Вы здесь

Челябинская область приглашает Венгрию к сотрудничеству в молочном животноводстве

Перейти к полной версии/Вернуться

Возможности сотрудничества в сфере улучшения генетики крупного рогатого скота между сельскохозяйственными предприятиями, вузами Челябинской области и венгерской компанией «Farmexport Kft» обсуждались в областном минсельхозе. Рабочая встреча министра сельского хозяйства региона Ивана Феклина с исполнительным директором компании «Farmexport Kft» Натальей Надь и консулом генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге доктором Чабой Байтаи состоялась 2 февраля.

Как рассказала Наталья Надь, компания «Farmexport Kft» – это венгерский консорциум специалистов, специализирующихся на модернизации и внедрении новейших технологий в животноводстве, в первую очередь – на трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота венгерской селекции. Она предложила сотрудничество, в рамках которого может осуществляться поставка живого скота, эмбрионов, обучение специалистов и студентов на базе сельхозпредприятий Венгрии и Челябинской области, создание новых ферм с технологией производства от поля до прилавка, включая переработку продукции. Участниками консорциума являются частные и государственные учреждения, в том числе старейший в Европе институт сельскохозяйственный институт святого Иштвана. По словам исполнительного директора, сегодня на территории Венгрии содержится 200 тыс. голов молочного поголовья, а средний надой на корову в год составляет 9300 кг молока. В некоторых странах также популярен венгерский скот мясного направления.

Выслушав информацию венгерской стороны, Иван Феклин отметил, что в Челябинской области также имеется значительный потенциал развития животноводства. В частности, племенные хозяйства, специализирующиеся на выращивании мясного скота, ориентируются на достижения канадской и американской генетики, которая по своим показателям превосходит венгерскую. Поэтому, считает министр, интерес может представлять прежде всего сотрудничество в молочном животноводстве, где успехи венгерских компаний наиболее очевидны. Но просто покупка скота или эмбрионов для южноуральских животноводов представляет меньший интерес, так как в области при Уральской академии ветеринарной медицины в Троицке создан Центр биотехнологии и репродукции животных, который как раз ведёт научно-практическую работу по пересадке эмбрионов. В российском минсельхозе ведутся переговоры по приданию этому центру статуса федерального.

Троицкие ученые, безусловно, заинтересованы во взаимном обмене знаниями. Но чтобы венгерские достижения генетики нашли широкое применение в Челябинской области, Иван Фёклин предложил зарубежным гостям создать площадку, на которой они могут наглядно показать все свои наработки. Предприятие может быть создано как с участием южноуральских предпринимателей, так и полностью на основе венгерского капитала. Областное министерство готово оказать содействие в подборе площадки. Кроме того, министр предложил представителям Венгрии осмотреть производственные площади ОАО «Челябинское» по племенной работе. Племенное объединение области одно из немногих в России работало до последнего времени, в нём накоплен богатый опыт специалистов и находится банк семени племенных животных различного происхождения. Сегодня это объединение продаётся, и ему срочно требуется инвестор.

Наталья Надь и консул Чаба Байтаи согласились побывать на объединении и в дальнейшем детально обсудить возможности предлагаемого сотрудничества.