2011 год банки выдали более 76 тысяч кредитов фермерским хозяйствам на 16,2 млрд руб. А это означает, что кредит получила практически каждая пятая семья в Татарстане. «То есть можно сказать, что речь идет о неком симбиозе хозяйственных и социальных задач, которые решаются за счет развития малых форм хозяйствования в АПК республики», — резюмировал господин Фатыхов.
Аналитик ИК «Финам» Анатолий Вакуленко в свою очередь отметил, что поддержка малых форм хозяйствования не предполагает отказа от поддержки крупных агрофирм. «Эта политика, вероятно, не будет отменяться. Однако надо понимать, что хотя в целом инвестиции в крупные хозяйства более эффективны, в условиях ограниченности финансовых возможностей и трудностей поиска частных инвесторов, которые в ситуации развивающегося мирового экономического кризиса готовы вкладываться в российский агросектор, власти вынуждены «протягивать ножки по одежке», — сказал «где Деньги» господин Вакуленко. По его мнению, малые формы, длительное время получавшие слабую поддержку, сейчас могут дать неплохой прирост продукции при сравнительно небольших вложениях. Кроме того, поддержка этих форм позволяет отчасти смягчить проблемы безработицы.
В то же время эксперт указал на недостатки, присущие малому сельхозбизнесу. «В частности, коэффициент эффективности использования техники у таких хозяйств значительно ниже, чем у крупных, возможности для ее ремонта также невелики. Кроме того, серьезные потери мелкие хозяйства несут на этапе транспортировки и сбыта своей продукции», — отметил господин Вакуленко.
Он полагает, что в идеале эффективным инструментом поддержки малых хозяйств могли бы стать, например, аналоги машинно-транспортных станций, использовавшихся в СССР в 30-50 гг. «Вместо того чтобы продавать технику в лизинг фермеру, у которого она будет серьезно недозагружена, можно было бы создать ему условия для доступного найма техники с персоналом на период страды. Также могли бы централизованно решаться вопросы транспортировки и сбыта», — рассуждает аналитик.
Господин Вакуленко предполагает, что на базе данной системы можно было бы со временем создать условия для кредитования фермеров удобрениями, посевным и прочим расходным материалом под будущий урожай по ценам ниже рыночных за счет исключения из системы банков и более дешевых оптовых закупок.
Справка
По данным Ассоциации фермеров РТ, в 2011 году фермерские хозяйства и крестьянские подворья произвели продукции на 76,8 млрд руб. В 2011 году объем господдержки фермеров Татарстана увеличился в 2 раза. Если в 2010 году они получили 64 единицы техники на 150 млн руб., то в 2011-м — 363 единицы техники на 207 млн руб. Такого количества техники татарстанские фермеры и крестьяне не получали в течение последних 10 лет.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Анна Кузьмина
ведущий аналитик проекта Neoconomica
Крупные предприятия в АПК, безусловно, являются более эффективными, поскольку их производительность в разы больше, чем на малых предприятиях. Причем высокая производительность на крупных предприятиях связана с автоматизацией и другими совершенствованиями технологий производства, которые позволяют таким предприятиям обходиться минимумом работников. Поэтому появление крупных предприятий в регионе совсем не влечет за собой абсолютного обеспечения населения работой.
Именно вопрос безработицы в сельских районах сейчас выходит на первый план: многим людям, несмотря на наличие в регионе крупных сельскохозяйственных комплексов, негде работать. Социальная напряженность по этому поводу растет, но конкретных действий по решению этой проблемы предпринимается мало. В города всех переселить нельзя, но и поднимать село только силами государства невозможно.
Современной экономике просто необходимо выходить на сбалансированное развитие, которое невозможно без повышения занятости населения во всех видах муниципалитетов России. Видимо, татарстанские власти, учитывая этот факт, и решили поддержать малые формы хозяйствования в АПК. Именно малый бизнес на сегодня лучший метод занять население.
Важно, что фермы являются не просто формой самозанятости для ее собственника, но и предприятием, куда могут быть наняты работники — соседи собственника по селу. В результате в сельских районах образуются маленькие компании, которые консолидируют в себе незанятых в крупном бизнесе работников села. Соответственно, чем больше будет таких ферм, тем большее количество людей будет трудоустроено, что и нужно как самим жителям села, так и властям.