По оперативной информации районных органов управления АПК на 3 октября, в Алтайском крае сахарная свекла убрана с площади 8 тыс. 623 гектара, что составляет 45% от площади сева. При средней урожайности 240 ц/га полеводы региона накопали 207 тысяч тонн сладкого корня.
По данным на сегодня наивысшая урожайность культуры отмечена в Косихинском (400 ц/га), Зональном (369 ц/га), и Тальменском (310 ц/га) районах.
Уборку сахарной свеклы завершили аграрии Советского района. Здесь ее убрали с площади 446 гектаров, накопано – 5 тысяч 627 тонн.
75% от площади сева убрали земледельцы Завьяловского района, 70% - выкопали хозяйства Романовского района.
Переработку сахарной свеклы в Алтайском крае ведут на двух перерабатывающих заводах. На Черемновском сахарный завод поступило 105 тысяч тонн сахарной свеклы, переработана 51 тысяча тонн, произведено 7 тысяч тонн сахара.
Как сообщает управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, на Бийском сахарном заводе 1 октября получена первая партия сахара-песка.
Как подчеркивает ведомство, заготовка сахарной свеклы на предприятии продолжается. Всего же по состоянию на 3 сентября сладкого корня на Бийском сахарном заводе заготовлено 29950 тонн.
Напомним, от Урала до Дальнего Востока, Алтайский край - единственный регион, производящий сахарную свеклу. Это одна из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.
Анализ структуры посевов сахарной свеклы показывает, что посевные площади Алтайского края составляют 3% от посевных площадей России. В настоящее время производством сладкого корня занимаются хозяйства 19 районов края. С 2006 года в рамках краевых программ оказывается государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий, занимающихся возделыванием сахарной свеклы. За эти годы, включая 2010 год, на эти цели выделено 397 млн рублей бюджетных средств, в том числе: из краевого бюджета 319 млн рублей, из федерального – 78 млн рублей.
Благодаря этому, удалось обеспечить свеклосеющие хозяйства современной высокопроизводительной техникой, довести валовые сборы этой культуры до 460 тыс. тонн, урожайность возросла в два раза.