Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

Пресс-релиз. Птицефабрика "Красная поляна"
Птицефабрика «Красная поляна» получила поддержку Министерства сельского хозяйства
Ситуация в птицеводческом секторе Курской области, проблемы и перспективы развития отрасли – именно эти вопросы обсуждались в Москве в ходе встречи заместителя министра сельского хозяйства РФ Шамиля Вахитова и руководителя птицефабрики «Красная поляна» Геннадия Астахова. В совещании также приняли участие заместитель Председателя Правительства Курской области Алексей Золотарев и начальник отдела животноводства и племенного дела регионального Комитета агропромышленного комплекса Владимир Песиков.
В последние несколько лет развитию аграрного сектора у нас в стране уделяется повышенное внимание - приняты важные законы, программа развития, доктрина продовольственной безопасности. По словам президента Дмитрия Медведева, все это должно привести к смене «ошибочной идеологии», которая сложилась в 90-ые годы, когда АПК считался «тяжелой, сложной отраслью, так называемой черной дырой», а «все, кто там трудится, должны рассчитывать только на себя». «Это была абсолютно ошибочная идеология. Сельское хозяйство – это отрасль, которая всегда требует внимания государства», – заявил президент во время одного из своих интервью. А если учесть, что в современной России к аграриям относят себя порядка 40 миллионов человек, то есть треть населения страны, обоснованность повышенного внимания к сельскому хозяйству становится еще более очевидной. Но без изучения опыта конкретных товаропроизводителей, которые (зачастую вопреки всем и вся) трудятся в регионах, успешно решить проблемы агропромышленного комплекса невозможно. Понимая это, Министерство сельского хозяйства регулярно проводит встречи с сельхозпредприятиями. На этот раз приглашение на прием к замминистру получило руководство птицефабрики «Красная поляна». Ее выбор был неслучайным: сегодня предприятие является основой курского птицеводства, уверенно наращивает темпы производства.
В первую очередь министерство заинтересовали возможности развития и увеличения объемов производства выпускаемой птицефабрикой продукции. И здесь руководителю «Красной поляны» действительно было что рассказать. В настоящее время на предприятии проводится активная кампания по модернизации производства, направленная не только на сохранение, но и на развитие мощностей и ресурсов. «За последний год в производство было инвестировано 110 млн. рублей. Это позволило реконструировать одну площадку напольного содержания птицы (а это составляет третью часть от проектной мощности предприятия), модернизировать колбасный цех, благодаря чему выработка колбасных изделий и полуфабрикатов увеличится с 12 тонн (производственная мощность на сегодняшний день) до 18 тонн в сутки. Кроме того, были выполнены работы по перекрытию мягкой кровли птичников, цехов переработки мяса птицы и производства полуфабрикатов, реконструирована система отопления, закуплено и установлено современное оборудование в котельную», – рассказал Геннадий Астахов.
Не менее масштабная производственная программа разработана и на 2012 год. В ее рамках для формирования нового родительского стада планируется закупить партию ремонтного молодняка птицы – порядка 21,5 тыс. голов, а также начать комплектование предприятия собственным инкубационным яйцом. Все это позволит довести объемы производства до 30 тонн в сутки, улучшить качество продукции, расширить ассортимент.
Успехи «Красной поляны» были положительно отмечены заместителем министра. В свою очередь, представители Курской области выразили особую заинтересованность в развитии и модернизации производства, а также увеличении объема выпускаемой в регионе продукции из мяса птицы.
По итогам встречи представители Минсельхоза выразили намерение оказать поддержку птицефабрике, а также дали поручение правительству Курской области и Российскому птицеводческому союзу всячески способствовать развитию предприятия, оказывать ему всестороннее содействие в вопросах развития производства и консультационной помощи.
«На птицефабрику обратили внимание, наши усилия замечены и отмечены, успехи одобрены. Но самое главное - мы продолжаем развиваться, и теперь, заручившись поддержкой государства, нам, возможно, проще будет реализовать все задуманные проекты», – подвел итог встречи руководитель «Красной поляны» Геннадий Астахов.

www.emeat.ru
Марий Эл успешно развивает птицепром
Глава республики Марий Эл Леонид Маркелов посетил Оршанский район, где к стадии завершения близится инвестиционный проект агрохолдинга «Птицефабрика Акашевская» стоимостью более 700 миллионов рублей. Деревня Малая Каракша станет еще одним участком по выращиванию цыплят-бройлеров. Здесь ведется строительство большого птицеводческого комплекса, где планируется производить до 8 тысяч тонн куриного мяса в год. В ходе реализации проекта построено десять новых и реконструировано четыре действующих птичника.
После реконструкции птичники уже введены в эксплуатацию. Суточных цыплят привезли из инкубаторов деревни Чендемерово Сернурского района. Оборудованные современной импортной аппаратурой, цеха представляют собой закрытый технологический процесс, который обслуживает минимальное количество персонала. В каждом цехе размещено по двадцать пять тысяч голов птицы. Два цеха обслуживает одна птичница. Подача птицам тепла, корма и питья осуществляется автоматически. Всего на обновленной площадке работают четырнадцать человек.
Завершается реализация и другой части проекта. Она касается строительства десяти новых птичников. Каждый размером 18x120м рассчитан на 40 тыс.голов. В целом площадка рассчитана на 500 тыс.голов. Производственная мощность комплекса - 8 тыс. тонн мяса птицы. С 2012 года на комплексе планируют выращивать более продуктивный сорт бройлера, что позволит увеличить его мощность до 12 тыс.тонн. Первые обитатели новых птичников появятся уже в ноябре. Все производство будет вестись с помощью самых современных технологий. Увеличится и количество рабочих мест. По предварительным данным, ожидаемые налоговые поступления от деятельности предприятия составят более ста миллионов рублей.
Осмотрев реконструированные площади, Глава республики дал позитивную оценку проделанной работе.
- Это один из примеров того, как может успешно развиваться предприятие птицепрома. Республика должна развиваться и производить качественную продукцию, например мясо птицы. Еще одно перспективное направление аграрного сектора - производство свинины. Именно в эти направления вкладываются средства. Наша задача – организовать рабочие места, получать налоговые платежи в бюджет и на эти средства обустраивать республику.
Строительство, модернизация и реконструкция действующих объектов птицеводства в Марий Эл находятся под постоянным контролем Главы Республики. 100 тысяч тонн мяса птицы в год - такую задачу ставит Правительство Марий Эл предприятиям отрасли на ближайшую перспективу. Эта задача вовсе не кажется фантастической. Ведь всего 10 лет назад во всей Марий Эл производилось около 10 тыс. тонн мяса птицы. А сегодня - это реальная мощность всего одной птицефабрики.

http://meatinfo.ru
Пакистан видит большой потенциал в развитии экспорта халяльной продукции
Пакистанский сектор производства халяльной мясной продукции имеет огромный экспортный потенциал, особенно на рынках Европы, заявляют отраслевые лидеры, сообщает в своей недавней публикации газета «Daily Times».
Объемы экспорта халяльной продукции могут быть значительно увеличены в будущем, при условии, что сектор получит официальную поддержку пакистанского правительства, уверены местные производители.
За счет развития в секторе современных технологий производства и повышения стандартов санитарной сертификации халяльной продукции, экспорт данных товаров может принести экономике страны более 100 млн. долларов в течение ближайших двух лет.
Генеральный директор компании «K & Ns», одного из лидеров сектора производства халяльной мясной продукции , Халил Саттар, общаясь с представителями СМИ на выставке «Pakistan Expo 2011», прошедшей в Карачи, заявил, что пакистанские халяльные продукты вполне способны удовлетворить мировой спрос в данном секторе. И в связи с этим, г-н Саттар специально процитировал заявления представителей Европейского союза и стран Персидского Залива , которые говорят о значительном увеличении спроса на пакистанскую халяльную продукцию. Повышение объемов экспорта халяльной мясной продукции из Пакистана на мировые рынки, по мнению г-на Саттара, могло бы принести существенные вливания иностранной валюты в национальную казну.

http://www.regnum.ru
Приморье получит 55 млн руб. на субсидии производителям мяса и яиц
55 миллионов рублей дополнительно выделено из федерального бюджета на субсидии производителям мяса, в том числе мяса птицы, и яиц в Приморском крае. Как 25 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, соответствующее соглашение подписано между Министерством финансов РФ и администрацией Приморского края.
Как рассказали в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, местные производители получат субсидии в 2011 году за произведенную продукцию животноводства: мясо, в том числе птицы, и яйцо. Главная цель - стимулирование увеличения объемов выпуска продукции животноводства и создание условий для дальнейшего развития агропромышленного комплекса, способного удовлетворить потребности населения края в высококачественных продуктах.
Напомним, из краевого бюджета ежегодно выделяются субсидии на производство продукции животноводства. В этом году объем средств на эти цели составил 135,8 миллиона рублей. В целом на развитие животноводства направлено 175,8 миллиона рублей.

www.[недопустимая ссылка]
РФ собрала 95 млн тонн зерна с 96% посевной площади - Минсельхоз
По оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ по состоянию на 25 октября 2011 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 41,1 млн. га (96% к площади сева).
В Южном федеральном округе зерновые обмолочены с площади 6,7 млн. га (96% к площади сева), намолочено 22,1 млн. тонн зерна (в 2010 г. – 19,3 млн. тонн, в 2009 г. – 20,5 млн. тонн). Урожайность составляет 33,1 ц/га (в 2010 г. – 30,8 ц/га, в 2009 г. – 30,8 ц/га).
В Северо-Кавказском федеральном округе обмолочено 2,5 млн. га зерновых (92% к площади сева), намолочено 9,5 млн. тонн зерна (в 2010 г. – 8,1 млн. тонн, в 2009 г. – 7,9 млн. тонн), урожайность составляет 37,1 ц/га (в 2010г. – 32,4 ц/га, в 2009 г. – 30,4 ц/га).
В Центральном федеральном округе обмолочено 6,8 млн. га зерновых (96% к площади сева), намолочено 17,1 млн. тонн зерна (в 2010 г. – 10,2 млн. тонн), урожайность составляет 25 ц/га (в 2010 г – 18,8 ц/га).
В Северо-Западном федеральном округе обмолочено 255 тыс. га зерновых (89% к площади сева), намолочено 566 тыс. тонн зерна (в 2010 г. – 473 тыс. тонн), урожайность составляет 22,2 ц/га (в 2010г. – 22,2 ц/га, в 2009 г. – 24,2 ц/га).
В Приволжском федеральном округе зерновые обмолочены с площади 11,4 млн. га (94% к площади сева), намолочено 22,1 млн. тонн зерна (в 2010 г. – 6,8 млн. тонн, в 2009 г. – 22,8 млн. тонн). Урожайность составляет 19,4 ц/га (в 2010 г. – 10,2 ц/га, в 2009 г. – 20,5 ц/га).
В Сибирском федеральном округе зерновые обмолочены с площади 9,8 млн. га (99% к площади сева), намолочено 15,8 млн. тонн зерна (в 2010 г. – 14,1 млн. тонн). Урожайность составляет 16,1 ц/га (в 2010 г. – 15,3 ц/га).
В Уральском федеральном округе обмолочено 3,3 млн. га зерновых (91% к площади сева), намолочено 7,3 млн. тонн зерна (в 2010 г. – 3,5 млн. тонн, в 2009 г. – 5,4 млн. тонн). Урожайность составляет 22 ц/га (в 2010 г. – 13,4 ц/га, в 2009 г. – 16 ц/га).
В Дальневосточном федеральном округе зерновые обмолочены с площади 299 тыс. га (90% к площади сева), намолочено 574 тыс. тонн зерна (в 2010 г. – 261 тыс. тонн, в 2009 г. – 599 тыс. тонн). Урожайность составляет 19,2 ц/га (в 2010 г. – 12,8 ц/га, в 2009 г. – 16,0 ц/га).
Пшеница (озимая и яровая) в целом по стране обмолочена с площади 24,7 млн. га (98% к площади сева). Намолочено 58,9 млн. тонн зерна в бункерном весе (в 2010 г. – 42,9 млн. тонн). Урожайность составляет 23,8 ц/га (в 2010 г. – 19,8 ц/га, в 2009 г. – 24,1 ц/га).
Ячмень (озимый и яровой) обмолочен с площади 7,7 млн. га (99% к площади сева), намолочено 17,6 млн. тонн зерна в бункерном весе (в 2010 г. – 8,7 млн. тонн). Урожайность составляет 22,9 ц/га (в 2010 г. – 17,9 ц/га, в 2009 г. – 24,4 ц/га).
Гречиха обмолочена с площади 759 тыс. га (90% к площади сева). Намолочено 738 тыс. тонн зерна (в 2010 г. – 353 тыс. тонн, в 2009 г. – 339 тыс. тонн). Урожайность составляет 9,7 ц/га (в 2010 г. – 6,7 ц/га, в 2009 г. – 9,9 ц/га).
Риса убрано 155 тыс. га (85% к площади сева). Намолочено 836 тыс. тонн (в 2010 г. – 1,1 млн. тонн), при урожайности 54 ц/га (в 2010 году – 57,5 ц/га).
Кукуруза на зерно обмолочена с площади 803 тыс. га (49% к площади сева). Намолочено 3,5 млн. тонн зерна в бункерном весе (в 2010 г. – 2,4 млн. тонн, в 2009 г. – 2,5 млн. тонн). Урожайность составляет 43,7 ц/га (в 2010 г. – 28,2 ц/га, в 2009 г. – 35 ц/га).
Подсолнечник убран с площади около 4 млн. га (54% к площади сева), намолочено 5,6 млн. тонн маслосемян (в 2010 г. – 4,6 млн. тонн, в 2009 г. – 5,4 млн. тонн). Урожайность маслосемян составляет 14,1 ц/га (в 2010 г. – 9,5 ц/га, в 2009 г. – 11,9 ц/га).
Сахарная свекла выкопана с площади 690 тыс. га (54% к площади сева), накопано 26,1 млн. тонн корней (в 2010 г. – 15,5 млн. тонн, в 2009 г. – 19,6 млн. тонн). Урожайность корней сахарной свеклы составляет 378,3 ц/га (в 2010 году – 195,9 ц/га, в 2009 г. – 303,5 ц/га).
Рапс (озимый и яровой) обмолочен с площади 793 тыс. га (89% к площади сева), намолочено более 1 млн. тонн маслосемян рапса (в 2010 г. – 607 тыс. тонн, в 2009 г. – 667 тыс. тонн). Урожайность составляет 12,7 ц/га (в 2010 году – 11,6 ц/га, в 2009 г. – 9,7 ц/га).
Соя убрана с площади 908 тыс. га (75% к площади сева), валовой сбор сои 1,4 млн. тонн (в 2010 г. – 883 тыс. тонн, в 2009 г. – 495 тыс. тонн). Урожайность составляет 15 ц/га (в 2010 году – 12,1 ц/га, в 2009 г. – 12,8 ц/га).
Лен-долгунец вытереблен с площади 52,3 тыс. га, что составляет 96% к площади сева (в 2010 г. – 46,8 тыс. га, в 2009 г. – 59,4 тыс. га).
Картофель в сельскохозяйственных предприятиях убран с площади 219 тыс. га (97% к уборочной площади), накопано 4,2 млн. тонн (в 2010 г. – 2,1 млн. тонн, в 2009 г. – 4,1 млн. тонн), урожайность составляет 193,1 ц/га (в 2010 г. – 134,3 ц/га, в 2009 г. – 188 ц/га).
Овощи в сельскохозяйственных предприятиях страны убраны с площади 75 тыс. га (72% к уборочной площади), собрано 1,6 млн. тонн (в 2010 г. – 995 тыс. тонн, в 2009 г. – 1,5 млн. тонн), урожайность составляет 207,3 ц/га (в 2010 г – 159,4 ц/га, в 2009 г. – 208,6 ц/га).
Обеспеченность кормами на зимне-стойловый период
На одну условную голову скота заготовлено 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов (в прошлом году на эту же дату было заготовлено 17,5 центнеров кормовых единиц).
Сев озимых культур
По оперативной информации на 25 октября т. г. под урожай 2012 года озимые культуры в Российской Федерации посеяны на площади 14,9 млн. га, или 91% от прогнозной площади сева.
Обеспеченность средствами химизации
По оперативной информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации, с 1 января по 24 октября 2011 г. сельхозтоваропроизводители приобрели 2160,9 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений, что на 88,9 тыс. тонн д.в. больше, чем на соответствующую дату 2010 года.
Накопленные ресурсы минеральных удобрений (с учетом остатков 2010 года) составляют 2324,5 тыс. тонн д.в., что на 130,1 тыс. тонн д.в. больше, чем в 2010 году.

www.proagro.com.ua
В России снизят объем квот по импорту свинины и мяса птицы после вступления в ВТО
Объем квот по импорту свинины и мяса птицы в РФ после вступления в ВТО (Всемирная торговая организация) будет снижен, а по говядине останется на прежнем уровне. Об сообщил агентству "ПРАЙМ" заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев.
Он напомнил, что ранее власти РФ пришли к соглашению с ключевыми партнерами об условиях импорта мяса в рамках процесса вступления России в ВТО.
Слепнев подчеркнул, что на следующей год также уточнены объемы тарифных квот в отношении говядины, свинины и мяса домашней птицы для ввоза на территорию РФ.
Согласно постановлению правительства, на 2012 год установлены объемы тарифных квот на мясо крупного рогатого скота – 30 тысяч тонн, на свинину – 320 тысяч тонн, на мясо кур – 80 тысяч тонн и на мясо индеек – 80 тысяч тонн.
В конце прошлого года российский власти утвердили квоту на импорт свинины на 2011 год в объеме 472,1 тысячи тонн (в том числе 225 тысяч тонн для Евросоюза, 57,5 тысяч тонн для США и 189,6 тысяч тонн для остальных стран), на ввоз замороженного мяса крупного рогатого скота – 530 тысяч тонн (для ЕС – 60 тысяч тонн, Соединенных Штатов – 41,7 тысячи тонн, а для других стран – 428,3 тысячи тонн), на охлажденную говядину – 30 тысяч тонн (из которых 29 тысяч тонн отведено ЕС, а 1 тысяча тонн – прочим странам), на импорт замороженного мяса птицы – 350 тысяч тонн для всех стран относительно 780 тысяч тонн годом ранее.
Заместитель главы МЭР ранее заявлял, РФ рассчитывает завершить переговоры по присоединению к ВТО в декабре этого года. Европейский союз и Всемирный банк также выразили надежду, что вступление России в ВТО удастся завершить на министерской встрече, которая должна состояться 15-17 декабря в Женеве.
Источник: BFM.ru

www.allmedia.ru
Ростовская область: власти субсидируют инвесторам проценты по кредитам ВЭБ
Губернатор Ростовской области Василий Голубев внес в областное Заксобрание проект изменений в региональный закон об инвестициях, согласно которому предприятиям, реализующим инвестпроекты, предоставляется право на получение господдержки в виде субсидирования процентов по кредитам, привлеченным из Внешэкономбанка.
Как пояснил представитель областного Минэкономразвития, разработавшего проект документа, он внесен в Заксобрание в целях расширения доступа предприятий-инвесторов к субсидированию процентов по привлеченным кредитам.
В частности, ранее в областном законе об инвестициях было прописано право предприятий-инвесторов на господдержку в виде возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях, имеющих лицензию Центрального банка РФ.
Вместе с тем, у ряда предприятий кредитные ресурсы привлечены из госкорпорации "Внешэкономбанк", имеющей право на выдачу кредитов в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 года № 82-ФЗ "О банке развития".
Ростовская область и ВЭБ подписали соглашение сотрудничестве в апреле 2008 года. В июне 2011 года ВЭБ открыл представительство в Ростове-на-Дону для ведения работы в ЮФО. Власти Ростовской области, оценивая значение открытия представительства ВЭБа, отмечали, что это облегчит представителям бизнеса доступ к финансовым ресурсам, которые предусмотрены государством как инструмент развития, эти деньги пойдут и на бизнес, и в социальную сферу.
Наиболее крупный партнер ВЭБа в Ростовской области - ростовская группа компаний "Евродон", созданная в 2003 году и являющаяся крупнейшим агропромышленным холдингом на российском рынке производства и переработки мяса индейки. ГК "Евродон" реализует в регионе с участием ВЭБа проекты производства и переработки мяса индейки, выпуска металлоконструкций, сэндвич-панелей и строительства домостроительного комбината.
ВЭБ также планирует участвовать в качестве соинвестора в финансировании в Ростовской области трех инвестпроектов с общим объемом инвестиций 55 миллиардов рублей, в том числе проекта комбината по глубокой переработке угля для производства углебазальтовых композитных материалов (инвестор - ООО "АК "ЛАВВиП") и проекта строительства высокотехнологичной шахты "Сулинуголь" (оба объекта находятся в Гуково).
По итогам 1-го полугодия 2011 года Внешэкономбанк финансировал в Южном федеральном округе инвестпроекты на общую сумму свыше 300 миллиардов рублей.
По материалам РИА "Новости"

Источник: