Свиноводческое ноу-хау обещает сельскому хозяйству Челябинской области, особенно фермерам и частным владельцам свинопоголовья, небывалые привесы и высокую рентабельность. Секрет здесь – в правильном обустройстве животноводческих помещений. Глубокая подстилка из древесных опилок на земляном полу, в слое опилок – особые бактерии, перерабатывающие навоз и выделяющие тепло, – залог успешного производства, но только если знать тонкости этой технологии.
Первопроходец в области нового метода выращивания свиней Александр Хворостухин из Аргаяшского района делится информацией неохотно. «Всего третий год занимаюсь этим делом вместе с Юрием Евстигнеевым, поэтому говорить о безусловно положительных результатах нашей работы пока рано, – говорит Александр Анатольевич. – Да, животные растут на такой глубокой подстилке быстро, корма им требуется меньше. Но чтобы иметь достоверные данные о качестве мяса, его безопасности, нужны серьёзные исследования». Поэтому аргаяшский фермер намерен наладить сотрудничество с Уральской академией ветеринарной медицины и доказать отсутствие в мясе вредных веществ и элементов.
К слову, представитель УГАВМ – заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии Павел Щербаков – в фермерском хозяйстве Хворостухина уже побывал – в составе делегации аграриев со всей Челябинской области, которые приехали посмотреть на довольных хрюшек. В приспособленном помещении бывшего коровника устроены отделения для животных разных возрастов. Принцип размещения свиней несложен – следует избегать большой скученности, чтобы не было духоты и повышенной влажности. Всё остальное, за исключением разве что кормёжки, сделают бактерии, которых подселяют в 70-сантиметровый слой опилок. Эти невидимые глазу «труженики» делают за человека грязную работу – уничтожают экскременты животных, перерабатывая их в безвредную органику и выделяя столько тепла, что становятся ненужными обогреватели даже для новорождённых поросят. Как утверждает Александр Хворостухин, за счёт тепла и нормальной влажности воздуха свиньи лучше усваивают корм, а значит, его требуется меньше. Так, на стадо в 130 голов ежедневно расходуется всего 3 мешка (150 кг) комбикорма. Вдобавок, хрюшки совсем не болеют, а отсутствие запаха, характерного для обычного свинарника, позволяет легко избавиться от крыс и мух.
Семинар в этом необыкновенном свиножилище организовало министерство сельского хозяйства области. Интерес областных властей в продвижении этого метода очевиден – уникальная технология наверняка будет востребована в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Повсеместное внедрение таких свиноферм с глубокой несменяемой, биологически активной подстилкой позволит значительно увеличить производство мяса в регионе. По словам заместителя министра сельского хозяйства Татьяны Гросуль, если эта технология приживётся на южноуральской земле, она даст работу многим селянам и удержит их в деревне.
Вы здесь
Челябинская область: СВИНАЯ БЛАГОДАТЬ НА ОТДЕЛЬНОЙ ФЕРМЕ
Опубликовано пт, 10.02.2012 - 13:17 пользователем menegerip
- 2444 просмотра
Даже заместители министров с/х у нас в сказки верят. Беда прямо.
Жесть,мои свинюхи на таком рационе,свинарник бы разнесли,и половину поселка съели,у меня на 26 свиней мешок к.к в день + отходов литров 40.Хотя чисто фантазийно-если их почти не кормить-могут начать пухнуть от голода,да и чистить каждый день точно не панадобится.
да ноу-хау, блин
А если тощину подстилки увеличить до140 см то корма на 130 голов будет достаточно 75 кг в сутки.
приветствую всех.... вот прошло уже много лет и как чувствуют себя хрюшки и хозяин фермы интересно бы узнать