На базе Ишимского сельскохозяйственного техникума департамент АПК Тюменской области провел зональное совещание с начальниками, главными агрономами райсельхозуправлений, руководителями хозяйств, перерабатывающих предприятий Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Голышмановского, Ишимского, Казанского, Сладковского, Сорокинского районов.
Основная тема совещания – обеспечение баланса рынка производства, потребления сельхозпродукции и оптимизации структуры посевных площадей в 2012 году и в последующие годы.
Сельхозпроизводство – рискованный бизнес. Мало того, что закупочные цены на продукцию растениеводства постоянно меняются, так еще и урожай трудно прогнозировать: погода постоянно вносит коррективы. В области, да и по стране в целом, получен отличный урожай. Рынок на изобилие зерна откликнулся снижением закупочной цены. И только сейчас, когда российский хлеб активно пошел на экспорт, стоимость зерна начала расти. Крупные зерновые трейдеры, «разобравшись» с пшеницей в южных областях, обратили взоры на Урал, Западную Сибирь и Алтай. В Пермском крае за тонну фуража уже предлагают больше пяти тысяч руб-лей. Это значит, что и у наших земледельцев появится возможность дороже реализовать урожай.
– Чтобы сельские товаропроизводители каждый год не волновались, куда продать зерно, департамент АПК по поручению губернатора разработал для каждого района своеобразную методику по производству сельхозпродукции с учетом климатических условий, почвенных показателей, материально-технической оснащенности, – отметил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Согласно аналитическим данным, пользуются большим спросом рапс, соя, кукуруза, картофель, овощи, семена многолетних трав. Поэтому есть смысл пересмотреть структуру посевных площадей в пользу этих культур.
Чтобы не прогореть на рынке растениеводческой продукции, руководителям хозяйств необходимо учитывать и такой фактор, как себестоимость выбранной для возделывания культуры. К примеру, спрос на картофель есть всегда, но выращивать его могут далеко не все хозяйства: требуется специальная техника, развитая логистика, наличие хранилищ, мойки, фасовки и многое другое. Предприятию, долгое время занимающемуся возделыванием зерновых, сложно перейти на производство картофеля.
Гораздо быстрее можно получить прибыль от выращивания рапса и кукурузы. Жмыхи, шроты, получаемые из рапса, востребованы в животноводстве. Маслосемена необходимы при производстве биотоплива. Европа предлагает за такое сырье большие деньги – 60 рублей за килограмм семян. Так что тюменским сельхозпредприятиям есть над чем подумать.
О технологическом обеспечении возделывания кукурузы на силос рассказал директор НПС «Кукуруза» Игорь Ильин, автор гибрида ОМКА-130. Его предприятие занимается аудитом, а также внедрением и адаптацией к местным условиям улучшенных сортов «царицы полей». СПК «Турай» из Нижнетавдинского района уже сотрудничает с этой фирмой. И вот результат – нынче кукуруза дала по 290 центнеров зеленой массы с каждого гектара. Так что и в наших условиях при грамотном подходе можно получать рекордные урожаи.
Руководители предприятий переработки рассказали о потребностях в растениеводческой продукции. По словам директора Ишимского КХП Юрия Рожкова, комбинат может принять почти 100 тысяч тонн зерна (разумеется, по мере высвобождения емкостей). В месяц здесь перерабатывается 3,5 тысячи тонн зерна. Мощности мельницы позволяют производить муки гораздо больше, но для этого нет необходимой реализации. Выступление Рожкова как раз подтвердило тот факт, что в регионе производится гораздо больше зерна, чем необходимо. Рынок перенасыщен. Внутренняя потребность составляет 782 тыс. тонн зерна. С учетом продаж за пределы региона, выполнения договорных обязательств Тюменской области требуется 1 403 тысячи тонн зерна.
Подводя итоги совещания, Владимир Чейметов подчеркнул: агробизнес требует от руководителей хозяйств умения ориентироваться в современных рыночных условиях, дальновидности и мобильности. Департамент АПК лишь предложил собственное видение вопроса, касающегося оптимизации отрасли растениеводства, но в любом случае, что и сколько сеять, будут решать на местах.