Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям

Перейти к полной версии/Вернуться

Работу СПК «Болышево» суд приостановил на 40 суток
По факту проверки животноводческой фермы, в ходе которой здесь были установлены серьезные нарушения ветеринарного законодательства, Управление Росельхознадзора инициировало административное наказание в виде временной приостановки деятельности.
При проверке были выявлены следующие нарушения:
- территория животноводческой фермы не огорожена;
- при въезде отсутствует дезбарьер для дезинфекции колес автотранспорта;
- при входе в животноводческие помещения отсутствуют дезинфекционные кюветы, санитарное состояние помещений неудовлетворительное;
- не имеется площадки для внутрихозяйственного убоя скота;
- не проводятся санитарные дни.
Сафоновский районный суд Смоленской области согласился с тем, что указанные нарушения создают непосредственную угрозу причинения вреда здоровью животных и возникновению эпизоотии. Постановлением от 20 декабря т.г. суд вынес решение о приостановке деятельности СПК «Болышово» сроком на 40 суток.
В течение этого периода времени СПК «Болышево» запрещено ввозить/вывозить все виды животных, производить внутрихозяйственный убой КРС, а также осуществлять вывоз мясной продукции с территории фермы.

Около 80 кг небезопасной мясной продукции уничтожено
В период с 10 по 20 декабря инспекторы ветеринарного надзора провели рейды в местах несанкционированной торговли г.Смоленска, г.Сафоново, пос.Стодолище и пос.Красный.
У торговцев, среди которых были и граждане Республики Беларусь, изъяли около 80 кг различной мясной продукции – фарша, мясной обрези, сала, колбасы.
На всю эту продукцию у ее владельцев отсутствовали необходимые ветеринарные сопроводительные документы.
По фактам установленных нарушений 16 человек привлекли к
административной ответственности по статье 10.8 КоАП РФ.
Саму же небезопасную в ветеринарно-санитарном отношении продукцию утилизировали.

12 тонн семян засыпали на хранение в неподготовленный склад
Индивидуального предпринимателя Цыганову О.Б. - главу фермерского хозяйства «Рассвет», расположенного в д.Трипутино Хиславичского района, привлекли к административной ответственности по статье 10.12 КоАП РФ за нарушение законодательных требований при выращивании сельхозкультур.
В ходе проверки хозяйства было установлено, что в текущем году фермером на 20 гектарах земли был высеян непроверенный семенной материал: 4,5 тонны овса и 1,2 тонны яровой пшеницы.
Кроме того, в складском помещении для хранения семян не проведены работы по обеззараживанию от амбарных вредителей. При этом на момент проверки здесь хранилось 8 тонн семян овса и 4 тонны яровой пшеницы урожая 2011 года.

Обнаружение карантинных организмов во ввозимой растительной продукции
По итогам карантинного фитосанитарного контроля в период с 10 ноября по 22 декабря текущего года в 2-х случаях обнаружено 2 вида карантинных объектов в растительной продукции.
1. Средиземноморская плодовая муха. Карантинный вредитель был обнаружен в партии испанских апельсинов при фитосанитарном контроле в СВХ ООО «Терминал Евротранссервис». Около 5 тонн указанной продукции были ввезены из Франции.
Учитывая, что в настоящий период акклиматизация данного карантинного организма невозможна, груз выпустили в свободное обращение.
2. Череда волосистая. Семянки сорного растения обнаружены при фитосанитарной экспертизе, проводившейся ФГБУ «Брянская МВЛ», в образцах соевого шрота. Груз поступил 20 декабря из Калининградской области в Смоленский регион и предназначался ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов».
Зараженную продукцию общим весом более 130 тонн отправили на промышленную переработку по технологии, лишающей семена сорных растений жизнеспособности.

Брянское ООО «Рассвет» проверят снова в будущем году
По причине выявленных нарушений в ходе плановой проверки общества с ограниченной ответственностью «Рассвет» Погарского района, хозяйство будет проверено повторно на основании выданного ему предписания об устранении замечаний.
ООО «Рассвет» возделывает сельскохозяйственные культуры для кормовой базы разводимых животных, а также осуществляет реализацию собственной сельхозпродукции. В пользовании у предприятия имеется более 1300 гектаров земли.
Как выяснилось, под урожай 2011 года были высеяны 22 тонны семян яровой пшеницы на площади 98 га, а также 30 тонн картофеля на площади 12 га без проверки их сортовых и посевных качеств.
Кроме того, хозяйством закуплено около 23 тонн семян картофеля без документов, удостоверяющих их сортовые качества.
За допущенные нарушения виновные привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ.

Пресечена попытка незаконного ввоза около 20 кубометров леса-кругляка
В ходе рейдов, проведенных инспекторами Управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками Пограничного управления вблизи дер. Дубовичка Шумячского района Смоленской области, было пресечено несколько попыток незаконного ввоза подкарантинной продукции из Республики Беларусь.
Из соседнего государства на территорию России граждане Республики Беларусь и РФ пытались ввезти без необходимых фитосанитарных сопроводительных документов:
- 19,5 кубометров круглого леса хвойных пород;
- 6,9 тонны картофеля;
Нарушители привлечены к административной ответственно по статье 10.2 КоАП РФ. Подкарантинный груз возвращен на территорию Республики Беларусь.

В брянских пунктах пропуска запретили ввоз подкарантинной продукции неизвестного происхождения
21 декабря в МАПП «Троебортное» по итогам государственного карантинного фитосанитарного контроля был запрещен ввоз 20 тонн моркови и картофеля, прибывших из Украины.
Причина запрета ввоза - отсутствие маркировки на упаковке.
22 декабря на железнодорожной станции Брянск-Орловский инспекторы фитосанитарного контроля пресекли попытку незаконного ввоза из Украины 80 кг фасоли.
Груз неизвестного происхождения перевозился без фитосанитарных сопроводительных документов, что стало основанием для возврата продукции на сопредельную территорию.

loading