Во всех районах Челябинской области набирает темпы уборочная страда. На 2 сентября обмолочено 160 тыс. гектаров или 11% площадей зерновых культур. Собрано 276 тыс. тонн зерна при средней урожайности 17,3 ц/га. Ожидаемый объем урожая составит около двух миллионов тонн, что позволит полностью обеспечить потребности области в хлебе, муке и макаронах, а животноводческие хозяйства и птицеводческие предприятия – необходимым запасом фуражного зерна.
В эти дни активно ведет уборку зерновой цех «Птицефабрики Челябинская». Подразделение занимается возделыванием монокультур - ячменя и пшеницы, используемых в кормопроизводстве. В первую очередь ведется обмолот серых хлебов, после чего подшефные хозяйства - Петропавловский и Еткульский зерновые комплексы - приступят к уборке пшеницы. Общая уборочная площадь двух хозяйств составляет более 40 тыс. гектаров. Для обеспечения кормовой базы птицеводства требуется в год около 100 тыс. тонн зерна, из них 80 тыс. тонн составит собственный урожай птицефабрики.
По словам первого заместителя генерального директора открытого акционерного общества «Птицефабрика Челябинская» Александра Чернецова, из-за обильных осадков, которые были в течение всего периода вегетации растений, земля чрезмерно увлажнилась, что усложняет ход уборки. Тем не менее, четкая организация работы обеспечивает высокие темпы уборки. В Петропавловском зерновом комплексе (Верхнеуральский район) к началу сентября убрано 21% зерновых, в Еткульском – 48%. В еткульском отделении на восьми тысячах гектаров выращивается ячмень и пшеница. В первую очередь убирается ячмень, с обмолоченных 3600 гектаров получен хороший урожай - 12 тысяч тонн зерна. Нагрузка на комбайны очень высокая, суточная выработка на каждый в два раза превышает среднеобластную. На полях работают 13 мощных машин: российские «Дон 1500», белорусские «Палессе», немецкие «Сlaas». При неполадках выезжает передвижная ремонтная мастерская, на базе которой может производиться сложный ремонт. Все это обеспечивает бесперебойную работу техники. Стимулом для механизаторов стала новая система оплаты труда, введенная руководством птицефабрики в этом году.
- Раньше мы применяли социалистический метод соревнования с присуждением первого, второго, третьего мест, - рассказывает Александр Чернецов, - сегодня используем более дифференцированный подход, основанный на личной заинтересованности работников, что дает возможность каждому механизатору заработать хорошие деньги в зависимости от результатов его труда. На высокопроизводительных комбайнах мы установили норму намолота - 1000 тонн зерна. При её выполнении выплачиваем первую премию, при намолоте следующих 500 тыс. тонн - вторую премию. Уже сегодня механизатор Дмитрий Александров намолотил полторы тысячи тонн, Владимир Гущин и Юрий Ступин – по 1250 тонн, Наиль Валеев - 1200 тонн. Стимулирование рублём дало хорошие результаты.
Как рассказывает главный агроном птицефабрики Ильяс Усманов, высокая урожайность получена благодаря использованию высокопродуктивных сортов ячменя «омский-95» суперэлита и «прерия». Семена приобретаются у надёжных производителей – «Омской сортоиспытательной станции» и предприятия «Кургансемена». Залогом урожая является и своевременное удобрение почвы. По словам главного агронома, предпочтение отдается органическим удобрениям – высушенному, перепревшему птичьему помету. Внесение органики даёт прибавку урожайности в среднем по пять центнеров с гектара. Для равномерного внесения удобрений предприятие приобрело специальную технику – три разбрасывателя немецкой фирмы «Fliegl». А в уборочную страду их используют еще и в качестве накопителей для зерна. Вместимость каждого - 25 тонн, это бункеры четырех комбайнов. Использование такого накопителя позволяет сократить простои комбайнов до минимума и оперативно загрузить двадцатитонный КамАЗ с прицепом.
В отличие от Челябинской птицефабрики, где сельскохозяйственное производство обеспечивает потребности птицеводческого производства, в хозяйстве фермеров Владимира Рыболова и Олега Шамина из поселка Берёзовка Увельского района развивается многопрофильная деятельность. Это придает небольшому хозяйству устойчивость, позволяет избегать больших потерь от погодных неурядиц, быстро приспособляться к рыночной конъюнктуре. Фермеры с 1992 года ведут совместное хозяйство. На голом месте построили ремонтную базу, зерноочистительный комплекс, складские помещения для зерна. Хозяйство единственное в области занимается размножением элитных сортов семян многолетних трав: донника, эспарцета, фацелии, вики, рапса, люцерны. Помимо этого, фермеры выращивают пшеницу, гречиху, ячмень. Уборка многолетних трав в хозяйстве уже завершена, на очереди обмолот гречихи. Общая площадь обрабатываемой пашни составляет 3000 гектаров.
- В прошлом году гречка на рынке была востребована, поэтому мы увеличили площади посевов с пяти до пятидесяти гектаров, - говорит Владимир Рыболов, - но этот год для гречихи оказался неурожайным. В период цветения шли проливные дожди и опыления не произошло. В результате масса растения получилась хорошая, а семян мало. Урожай получили только благодаря тому, что посеяли частично самоопыляемый сорт «Дождик». Если в прошлом году получили гречихи по 17 центнеров с гектара, то в этом году будет только 10.
Пользуясь сухой погодой, фермеры спешат убрать скошенные валки гречихи. Собранное зерно будут сдавать в увельское перерабатывающее предприятие. Владимир Рыболов считает, что занятие разными видами деятельности помогает конкурировать с крупными производителями, более гибко реагировать на потребности рынка. Поэтому фермеры держат небольшое поголовье крупного рогатого скота, имеют свою пасеку. В полеводстве планируют на будущий год заняться овощами и картофелем. Необходимая техника уже приобретена, сейчас строится овощехранилище под закладку 100 тонн продукции.
Вы здесь
Челябинская область: ПРИ ХОРОШЕМ УРОЖАЕ И ТЯЖЁЛЫЙ ТРУД В РАДОСТЬ
Опубликовано сб, 03.09.2011 - 14:27 пользователем menegerip
- 600 просмотров