Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.agrobel.by
Россельхознадзор отменил требование гарантийных писем о переработке мяса птицы из США при обнаружении сальмонелл
Россельхознадзор отменил обязательное требование гарантийных писем от мясоперерабатывающих предприятий о переработке американского мяса птицы в случае обнаружения в нем сальмонелл.
Как сообщает Россельхознадзор, это сделано, прежде всего, в связи с тем, что служба разработала процедуру возврата в США не соответствующего российским ветеринарно-санитарным требованиям американского мяса птицы. Кроме того, при принятии решения было учтено, что органы управления ветеринарией субъектов Федерации правомочны самостоятельно принимать решения о возможности промышленной переработки мяса птицы на подконтрольных предприятиях в случае обнаружения в нем сальмонелл.
Требование гарантийных писем о том, что предприятие готово переработать мясо птицы в случае обнаружения в нем сальмонелл, было введено департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ 15 апреля 2002 года. Их отмена, считают в Россельхознадзоре, приведет к тому, что теперь большая часть мяса птицы, в котором обнаружены сальмонеллы, будет возвращаться в США, а не идти на переработку.

Статья из журнала «"Ветеринария в птицеводстве" 2006 год
Колибактериоз – любимая тема современной российской ветеринарии
Кандидат ветеринарных наук В. О. Виноходов.
Ответ на статью опубликованной в предыдущей рассылке «Эшерихиоз бройлеров», с целью, достоверно проинформировать работников птицефабрик об этой болезни.
Колибактериоз птиц – инфекционная болезнь всех видов и возрастов птиц, которую в большинстве случаев можно охарактеризовать как септицемию. Специфический патологический процесс, вызванный кишечной палочкой, часто напоминает «разложения организма заживо». Болезнь в разных формах чрезвычайно распространена в промышленных птицеводческих хозяйствах на всей территории России. Как «западное», так и «восточное» птицеводство в значительно меньшей степени обеспокоено этой болезнью. По словам наших коллег, им «не выгодно заниматься этим вопросом, поскольку колибактериоз – это, прежде всего, технологическая болезнь».
15 декабря 2005 года на семинаре, организованном известной фирмой КРКА в Санкт-Петербурге, состоялось обсуждение этой проблемы. По данным многих докладчиков колибактериоз серьезно беспокоит птицефабрики. При этом у коллег диагностика болезни обычно не вызывает затруднений. Применение энроксила (фирмы КРКА) позволяет достаточно быстро купировать развитие патологического процесса в стаде. Однако применение лекарств вообще не позволяет ликвидировать колибактериоз. Птица во многих хозяйствах болеет «из партии в партию», что заставляет коллег применять лекарства систематически, иногда вводя терапевтические курсы в технологию выращивания птиц, особенно бройлеров.
В ветеринарной отчетности колибактериоз – самая популярная болезнь, поскольку под этот диагноз, в конечном счете, можно свести многочисленные хозяйственные недоработки, грубые нарушения технологии содержания и кормления птиц, вспышки ГП, НБ, ИБ в острой форме, ИББ и т.д. и т.п. Все это, как правило, заканчивается эпизоотиями колибактериоза в разных формах его проявления. Колибактериоз – не «карантинная» болезнь. Значит, нам ничто не мешает указать ее в форме 1-вет без ущерба для репутации своего хозяйства, без риска лишиться премии и при этом сказать правду.
Этиология
Считается, что возбудителем колибактериоза является кишечная палочка (E. coli). Из трупов птиц, павших от колибактериоза почти всегда удается выделить эту бактерию. При этом и у врача и у исследователя создается впечатление, что это и есть возбудитель болезни. А так ли это?
На подобные «грабли» уже наступали
… когда выделяли бактерию и другие организмы, а возбудителем болезни был совсем другой агент.
Т. Гельсберген (в рус. пер. 1934 г., с. 168 – 205) достаточно подробно описывает поиски этиологического агента оспо-дифтерита птиц. Как считали тогда, возбудитель болезни - Corynobacterium diphteriae – был открыт немецким бактериологом Э. Клебсом в 1883 году и выделен в чистой культуре немецким бактериологом Ф. Лёфлером. Были (абсолютно честно и непредвзято) изучены и описаны многие его свойства. Всерьез рассматривался вопрос о перекрестном заражении людей и птиц этой бактерией.
Ко времени опубликования указанной выше работы, исследователи рассматривали несколько групп возможных возбудителей этой болезни. При диагностических исследованиях у больных оспо-дифтеритом птиц разных видов были обнаружены Cercomonas gallinae (жгутиковые), трихомонады, кокцидии, вирус оспы, дифтероидная палочка и грибы из рода Candida.
Эту этиологическую задачу смогли эффективно решить только патологи. Заметьте, не бактериологи и даже не вирусологи! Carnwath (1873) и Pfeiffer (1889) обратили внимание на то, что дифтерит и оспа птиц одновременно протекали в одних и тех же хозяйствах. Следовательно, один из выделенных возбудителей являлся «ведущим» в патологическом процессе. В дальнейшем, результаты массовых вакцинаций птиц против оспы (после 1902 г.) блестяще подтвердили этот вывод. Были одновременно решены проблемы как оспы, так и дифтерита.
По нашим наблюдениям, аналогичные случаи с «ведущими» инфекционными болезнями или токсикозами мы часто видим, диагностируя колибактериоз, который протекает как конечная стадия патологических процессов, вызванных другими возбудителями. Поэтому, мнение о том, что E. coli является единственным этиологическим фактором колибактериоза далеко не всегда является состоятельным.
Немного о кишечной палочке
Кишечная палочка является обычным обитателем кишечного тракта большинства, если не всех, теплокровных животных. Известно приблизительно 150 серотипов ее. Некоторые из них являются патогенными для птиц, например, серотипы О1, О2, О78, О111. Судя по оценке
результатов исследований, приблизи­тельно 1 из 1000 культур кишечной палочки, выделенных из кишечного тракта птиц, обладает патогенными свойствами.........
Полностью статья на «Птицеводческом сайте», рубрика – производство, технологии.

Источник: 
Источник: